Previous Entry Поделитесь Next Entry
08.09.2019. Выборы. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Забайкальском крае.

flag_zabaykalskogo_kraya

24 октября 2018 года Президент России Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Полпред президента РФ в СФО вице-адмирал Сергей Меняйло представил его членам правительства и депутатам Забайкальского края.
С. Меняйло заявил, что у врио А. Осипова есть большой опыт работы "практически во всех отраслях экономики".

Также полпред президента напомнил, что последнее место работы Осипова — это первый заместитель федерального министра по развитию Дальнего Востока. С. Меняйло выразил уверенность, что управленческий опыт А. Осипова поможет наладить ситуацию в Забайкальском крае.

В свою очередь, Александр Осипов заявил, что намерен реализовывать в крае крупные инвестиционные проекты и внедрять меры поддержки, распространенные на Дальнем Востоке. То есть, будет претендовать на губернаторское кресло.

Следует отметить, что на пост врио было несколько кандидатур. Среди претендентов были: депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков, спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, зампредседателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин.

Особенно активно рассматривалась кандидатура Алексея Кошелева. В 2013 году он выдвигался на выборы главы края от «Гражданской платформы», но не прошел муниципальный фильтр.

Кто еще будет кандидатом в губернаторы?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края третьего созыва, первый секретарь краевого комитета партии Юрий Гайдук заявил, что, по его мнению, будущий губернатор – это человек, хорошо знающий Забайкалье, экономику региона и структуру экономического развития.

У КПРФ, полагает он, есть такие люди – Николай Мерзликин и Сергей Белоногов. Они уже показали глубокое знание края и его экономику. В частности, Сергей Анатольевич Мерзликин – руководитель единственного оставшегося машиностроительного предприятия.

В сетях обсуждают также кандидатуру Дмитрия Плюхина. Он известен в регионе, ведет общественную и правозащитную деятельность, а так же выступает с аналитическими материалами на одном из крупных местных медиа-ресурсов.

По мнению аналитиков, персона Д. Плюхина на первых порах в равной степени устроила бы всю объединенную оппозицию и большинство населения края, так как он не связан с партией власти и с различными политическими кланами. Кроме того, Дмитрий Плюхин известен своими антикоррупционными расследованиями, имеющими резонанс.

Эксперты заявляют, что в борьбу за губернаторское кресло могут вступить первые лица крупнейших компаний и корпораций, работающих в регионе - УГМК Холдинга, Ростеха, РЖД (ТГК-14), а также крупного налогоплательщика и работодателя региона – "Норникеля".

Так, уже сейчас заговорили о том, что губернатором Забайкалья может стать топ-менеджер "Норникеля" Владислав Гасумянов. На одной из встреч, посвященных перспективам развития региона, В. Гасумянов отметил, что "стандарты социальной ответственности в сфере региональной политики и создания комфортных условий проживания в регионах деятельности ГМК оказались крайне востребованы в Забайкальском крае".

Таким образом, можно сделать вывод, что выборы губернатора Забайкальского края будут сложными, протестными. И кандидату от партии власти придется нелегко.

Политолог, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" в Забайкальском крае (Чита) Игорь Линник считает, что А. Осипов пока ничем не проявил себя на посту врио губернатора Забайкалья: "Думаю, что прошло еще очень мало времени, чтобы говорить о шансах Александра Осипова получить поддержку на выборах губернатора Забайкальского края на предстоящих выборах. Губернатора принято оценивать по его первым ста дням. Это время еще не прошло.

А. Осипов заявил, что он в первые два месяца ознакомится с проблематикой края.

Первым делом он ликвидировал департамент управделами губернатора и все его функции передал в администрацию губернатора. То есть начал некую оптимизацию администрации".

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета, доцент, доктор философских наук, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов рассуждает: "Пока ситуация на политическом поле Забайкальского края спокойная. Никто не форсирует ситуацию, не заявляет о своих амбициях. Все наблюдают за действиями нового губернатора. А он особо себя не проявляет.

Но сказать, что эти действия связаны со сменой команды, встречами с обществом, тоже нельзя. Население не определилось, как относиться к врио губернатора".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account