Previous Entry Поделитесь Next Entry
Один в поле воин?
Коммунист Андрей Ищенко пойдет на повторные выборы главы Приморья самовыдвиженцем. Ранее КПРФ отказалась выставлять своего кандидата в регионе, “чтобы не участвовать в фарсе”.

1106181519131dp

Заявление от имени Ищенко появилось в СМИ накануне, 7 ноября.

— Приморцы, сегодня я подал документы в избирательную комиссию для участия в выборах губернатора, которые пройдут 16 декабря 2018 года. В сентябре Вы поверили, что Ваш голос может изменить будущее любимого региона, мы победили, но Нашу совместную победу украли, — заявил кандидат.

Секретарь краевого избиркома Наталья Камаева позже подтвердила “Интерфаксу”, что Ищенко подал документы на участие в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца.

Отметим, 3 ноября Андрей Ищенко заявил, что региональное отделение КПРФ решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы Приморья. В партии объяснили это решение отказом признавать отмену результатов сентябрьских выборов и нежеланием участвовать в “фарсе” в виде новых выборов.

— Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе, — подчеркнул пресс-секретарь КПРФ Андрей Ющенко, слова которого приводит РБК.

Источник издания в штабе Ищенко также рассказывал, что региональное отделение КПРФ “слилось”. При этом, собеседник в партии отмечал, что в региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко: он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы.

В ближайшее время Андрею Ищенко предстоит собирать около 7 тыс. подписей в свою поддержку от жителей Приморья, а также около 140 подписей – от депутатов муниципальных представительных органов для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. В своем обращении он просит оказать ему поддержку в решении этого вопроса.

— Мне говорят, что это невозможно. Давайте докажем всей стране, что приморцы способны сами решать свою судьбу. Соберем эти подписи. Если ты убежден, что все было не напрасно – приди поставить подпись за Андрея Ищенко, — заявляет кандидат. Между тем КПРФ отказалась поддержать самовыдвижение Ищенко.

Коммунисты не будут препятствовать его участию в выборах главы Приморья как самовыдвиженца, но и не намерены агитировать за него.

— Если муниципальные депутаты от КПРФ будут за него подписываться, никто препятствовать им не будет, — заявил член ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Он также заявил, что речь об исключении Ищенко из партии в связи с самовыдвижением не идет. От ответа на вопрос РБК, как федеральное руководство КПРФ и региональное отделение намерены вести себя в день голосования, в ЦК КПРФ и в приморском отделении уклонились.

Напомним, выборы губернатора Приморья проходили в два тура — 16 и 23 сентября. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко, баллотировавшийся от “Единой России”, и коммунист Андрей Ищенко. В итоге, при подсчете голосов уверенно лидировал представитель КПРФ, однако на финальном этапе в системе ГАС “Выборы” данные перестали обновляться в течение 1,5 часа, после чего в лидеры гонки выбился Тарасенко. Разница в числе набранных голосов составила около 1,5%.

Оба кандидата утверждали, что противная сторона нарушала законодательство: в частности, в штабе Тарасенко заявляли, что Ищенко подкупал избирателей, а в штабе представителя КПРФ говорили о фальсификации итоговых протоколов голосования. В конце концов, избирком Приморского края по рекомендации ЦИКа признал результаты выборов недействительными. Владимир Путин отправил Тарасенко в отставку, новым врио был назначен глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток) Александр Андони тщательно проанализировал шансы А. Ищенко на кресло губернатора Приморья: “Сейчас мы наблюдаем очередной акт этой захватывающей “постановки”.

Политическое самоубийство – один из приемов, который активно практикуется сейчас в Приморье. Тренд на него заложил бывший врио Приморья Андрей Тарасенко, принявший запоздалое решение о фальсификации выборов.

На сегодняшний день из парламентских партий или партий, представленных в Законодательном собрании Приморья, участвует в выборах только ЛДПР (кандидат Андрей Андрейченко – депутат Госдумы). Последними сошли с этого “скользкого” пути делегаты, принимавшие решение об участии в выборах кандидата от КПРФ, отказавшиеся, как было заявлено, от этого “фарса”.

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций “Чёрный куб” Юрий Коломейцев рассуждает:
” Конечно, времени для сбора подписей у штаба Ищенко очень мало. При этом, если при нынешнем рейтинге Ищенко собрать 8000 подписей избирателей он сможет, то получить почти 150 подписей муниципальных депутатов для него будет проблематично. Потому, что в 10 из 34 муниципальных образований, по заявлению руководства приморского отделения КПРФ, уже 100% подписей местные депутаты предоставили другим кандидатам.

В силу этого Ищенко рискует не преодолеть “муниципальный фильтр”. Зато, надо отдать ему должное, он, в любом случае, сохранит свое “политическое лицо”, чего не скажешь о региональной ячейке партии КПРФ”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account