Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

РАН: расширение влияния

В Совете Федерации планируют использовать научные знания при принятии государственных решений и проработке региональных законов.

2017_06_23-019-577-001

Эти вопросы обсуждались на совместном заседании руководства верхней палаты российского парламента и президиума Российской академии наук.

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, расширение сферы деятельности ученых необходимо отразить в новом проекте закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”.

— Органы всех ветвей власти в обязательном порядке должны привлекать научное сообщество к подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов, отслеживанию состояния и динамики законодательства по отдельным областям и сферам деятельности, — приводит слова В. Матвиенко “Парламентская газета”.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо развивать потенциал науки во всех регионах страны.

— Там сосредоточен огромный потенциал, но далеко не всегда он в полной мере востребован, его надо выявлять и реализовывать. И академия обязана помочь в этой работе. Она не должна замыкаться в рамках Садового кольца, ведь это центр науки огромного федеративного государства, — подчеркнула спикер Совета Федерации (цитата “Российской газеты”).

Сейчас в регионах создаются представительства РАН, одной из главных задач которых, по мнению Матвиенко, является продвижение в регионы самых передовых на сегодня прорывных разработок, включая квантовые, когнитивные, нано- и биотехнологии и так далее.

Она также акцентировала внимание на участии РАН в экспертной оценке законодательных инициатив, поступающих из регионов в Совет законодателей. По мнению Матвиенко, это могло бы существенно улучшить качество таких законопроектов.

Ученые согласились с тем, что научные данные должны быть обязательным элементом любых решений. А их игнорирование приводит к негативным процессам. В качестве примера привели строительство четырех мусороперерабатывающих заводов, когда никто не поинтересовался у ученых составом возможных выбросов, потенциальным вредом для расположенных поблизости населённых пунктов.

— Если экологи предъявляют необоснованные требования при строительстве нового завода, надо подключать науку, а ее никто не подключает, — посетовал председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), профессор Владимир Грачев.

Также президент РАН Александр Сергеев и Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве между палатой парламента и академией.

По словам академика, в РАН рассматривают сам факт того, что встреча с Матвиенко состоялась на площадке РАН, как признание роли ученых в решении задач развития страны.

— В последние годы, честно надо сказать, мы ощущали свою невостребованность, и сегодняшнее мероприятие показывает, что вектор внимания власти к повышению роли Российской академии наук был совершенно очевидно продемонстрирован.

То, что сегодня и Валентина Ивановна в своем выступлении предложила – это конкретные действия, конкретные совместные действия, прежде всего, по вопросу формулировки и реализации стратегии пространственного развития страны, — отметил Александр Сергеев, которого цитирует “Интерфакс”.

Писатель, публицист, общественный деятель (Пенза) Михаил Козин рассказал о положении науки в регионах:

“Я бы назвал это «Ура». Небольшое, но «Ура» – в регионах наука сходит на нет. Взять,например, Пензенскую область – количество кандидатских и докторских диссертаций резко сократилось, реальных учёных практически не осталось. Кандидатские в основном «защищают» политики и чиновники, которым хочется «по статусу» иметь учёную степень.

Учёные, разработки, идеи, проект, наследие и опыт безвозвратно теряются.

В Пензе решили сделать реконструкцию Памятника Победы с легендарным красным асфальтом (который, кстати, был изобретён и разработан в нашем городе).

Стали искать специалистов, технологии, но так и не нашли. Сварить ни у кого не получается, изготовить и уложить тоже”.

Кандидат политических наук, доцент Кубанского государственного университета, заместитель главного редактора — научный редактор журнала “Историческая и социально-образовательная мысль” (Краснодар) Тимур Халилов разобрал наиболее важные аспекты идеи о создании представительств РАН в регионах: “Идею создания на местах представительств РАН, одной из главных задач которых станет продвижение в регионы самых передовых на сегодня прорывных разработок, включая квантовые, когнитивные, нано- и биотехнологии и т.д., в целом следует признать важной.

Вместе с тем, есть несколько вопросов, ответы на которые необходимо изначально получить, чтобы понять перспективность задумки создания представительств РАН в субъектах РФ”.

Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты “Глас народа”, председатель общественной организации “Народно-патриотический союз Саратовской области”, член Общественных советов при ГУ МВД России по Саратовской области и министерстве информации и печати Саратовской области Дмитрий Олейник рассуждает: “Открытие в регионах представительств РАН, на мой взгляд, скорее, имиджевый проект региональных властей, чем создание реальных точек роста. Дело в том, что большинство регионов дотационные, так называемые «бюджеты развития» в субъектах отсутствуют или имеются для вида, так как средств в них предусмотрено крайне мало.

Понятно, что внедрение современных технологий, требует серьезных вложений. Кто может быть таким инвестором? Крупные федеральные корпорации? Но они и так сотрудничают с РАН и имеют доступ к «прорывным разработкам». Региональные филиалы РАН им для этого не нужны. О возможностях региональных бюджетов я уже писал, для инвестиций они слишком скудны”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, наука, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments