Previous Entry Поделитесь Next Entry
Забайкалье и Бурятия сменили прописку
Владимир Путин подписал указ о передаче республики Бурятия и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.

dfo4

Соответствующий указ был размещен на сайте Кремле в воскресенье, 4 ноября. Согласно документу, указом были внесены изменения в документ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года, где содержится список регионов, входящих в федеральные округа.

После внесенных изменений в Сибирском федеральном округе останется 10 регионов, а в Дальневосточном их число вырастет до 11.

Теперь правительству в трехмесячный срок предстоит «привести свои акты в соответствие с настоящим документом», а руководителю администрации президента Антону Вайно —«утвердить структуру и штатную численность аппаратов» полномочных представителей главы государства в СФО и ДФО, говорится в указе президента РФ.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов обрадовался переносу региона в Дальневосточный федеральный округ, пишет «РИА Новости».

— На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление дальневосточного гектара. Сейчас просто рад такому быстрому решению президента, — заявил врио главы региона.

По его словам, у территорий схожие проблемы, поэтому будет справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы.

— Благодаря этому решению президента забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым «дальневосточным гектаром». Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших разнообразных рабочих мест, — подчеркнул Александр Осипов.

Он также отметил, что сейчас главное для Забайкалья — это эффективная работа краевых министерств правительства, чтобы люди получили положительные результаты как можно быстрее.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что решение президента включить республику в ДФО откроет для нее новые возможности и перспективы и даст стимул для развития, передает ТАСС. Он пояснил, что на территории Дальневосточного федерального округа осуществляется стимулирование инвестиционных проектов, оказывается поддержка Фонду развития Дальнего Востока, предоставляются выплаты при рождении третьего ребенка, действуют электронные визы и развивается туризм.

— Все это дает дополнительные стимулы для развития территории нашей республики, — подчеркнул Цыденов.

Эксперты считают, что есть своя логика в связи с тем, что социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона достаточно давно проводится в рамках одной программы, пишет РБК. Получалось, что программа касалась двух федеральных округов.

Однако есть у этой истории и политическая конъюнктура, считают аналитики, отмечая, что перенос Забайкалья в ДФО стал огромным подарком для Александра Осипова. В частности, сейчас врио губернатора будет проще доказывать местным элитам, что он в состоянии что-то изменить в регионе, привлечь поддержку центра, улучшить инвестиционный климат.

Также эксперты подчеркивают, что переход двух субъектов федерации нельзя назвать аппаратным поражением полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Это связано с тем, что даже после потери двух регионов Сибирский округ по-прежнему будет являться самым крупным среди всех федеральных округов, а в его составе по-прежнему остается немало территорий, с которыми нужно работать. Кроме того, аналитики отметили, что восточный край СФО давно тяготеет к Дальневосточному округу.

Журналист, обозреватель сайта "Новая Бурятия" Сергей Басаев рассуждает: "О том, что Бурятия должна войти в состав ДФО, много говорил глава региона, рассказывал о преимуществах перехода. Однако населению трудно понять, как можно из сибиряков превратиться в дальневосточников. Не даром же говорят: ” Можно вывезти девушку из Сибири, но Сибирь из девушки никогда”.

Скажу честно, в Бурятии сильно переживают по поводу включения республики в состав ДФО. Неизвестно, стоит ли надеяться на различные преференции, существующие в РФ для регионов Дальнего Востока".

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета, доцент, доктор философских наук, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов полагает, что объединение с некоторой долей вероятности будет полезно бизнесу:"Я думаю, в связи с переходом Забайкальского края в ДФО, возможно, какие-то вопросы будет решать проще, прежде всего, с точки зрения льгот, которые есть у Дальнего Востока.

Может быть, станет легче бизнесменам. Ресурсов в Забайкалье не так много, в основном это электроэнергия, но она является единой сетью, так что рассчитывать, что мы здесь будем пользоваться чем-то своим не приходится".

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев детально проанализировал специфику, причины создания, особенности дальнейшей судьбы вошедших в ДФО регионов: "Эти изменения вряд ли могут кардинально повлиять на ситуацию в ДФО. Вариантов объединения в федеральные округа может быть масса, поскольку в Конституции РФ они не закреплены и не являются административно-территориальным делением России. Дело в том, что федеральные округа – это искусственно выделенная Указом президента конструкция, во главе которой стоит полпред президента.

Нужно чётко понимать, для чего они вообще создавались. Прежде всего, для оптимизации управления и укрепления вертикали власти, поскольку кардинально преодолеть количество территориальных единиц, выделенных Конституцией РФ, фактически невозможно".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


А что меня не спросил? Сам решил? Ну ок. Тоже сам решу.

?

Log in

No account? Create an account