Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

РАО: что будет дальше

В четверг в Российской академии образования (РАО) сменилось руководство: на выборах победил единственный кандидат, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

IMG_6525

Накануне голосования он получил целый набор ведомственных наград, а также наказы от чиновников больше внимания уделять патриотическому воспитанию и пропаганде семейных ценностей.

В частности, министр просвещения Ольга Васильева затронула проблемы современности: "Ни у кого нет иллюзий — вопросы образования, воспитания остаются и будут стратегическими. Национальная система образования наряду с вооруженными силами страны является прямым воплощением суверенитета любой страны мира".

Эту мысль продолжил заместитель начальника главного военно-политического управления Минобороны Виктор Мисковец, который с солдатской прямотой поставил перед Юрием Зинченко стратегическую цель: "Наша общая задача — строить будущее на прочном фундаменте патриотизма. Духовно-нравственные ценности должны быть поставлены в основу современной системы образования".

Детский омбудсмен Анна Кузнецова похвалила РАО за разработку школьного курса "Семьеведение" и поделилась с господином Зинченко наболевшим: "Ребята задают нам простые жизненные вопросы. Как выбрать мужа? Как принять решение родить ребенка?" По ее мнению, именно РАО должно подготовить ответы молодежи на эти вопросы — и заодно поднять демографический уровень в стране.

Телеведущий Дмитрий Киселев не стал останавливаться на вопросах семьеведения, а просто сказал господину Ю. Зинченко: "Мне приятно осознавать, что мы делаем общее дело".

Краткость выступления Д. Киселева объясняется тем, что телеведущий за день до голосования встречался с Юрием Зинченко и попросил уделить особое внимание разработке "внутренних запретов" для граждан. "В своей недавней программе я прямо поставил задачу сузить свободу слова в России,— напомнил он, пояснив, что поводом к такому заявлению стала новость о съемках комедии про блокадный Ленинград.— Нет эффективного общества без внутренних запретов".

Доцент РАНХиГС, вице-президент Международной академии коммуникологии Вера Захарова рассуждает: "Назначение Юрия Зинченко – большое событие для российского образования. Он высокопрофессиональный человек, знающий всю образовательную кухню изнутри.

Сегодня система образования переживает кризис – это известный фактор. Качество образования по всем направлениям хромает, поэтому необходимо принимать новые программы. Зинченко достаточно коммуникабельный человек,который хорошо знает психологию студенчества и госпрограммы в сфере образования и науки и может дать интересные предложения".

Заместитель министра образования Челябинской области, кандидат экономических наук Вадим Бобровский убежден: "Вопрос воспитания – первоочередной, это закреплено в ст.1. ФЗ «Об образовании».

Процесс социализации ребёнка происходит непрерывно. Очень важно, что российское образование серьезно озаботилось созданием воспитательной среды в школах, СУЗах и ВУЗах. Именно об этом свидетельствуют наказы, которые получил Юрий Зинченко".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Ольга Васильева, наука, образование, патриотизм, психология, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments