Previous Entry Поделитесь Next Entry
08.09.2019. Выборы. Санкт-Петербург
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Санкт-Петербурге.

5555

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года, как и во многих других регионах. Отставка Георгия Полтавченко и назначение врио главы города полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова на дату выборов не повлияло.

По мнению экспертов, Александр Беглов будет участвовать в выборах. Следовательно, он становится первым кандидатом на губернаторское кресло. При этом А. Беглов будет баллотироваться в губернаторы не от партии "Единая Россия", а как самовыдвиженец, при поддержке ряда партий и общественных организаций.

Предположительно, вторым претендентом может стать глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

К слову, Игорь Артемьев уже участвовал в выборах губернатора Петербурга: в 2000 году он проиграл Владимиру Яковлеву, набрав 14 %, в 2003 году рассматривался наряду с Михаилом Амосовым как кандидат на то, чтобы представлять "Яблоко".

Если И. Артемьев решит выставить свою кандидатуру на пост губернатора, ему придется договариваться с членом партии "Яблоко" Борисом Вишневским, уже заявившем о намерениях баллотироваться на этот пост. "Нас рассудит партия, но я пока не получил подтверждения, что президент сделал предложение Артемьеву участвовать в выборах", – подчеркнул петербургский депутат.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, которого также называли среди потенциальных кандидатов, заявил, что не планирует принимать участие в выборах главы Санкт-Петербурга в сентябре 2019 года.

"Партия Роста", судя по комментариям ее представителей, раскололась по вопросу о том, кого поддерживать. Часть партийцев будет голосовать за О. Дмитриеву, часть - отдаст голоса за К. Собчак, известную оппозиционерку. В том случае, если она решит участвовать в выборах. И часть - за Максима Резника. К слову, кандидатуру О. Дмитриевой активно поддерживает А. Навальный.

В "подвешенном" состоянии находятся и коммунисты. Дело в том, что в декабре местную КПРФ ожидает конференция, на которой может смениться руководство бюро. "Главная интрига, сможет ли глава фракции в парламенте Ольга Ходунова сохранить свой пост", – говорит один из партийцев.

По его словам, сейчас большинство районных отделений поддерживают бывшего главу фракции и депутата Владимира Дмитриева: "От того, кто победит в декабре, и будет зависеть, кто будет кандидатом, потому что кандидатуру будут согласовывать с ним". Пока же эксперты перечисляют депутатов Ольгу Ходунову, Ирину Иванову (участвовала в губернаторской гонке – 2014) и Александра Рассудова (экс-председатель совета директоров строительной компании "Лидер групп") как потенциальных участников выборов.

В петербургской ЛДПР отмечают, что в выборах, скорей всего, будет участвовать глава регионального отделения, депутат Олег Капитанов. "Это условие Жириновского, что в региональных губернаторских кампаниях участвуют главы отделений", – сообщил журналистам источник в партии.

Фактически для большинства желающих поучаствовать в губернаторской гонке будет стоять вопрос прохождения муниципального фильтра. Процедура предполагает сбор подписей 10 процентов муниципальных депутатов для регистрации кандидатом в губернаторы. В Петербурге 90 процентов муниципальных депутатов избраны от "Единой России", что автоматически перечеркивает возможное участие в кампании оппозиционеров, не договорившихся с властью.

Политтехнолог, политический консультант, кандидат психологических наук, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), член Европейской ассоциации политконсультантов (EAPC), член Комитета по политехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), член Международного общества политических психологов (ISPP) (Санкт-Петербург) Валентин Бианки детально проанализировал ситуацию в городе: "Александр Дмитриевич Беглов, несмотря на то, что имел некоторое отношение к городу, не имеет широкой электоральной известности. Что касается конкурентов, то есть три их категории.

Первая – это федеральные политики, для которых участие в выборах губернатора в зависимости от шансов на победу очень важный повод для раскрутки перед выборами в Государственную Думу 2021 года. Из тех, кто пока более-менее анонсирован, это Ксения Анатольевна Собчак. Шанс выступить ярко у нее есть, шансов одержать победу у нее нет из-за слишком высокого антирейтинга".

Политтехнолог, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", заместитель секретаря Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева, президент Ленинградского областного регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Алексей Ломов рассуждает: "Уже сейчас можно прогнозировать, кто пойдет, а кто нет, на выборы губернатора в 2019 году. Говорить о том, у кого есть шанс, наверное, преждевременно, потому что я хочу понаблюдать за историей Приморья 16 декабря. И после этого можно делать оценки.

Думаю, что пойдет Оксана Дмитриева, думаю, что пойдет либо И. Артемьев, либо Б. Вишневский. Игорь Артемьев – глава ФАСа, фигура, которую достают из нафталина с тем, чтобы утихомирить местных".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account