Previous Entry Поделитесь Next Entry
BlaBlaCar объявят вне закона?
Российские автоперевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar, который, по их мнению, снижает качество перевозок и способствует уходу от налогов.

bla_bla_kar 3

Соответствующий иск в Таганский суд Москвы подала Межрегиональная общественная организация "Объединение автопассажирских перевозчиков", пишет "Интерфакс". Известно, что истцом выступила компания "Транслайн" из Астрахани, к которой присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Ответчиками по делу выступают ООО "Комьюто Рус" и Роскомнадзор.

По данным издания, заявитель просит признать запрещенной информацию, размещаемую на сайте blablacar.ru и через мобильное приложение BlaBlaCar, а также запретить на территории Российской Федерации деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar.

Истцы уверены, что BlaBlaCar способствует развитию в стране нелегальных перевозок автомобильным транспортом "в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности".

— На BlaBlaCar пассажиры могут приобрести билеты на рейсы Астрахань – Москва нелегальных перевозчиков, что причиняет обществу значительный материальный ущерб, — говорится в заявлении компании "Транслайн"  (цитата по "Коммерсанту").

Также авторы документа уверены, что деятельность нелегальных перевозчиков "создает благоприятную среду для оборота запрещенных средств и предметов, с помощью которых лица с преступными намерениями имеют возможность совершать террористические акты".

Кроме того, автоперевозчики посчитали, что за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на сервис BlaBlaCar составил порядка 20%.

— Я подписывал такое, потому что они незаконно воруют клиентов везде и всюду. И потому что они никакой ответственности не несут, у них никто не застрахован ни от чего, не отвечают за безопасность, — заявил один из перевозчиков, присоединившийся к коллективному иску.

В Роскомнадзоре от комментариев по делу отказались. Представитель ведомства заявил, что если суд примет решение о внесении сетевого адреса BlaBlaCar в реестр запрещенных сайтов, то Роскомнадзор будет обязан его исполнить. Комментариев от ООО "Комьюто Рус" также не поступало.

BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. В России работает с 2014 года. Количество его пользователей в стране – более 15 млн, совокупная аудитория BlaBlaCar в мире составляет 65 млн пользователей.

Напомним, это не первая попытка заблокировать BlaBlaCar в России. В сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации "Региональный автотранспортный союз" (РАС), которая заявила, что сервисом пользуются нелегальные междугородние перевозчики, запретил распространение информации о совместных поездках. Это грозило сервису блокировкой в России. Однако в декабре минувшего года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

Юрист (Киров) Ян Чеботарев рассуждает: "Я полагаю, что проблема имеет место. Действительно, деятельность сервиса нарушает ряд законодательных актов в области пассажирский автоперевозок в России и де-факто прикрывает незаконное предпринимательство, сопряженное с получением дохода в обход установленных правил, но только при наличии ряда условий.

Зачастую, практически всегда, подобного рода автоперевозки нелегальны и действительно прикрывают незаконный бизнес по автотранспортным перевозкам. Но сама площадка, я считаю, не нарушает закон. С таким же успехом можно обвинять Майкрософт или Гугл".

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов проанализировал вопрос с точки зрения экономики: "Инициатива прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края, позднее ставшая федеральным трендом, о необходимости блокирования сайта компании “BlaBlaCar” (мобильный сервис по поиску попутчиков) представляет собой ни что иное, как стремление государства ликвидировать популярный среди россиян институт частного извоза.

Это, по сути, подтверждают и надзорные органы. Согласно их мнению, “BlaBlaCar” фактически никакой серьезной опасности не представляет, а решение о его блокировки продиктовано исключительно экономическими соображениями.

Законодатель, принимая решение относительно информационного сервиса, исходил из того, что информация, содержащаяся на сайте “BlaBlaCar”, является доступной и имеет исключительно коммерческий характер. Иначе говоря, законодатель нашел в этой информации признаки публичной оферты".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account