Previous Entry Поделитесь Next Entry
Полпреды. СЗФО. Новое назначение
Владимир Путин назначил своим представителем в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, ранее занимавшего пост заместителя генпрокурора РФ.

Palace-Square

Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля 7 ноября 2018 года. Ранее Совет Федерации освободил Гуцана от должности заместителя генпрокурора, которую он занимал с 2007 года. На новом посту Гуцан сменил Александра Беглова, который 3 октября был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга.

Гуцан родился в 1960 году в Гатчинском районе Ленинградской области. В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности «Правоведение». С 1987 по 2005 год прошел путь от стажера прокуратуры Ленинграда до помощника заместителя генпрокурора РФ по особым поручениям (по месту дислокации управления Генпрокуратуры РФ в СЗФО) в Санкт-Петербурге, напоминает ТАСС. В 2005 – 2007 гг. являлся замдиректора Федеральной службы судебных приставов, с 2007 года –заместитель генпрокурора РФ.

Об отставке Гуцана стало известно накануне, 6 ноября. Причиной был назван его переход на другую работу. Он стал вторым за последние две недели заместителем Юрия Чайки, который покинул свой пост: 26 октября со своей должности ушел Иван Семчишин, трудившийся на ней с 2006 года и курировавший прокуроров Сибирского федерального округа. Официальной причиной его отставки стала выслуга лет.

«Коммерсант» накануне сообщал, что Гуцан получил от президента России предложение стать полпредом в СЗФО. Источники издания рассказали, что сначала тот ответил на предложение отказом, однако затем решил перебраться в родной для себя регион — он родом из Гатчинского района Ленинградской области.

РБК напоминает, что Александр Гуцан был комсомольским лидером на курсе будущего президента и премьера Дмитрия Медведева. На том же курсе училась и жена нового полпреда Наталья, которая с 2007 года она возглавляет Уставный суд Санкт-Петербурга. Гуцан не первый однокурсник Медведева, ставший полпредом в СЗФО — с 2011 по 2013 год этот пост занимал Николай Винниченко, который сейчас является заместителем генпрокурора.

Как пишет ТАСС, 8 ноября Александр Гуцан приступил к исполнению обязанностей полпреда в СЗФО. В этот же день на пост заместителя главы ведомства был назначен Вадим Леонтьев, ранее работавший на должности начальника департамента регионов ЦФО и СЗФО Управления внутренней политики президента РФ. О его предстоящем назначении еще 6 ноября сообщил Telegram-канал «Давыдов.Индекс».

Место полпреда в СЗФО стало вакантным 3 октября. Тогда Владимир Путин неожиданно отправил в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а на его место назначил Александра Беглова, который за несколько месяцев до этого перешел с должности полпреда в ЦФО на пост полпреда в СЗФО, сообщал «Давыдов.Индекс».

Эксперты разошлись во мнении о дальнейших перспективах работы Гуцана. Часть из них назвала перевод на должность полпреда почетной пенсией, несмотря на то, что Гуцан – «человек Медведева». В то же время должность в СЗФО – это работа в непростом округе, которая может потребовать реального вовлечения в дела регионов.

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра "PolitGeneration" (Санкт-Петербург) Ярослав Игнатовский рассуждает: "Александр Гуцан хорошо известен в истеблишменте Санкт-Петербурга.

То, что он является выходцем из силовых структур, скорее плюс. Во-первых, одна из ключевых задач полпредства- мониторинг ситуации в регионах, включая протестные настроения, потенциальные конфликтные точки, социально-экономическое развитие регионов, настроения жителей. Во-вторых, в 2011-2013 году полпредом в СЗФО уже был знакомый Дмитрия Медведева Николай Винниченко".

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников тщательно проанализировал наиболее существенные факторы, задействованные в назначении нового полпреда в СЗФО: "Я бы выделил несколько моментов в рамках назначения полпреда в СЗФО.
Во- первых, впервые в истории страны мы пережили ситуацию, когда больше месяца не было полпреда в одном из федеральных округов. Такой длинной паузы не было в новейшей истории нигде и никогда.

Исходя из этого становится понятно, что это место не готовилось специально под Александра Гуцана. Явно, что не для него расчищалась зона в полпредстве. Должностных лиц переместили по политическим мотивам, экстренно. В результате этого и освободилось место. На него было необходимо тщательно подобрать кандидатуру, поэтому и искали так долго. И в итоге остановились на кандидатуре А.В. Гуцана".

Политтехнолог Алексей Ломов полагает, что назначение А. Гуцана положительно скажется на развитии северо-запада: "Понятно, что новый полпред не чужой для Санкт- Петербурга. Об этом везде говорили и много писали. Александр Гуцан хорошо знает и город, и СЗФО. Он производит впечатление грамотного и сильного управленца. Соответственно, это плюс для северо- запада.

Безусловно, с приходом Гуцана изменения будут. Сейчас произойдут перемены в блоке, которым руководила Любовь Павловна Совершаева. Изменятся подходы. Однако, в целом внутренняя политика по северо- западу показала свою состоятельность".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account