Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы губернаторов. Последствия
Вновь избранным главам регионов тяжело даются первые месяцы работы – как представителям оппозиции, так и кандидатам от власти.

Владивосток

Об этом говорится в свежем докладе фонда "Петербургская политика". Эксперты отмечают, что вступление в должность губернатора Сергея Фургала в Хабаровском крае и Владимира Сипягина во Владимирской области прошло внешне спокойно, с подчеркнутым участием федеральных чиновников в ритуалах, призванных продемонстрировать "уважение к волеизъявлению избирателей".

Впрочем, это не гарантирует им иммунитета со стороны правоохранителей и не исключает проблем с местными элитами. Кроме того, в дополнение к этому происходит активизация региональных парламентов, стремящихся усилить влияние на работу местных администраций. Напомним, как сообщал "Давыдов.Индекс", во Владимирской области перед сменой власти губернатор был лишен права назначать и увольнять заместителей без санкции заксобрания.

Вновь избранные руководители регионов медленно формируют свои команды, говорится в документе: этот процесс растянулся на "беспрецедентно длительные сроки".

— В отличие от Иркутской области ни С.Фургал, ни В.Сипягин не проектировали всерьез сценарий собственной победы. Поэтому они не пытались заранее ни создавать «теневые кабинеты», ни выстраивать коалиции, откуда могли бы черпать свой кадровый резерв. Управленческий опыт этих губернаторов также ограничен, вследствие чего они не располагают устоявшимися командами единомышленников, объединенных совместным опытом работы, — говорится в докладе «Петербургской политики».

В работе указывается, что, назначив двух своих представителей, Сергей Фургал переназначил 10 высокопоставленных представителей старой команды. Как пишет "Коммерсант", свои посты сохранили первый зампред регионального правительства Александр Кацуба (курирует финансы) и министр экономического развития Виктор Калашников.

Владимир Сипягин вообще не успел назначить новых замов, так как для этого по уставу региона требуется согласие заксобрания, однако он лишил полномочий двух замов, доставшихся от предшественницы Светланы Орловой — в частности курировавшего строительство Рената Чагаева и отвечавшую за имущество Елену Мазанько.

— Если обновление административных команд в Хабаровском крае и Владимирской области окажется незначительным, это может стать важным знаком для региональных элит на выборах 2019 года. Поскольку поражение действующего главы может не означать карьерной катастрофы для части его окружения, — говорится в докладе.

Похожей ситуации не исключают и в Хакасии. Назначение врио главы региона Михаила Развожаева и обещание президента вернуть его в Москву после выборов прозвучали как сигнал готовности к губернаторству коммуниста Валентина Коновалова (КПРФ). Однако идущая там кампания против голосования за единственного кандидата вступает в противоречие с практикой безальтернативных выборов в других регионах.

В то же время, отсутствие у единственного кандидата КПРФ сильной команды будет побуждать его в случае победы к использованию потенциала хотя бы части представителей прежней управленческой элиты. Поэтому в одних случаях в ход идет антифедеральная повестка (как в Приморье), в других – выпады против бывшей власти (Башкирия), в третьих – попытки формировать свой язык, понятный элите, но не людям (Липецкая область). Часть врио – новички в политике и опыт, который они вынесут из недавних выборов, может быть не всегда рациональным, говорится в докладе.

Ключевым электоральным событием года в фонде «Петербургская политика» считают назначенные на 16 декабря повторные выборы главы Приморского края. Из того, насколько успешно команда врио губернатора Олега Кожемяко справится с "ростом социальной температуры", и от того, "насколько элиты являются распорядителями электорального ресурса" в регионе, во многом будет понятно, как пройдут губернаторские кампании 2019 года, подчеркивают авторы доклада.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает: "Большинству кремлевских назначенцев мешает не «имидж технократов», а отсутствие политического опыта. Они не представляют себе реального состояния общественного мнения. Судят они о нем по программам Первого канала".

Политолог, руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов полагает, что команду управленцев вполне можно набрать на месте. Главное в этом – уметь выстраивать отношения с людьми: "Я не согласен, что оппозиционерам трудно сформировать команды, а назначенцам мешает имидж технократов. Дело не во взглядах человека, а в его личных способностях и умении выстраивать отношения с людьми.

Если человек коммуникабелен, может сплотить вокруг себя людей, то независимо ни от чего он сможет собрать команду. А списывать все на взгляды, например, это признак неумения работать".

Политолог, политтехнолог, директор АНО НИЦ "Особое мнение", член Общественной палаты РФ (Москва — Владимир) Екатерина Курбангалеева рассуждает: "Новым врио, как впрочем и большинству, за редким исключением, только что избранных губернаторов мешает не столько имидж технократов, сколько недостаточность реального управленческого опыта и хороших знаний региональной специфики.

Новое видение и новые подходы к развитию территорий им в теории объясняют. Как выигрывать выборы также вполне понятно, да и на этом этапе “назначенцы” могут рассчитывать на плотную опеку со стороны АП.

А вот дальше – плыви сам, помочи отрезаются. К ежедневному рутинному управлению своими территориями назначенцев никто не готовил".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account