Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Депутаты и мэры под угрозой

В России разрабатывают новый избирательный кодекс. В нем у избирателей может появиться возможность отзывать депутатов и мэров городов.

1_b40870

Как пишут «Ведомости», проект структуры будущего кодекса о выборах и референдумах накануне опубликовал Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является ЦИК РФ.

Издание напоминает, что еще летом контракт на разработку нового документа получил МГУ Предполагается, что новый кодекс будет состоять из двух частей – общей и особенной. В общей части будут сформулированы основные понятия и термины, общие принципы проведения выборов. В особенную часть войдут главы, регулирующие порядок проведения выборов в органы власти разного уровня. В ней в частности будет раздел, посвященный отзыву депутатов, мэров и губернаторов. В настоящее время избирательное законодательство позволяет (с 2012 года) отзывать только глав регионов.

Впрочем, окончательного решения вопроса включения этого раздела пока не принято: его могут исключить из-за различных противоречий, возникающих при попытке реализовать такую возможность. Так, эксперты напоминают, что часть депутатов в настоящее время выбирают по списочной системе, а часть – по одномандатным округам, из-за чего единый процедуру их отзыва будет не может.

Кроме того, не всех глав регионов в России избирают прямы голосованием, что тоже вызывает определенные трудности. Помимо этого, в действующем российском законодательстве порядок отзыва губернатора предусматривает участие в голосовании по такому вопросу не менее 50% избирателей, хотя выбирают глав регионов простым большинством.

Есть свои нюансы и в процедуре отзыва глав муниципалитетов: сейчас все более распространенной становится процедура наделения их полномочиями по решению местных депутатов, т. е. о выборах в буквальном смысле слова говорить уже трудно.

Проекту избирательного кодекса в ближайшие месяцы предстоит пройти широкое общественное обсуждение – в том числе поэтому, пока остается неясным, будет ли в итоговый документ включен раздел об отзыве представителей власти. Проект кодекса авторы планируют доработать и вынести на обсуждение до лета следующего года.

Эксперты также отмечают, что перед авторами проекта стоит непростая задача избежать дублирования норм, но опасность дублирования заложена в самой структуре. В частности, работающие над кодексом представители МГУ уже дали понять, что намерены решать исключительно юридические задачи и радикальных изменений не предлагают, – очевидно, политическое наполнение кодекса будет определять рабочая группа при администрации президента, которая пока провела только одно заседание.

О том, что в России может появиться избирательный кодекс было объявлено в октябре 2016 года после подведения итогов выборов в Госдуму. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Идея создания избирательного кодекса обсуждается уже несколько лет. Ранее ее высказывала ассоциация «Голос», в 2012 году «Справедливая Россия» выносила этот вопрос на рассмотрение Госдумы, однако предложение депутатов отвергли. Осенью 2016 года инициатива о создании избирательного кодекса поступила сверху, поэтому аналитики говорили, что есть шанс, что вопрос будет изучен более тщательно и, возможно, выльется в законопроект.

Также осенью прошла серия круглых столов и конференций, организованных ЦИК и посвященных изменениям в избирательном законодательстве. По их итогам глава Центризбиркома должна была представить озвученные предложения Владимиру Путину.

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский рассказал о мировом опыте: "Я к этой инициативе отношусь положительно. Наличие инструментов подобного рода – бесспорный плюс для развития демократического и правового государства. Но это лично моё мнение, а должен быть общественный запрос, и здесь, в первую очередь, нужно понять, есть ли он".

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист, член РАПК (г. Москва) Виктор Овчинников рассуждает: "Политтехнологическое сообщество, в лице РАПК, не раз во время круглых столов обсуждало вопросы, касающиеся внесения изменений в избирательный кодекс. Большинство приходило к выводу о необходимости послаблений.

Сегодня уже есть механизм отзыва депутатов, но он не совсем чёткий. Чем лучше и легче он будет прописан, тем станет проще всей политической системе в целом".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Россия, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments