Previous Entry Поделитесь Next Entry
08.09.2019. Выборы. Курская область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Курской области.

kursk0

Выборы губернатора Курской области и выборы в органы местного самоуправления пройдут в Курской области в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

После долгого правления Александра Михайлова в регион придет новый глава. Среди кандидатов, как и в других регионах, первое место занимает временно исполняющий обязанности губернатора. В Курской области это Роман Старовойт.

12 октября полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев представил врио губернатора Курской области Романа Старовойта руководству региона. Он охарактеризовал его как опытного специалиста в инвестиционной сфере, ЖКХ, дорожном строительстве: "Под его руководством реализован целый комплекс масштабных проектов на региональном и федеральном уровнях.

Уверен, что свой личностный потенциал, активность и энергию Роман Владимирович сможет задействовать для дальнейшего развития области. Курский регион - с большими возможностями для развития экономики, социальной сферы, повышения уровня жизни граждан".

Следует отметить, что Р. Старовойт начал свою работу с масштабных проектов. В частности, объявил 2019 год в Курской области годом дорог. Это объявление - не просто голословное заявление. Оно основано на том, что Курская агломерация вошла в состав тех городов, которым будет направлено дополнительное финансирование из федерального бюджета с софинансированием из регионального и муниципального бюджетов. На следующий год для региона дополнительные средства составят 720 млн. рублей.

Кроме того, Роман Старовойт побывал на объектах, которые требуют переселения жильцов, в ветхих домах и общежитиях. Пообещал решить проблему в ближайшие годы. И в данном случае слова врио также основаны на том, что есть реальные возможности для этого. На федеральную программу переселения в будущем году выделят более 500 млн рублей из федерального бюджета.

На одной из встреч с жильцами присутствовала координатор Центра ОНФ по мониторингу городской среды Светлана Калинина. Она специально приехала в Курск проверить, как реализуются программы благоустройства городской среды, ведутся работы по капитальному ремонту, расселению ветхого и аварийного жилья.

Светлана Калинина сообщила, что планирует обсудить с представителями администрации города принципы формирования очередности расселения домов с учетом аварийного состояния зданий. Она также сказала, что ОНФ со своей стороны будет ходатайствовать об увеличении лимитов для Курска.

Кто еще будет кандидатом в губернаторы?

Еще до отставки А. Михайлова называли главу Росавтодора Романа Старовойта, который в итоге и стал врио, главу УФСБ Крыма Виктора Палагина, депутатов Госдумы от Курской области Виктора Карамышева и Александра Брыксина, а также вице-губернатора Алексея Золотарева.

Также на должность может претендовать заместитель министра строительства, выпускник «школы губернаторов» РАНХиГС Андрей Чибис.
Эксперты полагают, с высокой долей вероятности, что гендиректор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Андрей Варичев будет претендовать на губернаторское кресло.

Разумеется, будут участвовать в выборах и парламентские партии.

В случае проведения выборов областной комитет КПРФ не исключает возможности выдвижения своего кандидата. "Выдвигаться мы будем, потому что участие в политической жизни - обязанность любой политической партии", - сказал журналистам член бюро обкома, первый секретарь Центрального райкома КПРФ города Курска Алексей Клюев. По его словам, кандидатура еще не рассматривалась.

Партия ЛДПР также намерена принять участие в выборах губернатора. "Когда будут выборы, конечно, будем выдвигать своего кандидата, у нас есть свои кандидаты как на местном, так и на федеральном уровне", - сообщил СМИ руководитель фракции ЛДПР в Курской областной думе Владимир Федоров.

Следует отметить, что на территории региона в 2019 году заработает проект "Мобильный избиратель". Сервис позволит дистанционно выбрать удобный избирательный участок в своем регионе или округе и подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения.

Известный курский журналист, публицист Виктор Чемодуров рассуждает: "Пока недовольство, вызванное сложившейся в регионе социально-экономической ситуацией, обсуждается в основном на уровне кухонь и бань и не выходит на уровень публичных акций.

Но пока нет ни одной оппозиционной партии, которая бы воспользовалась этим и начала работу с электоратом. Сейчас все сидят и присматриваются на фоне растущего недовольства, как поведет себя Кремль и региональная власть. Возможно, еще рано. Но ситуация, в которой находится регион, не обещает простых выборов".

Политолог, блогер, публицист (Курск) Владимир Храмцов детально проанализировал политическую ситуацию в регионе: "Главный претендент известен – Роман Старовойт. О его политическом образе говорить рано. Еще не прошло и месяца с тех пор, как он находится на своем посту.

Сейчас в области и в политической элите области все сходятся на том, что регион ждет переформатирование власти. Потому что новый врио разительно отличается от предыдущего губернатора. Причем не только возрастом, но и манерой поведения, манерой общения".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account