Previous Entry Поделитесь Next Entry
Науке дадут денег
Правительство собирается увеличить на 28 млрд рублей финансирование строительства объектов научной инфраструктуры в 2019 – 2021 годах.

s3

Об этом, как пишет “Коммерсант”, заявил замглавы Минобрнауки Сергей Кузьмин. По его словам, соответствующие параметры заложены в проект трехлетнего бюджета.

“Дополнительно увеличивается бюджет в инвестиции в строительство объектов инфраструктуры по годам: в 2019 году — на 7 млрд рублей, в 2020 — на 11,3 млрд рублей, в 2021 году — на 9,8 млрд рублей Всего на 28,1 млрд рублей”, — пояснил заместитель главы ведомства, не сообщив абсолютных цифр, до которых будут увеличены расходы.

С. Кузьмин отметил, что приоритетными проектами в этом направлении станут объекты Физико-технического института им. Иоффе в Санкт-Петербурге и библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН, которая в 2015 году пострадала от пожара.

Замминистра также рассказал, что в ближайшие три года на увеличение заработной платы преподавателям университетов и институтов предполагается направить более 26 млрд рублей.

“Что дополнительно пришло в бюджетном цикле 2019-2021 годов, общее увеличение средств, предусмотренных Минобрнауки, по сравнению с предыдущим бюджетным циклом — 76 млрд рублей за три года. На увеличение заработной платы преподавателей вузов – плюс 6,3 млрд рублей в 2019 году, плюс 8,2 млрд рублей в 2020 году и плюс 12,3 млрд рублей в 2021 году”, — приводит слова С. Кузьмина ТАСС.

Также он рассказал о том, что на рост зарплат научных работников в ближайшие три года предусмотрено почти 13 млрд рублей. Так, на повышение минимальной зарплаты в НИИ и других научных учреждениях планируется потратить 3,6 млрд рублей ежегодно, а в вузах — 10,8 млрд рублей.

“Помимо этого, дополнительно в проекте бюджета, который внесен правительством в Госдуму, еще предусмотрены расходы на компенсацию средств на повышение минимальной размера оплаты труда в научных учреждениях и вузах”, — добавил Сергей Кузьмин.

Напомним, в майских указах президента от 2012 года были перечислены категории бюджетников, чьи зарплаты к 2018 году должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону.

В число этих категорий входили школьные учителя, медсестры, работники культуры, соцработники (их зарплаты требовалось довести до 100%), а также врачи, преподаватели вузов, научные работники (до 200%).

Ранее также стало известно, что российский научный флот, состояние которого в 2017 году оценивалось как катастрофическое, может наконец получить два новых научно-исследовательских судна (НИС) для работы в океане. В 2019–2024 годах бюджет на это должен дать 28 млрд рублей в рамках нацпроекта “Наука”. Первые средства из бюджета будут выделены уже в 2019 году. Тогда стартует проектирование, на которое отводится год, разработчика проекта и верфь должны выбрать в конце этого года.

Правительство одобрило паспорт национального проекта “Наука” в сентябре 2018 года. Реализация проекта должна начаться с января 2019 года. Он включает в себя три федеральных проекта: по развитию научной и научно-производственной кооперации, передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ, а также кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

Экономист, автор проекта ” Обходная железная дорога” (Казань) Тахир Давлетшин считает, что необходимо повысить расходы на науку: “Это очень небольшая сумма. Для того чтобы развить научную инфраструктуру, нужно увеличивать инвестиции кратно. Да, 28 млрд рублей вроде бы звучит внушительно. На самом деле, это пара объектов и не больше”.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев детально проанализировал ситуацию: “Если разделить 28 млрд рублей на два года, то получится по 14 млрд рубл. в год. Учитывая состояние институтов РАН, их фонды, лабораторную и информационную базу – это капля в море!

Конечно, восстановить библиотеку ИНИОН РАН – дело чести не только учёных, но и правительства. Объекты физико-технического института – также важная вещь. Никто с этой необходимостью не спорит! Получается снова латаем дыры или то, что износилось или сгорело. Восстанавливаем, а нужно создавать”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале



Уже болеее 100 лет о своих "достижениях" россия говорит исключительно в будущем времени.

Еслит эту форму исклюсить, вы все заглохнете на немсколько стотлетий!!!
Как вы, жополизы, задрали все!!!

?

Log in

No account? Create an account