Previous Entry Поделитесь Next Entry
08.09.2019. Выборы. Липецкая область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Липецкой области.

79014dc838c9eef80a49273215lh

2 октября глава администрации Липецкой области Олег Королев ушел в отставку по собственному желанию. Президент России Владимир Путин принял ее и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Артамонова.

Скорее всего, он будет одним из кандидатов на должность руководителя исполнительной власти региона на выборах, которые по закону должны состоятся 8 сентября 2019 года. Решение о назначении выборов главы администрации будет принято Липецким областным Советом депутатов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Кандидатов смогут выдвигать только политические партии, самовыдвижение законом "О выборах главы администрации Липецкой области" не предусмотрено.
Важно, что каждый кандидат должен собрать в свою поддержку не менее 7% подписей "депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории области".

При этом кандидата должны поддержать "не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов". Каждый депутат или глава района может поддержать только одного кандидата.

Как рассказал заместитель председателя Липецкой областной избирательной комиссии Сергей Кораблин, сейчас в регионе более трех тысяч депутатов. Цифра будет актуализирована непосредственно накануне выборов. То есть, каждому кандидату нужно будет собрать более 210 подписей в свою поддержку.
Как полагают эксперты, Игорю Артамонову досталось весьма приличное наследство после Олега Королева. Область развивается, бюджет стабилен, оппозиции и протестных настроений нет. Социальные проблемы есть, но их решение вполне возможно. Если И. Артамонов не допустит грубых просчетов, избрание ему гарантировано.

А он допускает. К примеру, большим скандалом закончилась попытка врио липецкого губернатора Игоря Артамонова встретиться с популярными местными блогерами. Эту встречу И. Артамонов анонсировал лично в эфире ГТРК Липецк, заявив, что будет рад выслушать все точки зрения, в том числе и оппозиционные.

Как сообщает сайт "Рекорды Липецка", организатор встречи сотрудник администрации Лариса Усачева никаких популярных блогеров за стол к губернатору не посадила, а просто обзвонила своих друзей из соцсети "ВКонтакте", которые никогда блогерами и не являлись. На встрече присутствовали местные шоумены, общественники, журналисты и даже депутаты, а вот реальных популярных блогеров, которые повелись на рекламу Артамонова, на встречу не пустили.

Есть ли другие кандидаты на должность губернатора?

Федеральных кандидатов, скорее всего, нет. Отставка губернатора была слишком неожиданной. Олег Королев очень многое делал для области, смог привлечь инвестиции, активно развивал промышленность и сельское хозяйство. Но после сентябрьских выборов попал под ротацию и был вынужден уйти в отставку.
Оппозиция же планирует активно участвовать в выборах на местном, и более спокойно - на федеральном уровнях.

— Партия коммунистов примет участие в выборах главы администрации Липецкой области. Мы никогда не отказывались от борьбы и не собираемся. В Липецкой области 33 депутата-коммуниста с правом подписи. Мы планируем встречаться с другими депутатами, чтобы собрать необходимый минимум, — сказал второй секретарь Липецкого ОК КПРФ Сергей Токарев.

У «Справедливой России» депутатов в районах нет, а муниципальный фильтр партия планирует пройти работой через местные отделения. По словам председателя Совета регионального отделения Ларисы Ксенофонтовой, в районах знают депутатов, которых можно убедить в поддержке выдвинутого кандидата.

— Партия ЛДПР традиционно принимает участие во всех выборах Российской Федерации. Выборы главы администрации Липецкой области не станут исключением. В районах у нас работают около 10 депутатов, будем договариваться с муниципальными депутатами — рассказал координатор Липецкого РО ЛДПР Анатолий Емельянов.

Таким образом, и в этой области выборы с высокой долей вероятности пройдут планово, спокойно, без лишних скандалов.

Политолог, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских рассуждает: "До начала кампании остается не так много времени. Если представить меню кандидатов, то это, безусловно, врио губернатора Игорь Артамонов, который сейчас всячески пытается убедить как Кремль, так и местные элиты, липецкое общество в том, что он человек на своем месте.

И. Артамонов начал активную работу. Хотя, на мой взгляд, ожидания, связанные с ним, были несколько выше, чем мы имеем по факту. В частности, ключевые одиозные фигуры администрации О. Королева остались на своих позициях".

Политолог, член "Координационного совета по защите избирателей" (Липецк) Владимир Козомазов полагает, что в Липецке сложилась необычная ситуация: "Мы проводили исследования, связанные с темой предстоящих выборов главы региона. О том, что они будут, знает меньше 30% липчан. Сейчас наблюдается относительное затишье в этом плане.

Артамонов и его администрация тоже никак этот вопрос не поднимают. И складывается впечатление, что он забыл о том, что ему предстоят выборы. И об этом свидетельствуют наши социальные исследования".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account