Previous Entry Поделитесь Next Entry
08.09.2019. Выборы. Республика Крым
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Крыму.

1200px-Flag_of_Crimea.svg

Республика Крым - один из самых интересных, красивых и сложных с политической точки зрения регионов РФ. Входит в состав России с 2014 года, до этого была в составе Украины. В 2018 году в республике без особых осложнений и скандалов прошли выбора президента России.

Нового главу Крыма, согласно действующим положениям Конституции РК, изберёт парламент республики. Для этого депутатам нужно будет определиться с единственным кандидатом из трёх, предложенных Президентом России. Каждый кандидат выступит перед парламентариями со своей программой деятельности, а депутаты смогут задать ему вопросы и/или выступить в его поддержку.

За 15 дней до выборов главы РК каждый из кандидатов представит трёх кандидатов на пост члена Совета Федерации. Один из них будет наделён соответствующими полномочиями в случае избрания представившего его кандидата главой РК.

Избирать главу Крыма будут открытым голосованием на заседании парламента республики. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство депутатов.

Если ни один из кандидатов не наберёт большинства голосов, будет проведено повторное голосование — но только за две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. И побеждает тот, кто получит большинство голосов народных избранников.

Своё решение парламент РК подтвердит постановлением, которое вступит в силу со дня его опубликования.

Среди претендентов - действующий премьер-министр Сергей Аксенов. Эксперты полагают, что альтернативы ему нет, но сам С. Аксенов в октябре 2018 года заявил, что не знает, стоит ли ему баллотироваться на второй срок: "Я вообще ни о каких выборах не думаю. Решение для себя не принимал, нужно ли это мне, чтобы идти на второй срок, — заявил С. Аксенов. — Решение по этому вопросу будет конечно принимать президент, и я на это буду ориентироваться".

Кто еще будет кандидатом?

В 2014 году президенту РФ были предложены следующие кандидаты: министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев (от КПРФ), депутат Госдумы, глава регионального отделения "Справедливой России" в Крыму Александр Терентьев (от СР), ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов (от СР), депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Шувайников (от ЛДПР).

За 4 года многое изменилось. Летом 2018 года эксперты называли двух главных претендентов. Это председатель Госсовета Владимир Константинов и зампред Совета министров Виталий Нахлупин.

В. Константинов, по мнению политологов, тщательно готовится к выборам. Работает с людьми в регионах, стремится договориться с известными местными политиками, идет на компромиссы по многим вопросам.

В. Нахлупин в октябре сего года был заключен на два месяца под стражу по обвинению в получении взяток. Следовательно, даже если ему удастся доказать свою невиновность, вряд ли будет участовать в выборах.

Парламентские партии, судя по всему, предложат президенту РФ Владимиру Путину кандидаты на пост главы, но пока фамилии претендентов не озвучены.

Есть также вариант, что С. Аксенов, который сейчас занимает две должности, останется главой Республики Крым, а бывший министр юстиции РФ Александр Коновалов будет претендовать на кресло главы правительства.

В общем, на данный момент, в Республике Крым достаточно спокойная политическая ситуация.

Политолог Иван Мезюхо полагает, что альтернативы С. Аксенову нет: "Основные политические акторы не ведут сейчас активной агитации среди населения. Думаю, более активная подготовка к выборам еще предстоит и начнется, скорее всего, после Нового года.

Очень активно различные партии и общественно-политические организации будут проявлять себя на праздновании воссоединения Крыма с Россией в марте 2019 года".

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук рассуждает: "Пока никаких внешний признаков активизации, мобилизации общественности со стороны тех, кто мог бы реально поучаствовать в выборах и рассчитывать на какую-то победу, нет.

Коммунисты когда-то имели в Крыму серьезное влияние, которое потом утратили. Они пытаются работать, готовиться, но пока только на кабинетном уровне. Об ЛДПР не слышно. У единоросов есть желание на уровне партии переосмыслить ситуацию и найти какие-то новые смыслы для мобилизации голосов".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account