Previous Entry Поделитесь Next Entry
Что делать с налогами: версия Козака
Правительство изучает варианты перераспределения налоговой нагрузки на разные отрасли промышленности в зависимости от доли добавленной стоимости.

88900

Об этом журналистам рассказал вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания по вопросам технологического развития нефтяной отрасли.

— Для проведения структурных реформ в нашей экономике необходим дифференцированный подход с точки зрения налоговой нагрузки для различных отраслей экономики. У добывающей промышленности — чисто добывающая промышленность, которая добавленной стоимости создает немного — должен быть, видимо, самый высокий уровень нагрузки. Первый передел, первичная переработка — чуть ниже. Высокотехнологичная продукция должна иметь самый низкий уровень нагрузки, — заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Д. Козак подчеркнул, что у правительства нет такой задачи — провести ревизию налоговой нагрузки, однако есть задача в целом выработать методологию ее оценки.

— У нас сегодня кто только не оценивает уровень налоговой нагрузки, каких только жалоб не поступает. Распределение налоговой нагрузки на различные секторы экономики очень несправедливо. Речь не идет только о том, чтобы сравнить нефтяников с металлургами. Речь идет о том, чтобы выработать методологию оценки налоговой и иной нагрузки, и с точки зрения обязательных платежей, — добавил вице-премьер (цитата ТАСС).

По данным "РИА Новости", правительство поручило нескольким министерствам и ведомствам до 1 марта 2019 года проанализировать налоговую нагрузку на предприятия из разных отраслей экономики.

Ранее о том, что Д. Козак обсуждал с представителями бизнеса возможность изучения налоговой нагрузки на разные отрасли, писала 25 октября газета "Ведомости". Источник газеты, близкий к участнику совещания, указал на дисбаланс в фискальной нагрузке и отметил, что в 2017 году рентабельность золотодобытчиков по EBITDA превысила 50%.

В протоколе совещания говорится, что Минэкономразвития должно представить методику фискальной оценки нагрузки на отрасли к концу ноября. Ведомство должно будет не только учесть налоги на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но и неналоговые обязательные платежи, тарифы на услуги естественных монополий.

На основании новой методики Минфин, Минэнерго, Минпромторг и ФАС должны будут провести сопоставительный анализ фискальной нагрузки на предприятия добывающих отраслей до 1 марта 2019 г.

Известно, что на совещании у вице-премьера нефтяники жаловались Дмитрию Козаку, что они платят больше НДПИ, чем угольные или калийные компании, считая это несправедливым. Источники в финансово-экономическом блоке говорят, что на эти две отрасли налоговая нагрузка действительно может вырасти, однако ее сначала нужно проанализировать.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в августе помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять у компаний металлургического, химического, нефтехимического и горнодобывающего секторов 513 млрд рублей сверхдоходов на реализацию "майских указов". Об этом говорилось в его письме Владимиру Путину.

В письме А. Белоусов информирует, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре, металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой. Позднее, в РСПП заявили о рисках дефолта компаний и снижения темпов ВВП из-за такой инициативы.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов одобряет данную инициативу по налогам: "Предложение по выработке новой методологии распределения налоговой нагрузки на разные отрасли промышленности, в зависимости от доли добавленной стоимости, считаю необходимым и правильным.

Разработанный правительством дифференцированный подход, позволит выравнивать налоговую нагрузку для различных отраслей экономики и стимулировать производство высокотехнологичной продукции через снижение налоговой нагрузки".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассуждает: "Вопросы налоговой нагрузки промышленных предприятий во всех странах мира имеют особое значение, так как, во – первых, от этого зависит состояние национальной экономики и, во-вторых, от налоговых доходов зависит формирование государственного бюджета и его сбалансированность.

Безусловно, тема, которую затронул в августе 2018 года помощник президента А. Белоусов об изъятии более 500 млрд. руб. для выполнения майских указов получила продолжение, но уже на другой экономической основе и за счет эффективных финансовых инструментов, и вполне понятно стремление правительства пополнять казну государства за счет справедливых экономических механизмов, с помощью дифференцированных методов".

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член президиума Генерального совета "Партии роста" Алексей Тимченко детально проанализировал особенности дифференцированного подхода: "Дифференцированный подход с точки зрения налоговой нагрузки для различных отраслей экономики – история не новая. На мой взгляд, это совершенно правильный подход.

Согласен с тем, что с наиболее важных отраслей, которые необходимо развивать, нужно снимать налоговую нагрузку. К примеру, производство хлеба напрямую зависит от продуктов питания, цены на которые постоянно растут. В этой связи надо уменьшать налоговую нагрузку с хлебобулочных предприятий".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account