Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Президент и вера

Владимир Путин, выступая на Всемирном русском народном соборе, поддержал Русскую православную церковь в споре с Константинопольским патриархатом, признавшим автокефалию Украинской церкви.

rpc4

Об этом сообщает "Московский комсомолец". По словам президента, для создания "безликих протекторатов" на постсоветском пространстве активно используются не только русофобия и пещерный национализм, но и "беспардонное и грубое вмешательство" в церковную жизнь.

— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и культурно-исторические пространства, которые складывались веками, — подчеркнул глава государства.

Он выразил сожаление, что с подобной практикой приходится сталкиваться во многих регионах планеты, включая постсоветское пространство, однако, по его словам, такие вещи и явления могут привести к серьезным последствиям.

Президент также уверен, что влияние в мире тех или иных государств будет зависеть не только от экономического развития, но и от духовного потенциала, добавляет ТАСС.

Путин отметил, что в настоящее время "понимание сложности развития и цивилизации" служит "основой для многополярного мира, отстаивания принципов международного права". Он подчеркнул, что "вес и влияние полюсов будущего развития" будет определяться, прежде всего, "их экономической, культурной, научной, духовной и человеческой основой, потенциалом".

По мнению Владимира Путина, поэтому так важны и необходимы "усилия, призванные объединять людей, консолидировать работу"  государства и гражданского общества, "то, что наши предки назвали соборным разумом, соборным опытом".

Глава Всемирного русского народного собора — патриарх Кирилл — в свою очередь предсказал "историческое поражение" для новых раскольников, которые пытаются создать на Украине автокефальную церковь.

— Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта, — отметил он.

Патриарх также напомнил, что ранее все "попытки искоренить христианскую идентичность пошли прахом". Гонения на христиан в Риме завершились торжеством Церкви, а после эпохи богоборчества народ еще с большим энтузиазмом и воодушевлением вернулся к вере, подчеркнул глава РПЦ, отметив, что "этот урок надо выучить тем правителям, которые сейчас пытаются идти по пути диктаторов прошлого".

Всемирный русский народный собор, созданный Православной церковью в связи с угрозой "новой Смуты" в 1993 году, впервые стал мероприятием федерального масштаба. Издание отмечает, что нынешнее его заседание было посвящено 25-летию образования этой организации. Тема форума – "25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России".

По итогам Собора, президент особо поблагодарил Патриарха Кирилла "за большой вклад в деятельность собора", а его участников — "за очень важную для общества и государства миссию", которую они исполняют на протяжении четверти века.

Напомним, в начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение. В ответ РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.

Доктор философских наук, кандидат культурологии, профессор кафедры философии Дальневосточного федерального университета (Владивосток) Илья Докучаев детально проанализировал историю церковных конфликтов: "Со времен эпохи Возрождения мир переживает постоянно углубляющийся и охватывающий все новые и новые регионы процесс рационализации культуры и “расколдовывания” мировоззрения (термин немецкого социолога Макса Вебера).

Не думаю, что в этом контексте какой-либо религиозный, межконфессиональный или – тем более – внутриконфессиональный конфликт будет иметь серьезные последствия. Роль религии в жизни человека падает и будет падать дальше".

Политолог, культуролог (Саранск) Родион Муртазин рассуждает: "Никаких серьёзных последствий для самого православия конфликт между РПЦ и Константинопольской патриархией иметь не будет, потому что в многовековой истории православия подобные распри случались и есть механизмы их минимизации. Так что серьёзных проблем для мирового православия не будет точно.

Понятно, почему президент поддержал патриарха Кирилла и РПЦ. Мы видим, что на протяжении нескольких лет Россия позиционирует себя как мировой оплот духовности, православия и христианских ценностей. Поддержка главы государства вытекает именно из этого курса".

Искусствовед, политконсультант (Екатеринбург) Алексей Басков проанализировал вопрос с точки зрения геополитики: "Российская церковь никогда не была самостоятельным институтом. Отделение церкви от государства- формальный признак. На самом деле, православная церковь и государство всегда были неразрывно связаны. В этой связи поддержка президента совершенно понятна.

Конфликт между РПЦ и Константинополем- это отображение политического конфликта, существующего в мире. То, что Путин поддержал метрополита Кирилла – совершенно естественный шаг".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: РПЦ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments