Previous Entry Поделитесь Next Entry
Березки стали роднее?
Россияне гораздо чаще стали испытывать чувство ответственности за происходящее в стране, однако таких граждан все равно пока не больше четверти от всего населения.

1

Об этом говорится в свежем исследовании "Левада-центра". Согласно его результатам, доля россиян, ощущающих ответственность за происходящее в стране, увеличилась с 9 до 28%.

Гораздо больше ответственности граждане ощущают за события, происходящие в их городе, а также внутри их семьи. В частности, ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье – 92% (91%), пишут "Ведомости".

Заметно увеличилась и доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города – с 9 до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 году – 89%).

"За прошедший год осознание личной ответственности среди россиян, касающейся городского и общестранового уровня, существенно выросло, что, на наш взгляд, было обусловлено социально-политическим контекстом, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий последних лет (событий в Украине, Сирии, санкций) на внутрироссийские (пенсионную реформу, цены и пр.)", — говорится в исследовании "Левада-центр".

По мнению аналитиков, на это отчасти указывает и снижение интереса россиян к международной повестке, судя по результатам вопроса о самых запомнившихся событиях за последние месяцы, и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, доходов и т.д., которое фиксировали в августе этого года и которые провоцировали рост декларируемой "гражданской осознанности".

Между тем, как заявляет социолог "Левада-центра"  Карина Пипия, декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия – например, в массовые протесты.

"Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах – как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных – как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго, — комментирует она.

Политолог Николай Петров в беседе с "Ведомостями" также связывает подобные результаты опроса с пенсионной реформой, а также недавними региональными выборами. По его мнению, сознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых. Петров уверен, что подобная практика отразится и на последующих голосованиях в других регионах.

В начале октября "Левада-центр"  оценил влияние пенсионной реформы на участие в выборах, напоминает РБК. Так, 2/3 россиян не признали наличие связи между пенсионной реформой и их участием в прошедших выборах. При этом противники повышения пенсионного возраста в основном остались дома и на избирательные участки не пошли.

Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Дмитрий Сельцер рассуждает: "Да, согласен. Данные "Левада-центра" – вовсе не неожиданность и в очень высокой степени отражают текущую реальность. Мы фиксируем, что внутриполитическая повестка стала очевидно превалировать над внешнеполитической.

Региональные выборы осени 2018 г. – тому свидетельство. Люди захотели влиять на электоральные процессы, стали объединяться вокруг нужных партийных проектов, оппонирующих власти в регионах (где-то – "Родина", где-то – ЛДПР, где-то – КПРФ), вести агитацию, усиливать контроль в день голосования и стали получать результаты".

Политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков полагает, что стоит серьезно задуматься над данными центра: "Я связываю тенденцию возрастания ответственности за страну, за регион, за семью с тем, что, к сожалению, государство не справляется с функциями, декларируемыми раньше. Последний год- яркое тому доказательство.

Кризис государственных институтов управления сегодня достиг значимой точки, и люди это серьёзно ощущают. Россияне понимают, что происходит так называемая утрата правила о том, что государство обеспечивает счастливую жизнь".

Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин полагает, что результаты исследования необходимо расширить, дополнить: "Результаты исследования и выводы, сделанные на их основе, можно и нужно расширить. Вопрос не только в том, что мы чувствуем ответственность за те решения, которые принимают избранные нами депутаты и губернаторы. Точнее, не только в этом.

С ростом транспарентности политических сил стало проще и оперативнее отслеживать каждого политика по поступкам, оценивать его конкретный вклад как человека (а далее идентифицировать с партией). Предлагаемый налог на самозанятых граждан также не внушает оптимизма данной категории граждан".

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета, доцент, доктор философских наук, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов рассуждает: "Я не думаю, что данные цифры свидетельствуют о возрастании ответственности наших соотечественников за страну. Есть понятие ” респондент врет”. Вот, я думаю, в данном случае этот момент присутствует. Люди отвечали то, что от них хотели слышать.

Я не вижу роста активности населения, а именно это определяет обязательность людей".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account