Previous Entry Поделитесь Next Entry
Что делать с муниципальным фильтром: версия президента
Владимир Путин заявил, что над изменениями в выборном законодательстве можно подумать, однако наличие фильтров не мешает волеизъявлению граждан.

0

Об этом президент России заявил во время встречи с членами ЦИКа и руководителями региональных избиркомов на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ. Темы фильтров на выборах коснулся первый глава Центризбиркома (1993 – 1996 гг.) Николай Рябов, заявивший, что считает эту норму сомнительной.

— По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан, — отметил глава государства, слова которого приводит "Коммерсант".

Путин также отметил, что выборы стали востребованными для граждан: "Они воспринимают их как естественное, необходимое участие в жизни государства". В этом президент видит заслугу Центральной избирательной комиссии.

В ходе обсуждения после поздравления господин В. Путин назвал "хорошей практикой"  голосование на выборах по месту пребывания, но призвал не допустить "лазеек для манипуляций".

Президент напомнил, что избирательная система зародилась в преддверии всенародного голосования по проекту Конституции, которая "рождалась в муках". По мнению Владимира Путина, "все изменения в избирательной системе всегда были направлены на укрепление институтов демократии и расширение народного представительства". Кроме того, за прошедшие 25 лет в стране была "создана полноценная законодательная база", регламентирующая выборы всех уровней.

В. Путин согласился с постановкой вопроса о том, может ли муниципальная власть влиять на выборы другого уровня власти, однако подчеркнул: "Мы же исходим из того, что это все российские граждане", — пишет ТАСС. Он заключил, что подходить к этому вопросу нужно "очень аккуратно".

Как сообщал "Давыдов.Индекс", 23 октября ЦИК провел круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства, ключевой темой которого стало будущее муниципального фильтра на выборах губернаторов. За его отмену высказались все политические партии, кроме представителей "Единой России".

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что в ноябре будет возобновлена деятельность одноименной рабочей группы при АП, а предложения участников круглого стола будут систематизированы и "доложены президенту". В июне 2017 года такая рабочая группа уже собиралась во главе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, однако какие-либо поправки в законодательство тогда так и не последовали.

Между тем, эксперты считают, что слова президента об избирательном фильтре можно расценивать как сигнал о том, что решения о его пересмотре нет. По словам первого зампреда фракции КПРФ Николая Коломейцева, в настоящее время в Госдуму внесен законопроект об отмене фильтра для представителей думский партий, однако его рекомендуют к отклонению.

Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска (Хакасия) Дмитрий Буреев тщательно проанализировал специфику муниципального фильтра как процедуры: "Формат “муниципального фильтра”, который возник больше пяти лет назад как процедура в рамках возвращенных прямых выборов глав регионов, сегодня воспринимается как данность.

Он прописан в федеральных и региональных законах, хотя и вызывает массу критики. Прежде всего, из-за того, что и системная оппозиция, и малые партии, не обладают тем количеством голосов глав и депутатов МСУ, которые необходимы для прохождения “муниципального фильтра”.

Кандидат политических наук, доцент Кубанского государственного университета, заместитель главного редактора — научный редактор журнала "Историческая и социально-образовательная мысль" (Краснодар) Тимур Халилов рассуждает: "Дискуссии о целесообразности внедрения механизма муниципального фильтра на выборах в России проходят в регулярном и остром ключе. Так, например, на конференции в Центральной избирательной комиссии РФ, приуроченной к 25-летию российской избирательной системы, обсуждался этот вопрос.

Активно исследуют региональную практику реализации муниципального фильтра исследователи по всей стране. В СМИ не утихают споры на данный счет. Однако единства в этом вопросе по-прежнему нет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account