Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Выборы. Сахалинская область

Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Сахалинской области.

900px-Flag_of_Sakhalin_Oblast.svg


Сахалинская область - один из самых проблемных регионов России с точки зрения выживаемости губернаторов. Ни один глава Сахалинской области еще не ушел со своего поста "как положено" — на пенсию, либо проиграв выборы. В 1993 году главой администрации Сахалина стал Евгений Краснояров. В отставку он ушел уже в 1995 году, после трагедии в Нефтегорске.



После Е. Красноярова были Игорь Фархутдинов (погиб в результате крушения вертолета), Иван Малахов (отправлен в отставку в связи с утратой доверия), Александр Хорошавин (осужден на 13 лет тюрьмы), Олег Кожемяко (покинул пост досрочно).

Вместе с тем, в области идет вполне нормальное развитие. Развернулась масштабная программа строительства арендного жилья, благодаря которой многие работники бюджетной сферы, военные, представители важных для региона профессий на льготных условиях получили крышу над головой. Ввели новые меры социальной поддержки населения, которые привели к улучшению демографической ситуации на островах.

Создаются хорошие условия для учёбы и разностороннего развития молодёжи. Строятся новые детские сады, школы, спортивные объекты. Есть все возможности для того, чтобы получить качественное образование, устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу.

Создаются современные животноводческие комплексы, лучшие на Дальнем Востоке горнолыжные трассы и объекты туристической инфраструктуры. Новый облик обрели населённые пункты региона.

И на этом фоне крайне непонятно то, что временно исполняющий обязанности губернатора до сих пор не назначен, регионом управляет Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. Кто станет врио - будет известно на следующей неделе.

"В Администрации Президента рассматривали несколько кандидатов как представителей местных элит, так и варягов. Выбрать не получается, потому что местные не подходят по разным причинам: у кого-то связи с коррупционными делами экс-губернатора Александра Хорошавина, у кого-то слишком высокий антирейтинг. А с варягом не могут определиться, так как боятся такого же провала на выборах как с Андреем Тарасенко в Приморье", — считает политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Екатерина Никифорова.

Тем не менее, федеральные СМИ утверждаю, что на пост врио рассматриваются пять кандидатур. Наиболее вероятной фигурой считается глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

С. Надсадин имеет большой управленческий опыт. В 2007 году он приступил к обязанностям первого вице-мэра в областном центре, а спустя 7 лет сменил на посту градоначальника Андрея Лобкина. При его руководстве Южно-Сахалинск стал побеждать на престижных всероссийских конкурсах и не раз признавался одним из лучших муниципалитетов на федеральном уровне.

Контакты с Москвой у градоначальника также налажены. В этом году Южно-Сахалинск стал первым городом, который презентовали в Совете Федераций (до этого такой чести удостаивали только субъекты в целом). Впрочем, и когда центр был недоволен (например, как Юрий Трутнев во время одного из своих визитов в островную столицу), мэр достойно держал удар и брал конструктивную критику на заметку, чтобы в короткие сроки исправить ситуацию.

Среди претендентов на пост также два зампреда правительства региона – Антон Зайцев (курирует социальную политику и спорт) и Владимир Сидоренко (курирует транспорт, ЖХК, энергетику и строительство). Основная проблема в том, что они из команды предыдущего губернатора и, вероятно, займут должности в Приморье.

Обсуждаются также кандидатуры депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова и председателя Сахалинской облдумы Андрея Хапочкина (оба – единороссы). Г. Карлов, впрочем, уже отказался от губернаторского кресла, а у Хапочкина нет управленческого опыта.

Также рассматриваются кандидатуры замглавы Минпромторга Виктора Евтухова и федерального инспектора по Сахалинской области Сергея Будкина. С. Будкин родом с Сахалина, из города Корсакова, по образованию юрист, много лет работал в органах безопасности.

Скорее всего, назначенный Кремлем временно исполняющий обязанности губернатора будет первым претендентом на губернаторское кресло на досрочных выборах, которые состоятся в сентябре 2019 года. У нового руководителя будет почти год, чтобы доказать, что он тот человек, который сможет эффективно работать на благо островной области.

Кто еще будет претендовать на губернаторское кресло?

27 сентября сахалинские региональные отделения КПРФ и ЛДПР заявили о своем обязательном участии в досрочных выборах губернатора Сахалинской области. Их представители высоко оценивают свои шансы на победу.

"Безусловно, КПРФ будет выставлять своего кандидата. Проведем обсуждение в ближайшее время на разных уровнях нашей партии. От первичных отделений до Центрального комитета КПРФ будем вести консультации. Безусловно, наша партия будет участвовать в выборах", - заявил руководитель Сахалинского регионального отделения КПРФ Павел Ашихмин.

По его словам, своего кандидата сахалинские коммунисты назовут в начале следующего года. Коммунисты собираются принять "все возможные меры для организации контроля в день голосования". КПРФ на Сахалине вдохновилась примером приморского отделения. Ашихмин считает, что наблюдатели КПРФ помогли выявить фальсификации на выборах губернатора Приморского края и отменить их результаты.

"Своего кандидата обязательно будем выдвигать и участвовать в выборах. У нас есть достойные люди, которые могут идти на выборы. Они имеют высокие шансы на победу", - заявил агентству член координационного совета Сахалинского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Флеер. Партия планирует определиться с кандидатами в течение ближайшего месяца.

Следует отметить, что сахалинцы, уставшие от ожидания нового врио губернатора, начали провозглашать себя назначенцами Кремля и выдвигать свои кандидатуры на этот пост.

Так, в социальных сетях появились фотографии обращения к Президенту РФ некой "адвокатессы" Екатерины Толмачёвой. Она просит рассмотреть её кандидатуру на пост временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. На личной странице в "Вконтакте" Толмачева опубликовала также программу развития области, агитационный плакат и призвала "коренных жителей" региона отправлять письма в её поддержку в приёмную Владимира Путина.

На прошлой неделе в телеграм-канале "А-блог" был опубликован липовый скриншот с сайта Президента РФ о назначении губернатором Алексея Белякова, сахалинского дизайнера, блогера, создателя игровой студии Megapixel и нашумевшей игры "sakhgo battle" и автора проекта sakhgo.

Публикация быстро разошлась не только по региональным группам в социальных сетях, но также и по федеральным телеграм-каналам, таким как "Старая Площадь". Сам Алексей отметил, что просто хотел пошутить и не ожидал подобной реакции.

Политолог, ученый, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков рассуждает: "На сегодняшний день, в связи с тем, что не объявлено официально назначение нового губернатора, все в ожидании того, кто станет преемником. Скорее, именно это больше всего занимает людей.

Команда Олега Кожемяко фактически вся уже уехала вместе с ним в Приморье.

И в этой связи политическая активность за год до выборов – вообще не в российских традициях. У нас попозже принимают решение о выдвижении потенциальных кандидатов".

Предприниматель, общественный деятель, член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" в Сахалинской области, президент Южно-Сахалинской федерации дзюдо и самбо (Южно-Сахалинск)Руслан Тен детально проанализировал ситуацию в регионе: "В 2019 году параллельно с выборами главы региона пройдут выборы городской думы. Надеемся, что весь тот скандальный состав, который был, уйдет.

Если мы говорим о главе региона, то пока предвыборная атмосфера не ощущается. Все немного притихли и ждут решения президента по поводу назначения временно исполняющего обязанности".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Сахалинская область, выборы губернаторов, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments