Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Малый бизнес оставят в покое?

Владимир Путин предложил продлить еще на два год мораторий на плановые проверки для малого бизнеса и самозанятых граждан.

smallbusiness

Такое предложение президент России высказал на форуме, организованном "Опорой России". Он также попросил правительство и Госдуму оперативно принять необходимые решения.

По словам Путина, постоянный "и даже более жесткий контроль" необходим для компаний с высоким профилем риска. К таким президент отнес предприятия, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также компании, работающие в "специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней", пишет РБК.

Президент также обратил внимание, что завершающийся трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний позволил поддержать бизнес и сократить его издержки, добавляет "Газета.ру".

Впрочем, в "Опоре России", на площадке которой проводился форум, оказались не совсем согласны с главой государства по части эффективности действия моратория. Так, член московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов отметил, что на фоне запрета на плановые проверки возросло количество внеплановых. Об этом же говорили предприниматели, пишут "Ведомости".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что за последние годы количество плановых и внеплановых проверок сократилось почти вдвое, однако теперь традиционные проверки заменяются другими мероприятиями – административными расследованиями, рейдами и мониторингами, которые не фиксируются в статистике.

В МЭР утверждают, что общее количество проверок бизнеса со стороны различных органов стабильно снижается: с 2,4 млн в 2015 году до 1,8 млн в 2017 году.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. Правительству неоднократно предлагали продлить мораторий: в частности, в марте 2017 года Минэкономразвития выступило с инициативой сделать его бессрочным, а Борис Титов в декабре того же года предложил ввести мораторий на проверки всех малых и средних предприятий без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью людей.

В марте 2018 года Сергей Приходько, на тот момент занимавший посты вице-премьера и руководителя аппарата правительства, поручил Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года и распространении его на средний бизнес.

Однако после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» правительство заявило, что при освобождении малых предприятий от проверок надо оценивать риски. Это было связано с тем, что в МЧС заявили, что не проверяли торговый центр именно из-за надзорных каникул.

— Мы считаем, что должен быть риск-ориентированный подход. То есть освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет, — заявлял тогда заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

В апреле этого же года министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, который курировал в прошлом правительстве реформу контрольно-надзорной деятельности, говорил, что вопрос о продлении надзорных каникул для малого бизнеса не стоит.

— Малое это предприятие, среднее или большое, если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей, — отмечал он.

Активист ОНФ, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономики и финансов, член советов директоров российских компаний, лидер проекта "Наземное метро Краснодарской агломерации" (Краснодар) Евгений Змиев положительно относится к продлению моратория: "Даже если рассматривать, что продление моратория для проверок малого бизнеса на два года- полумера, то эта полумера все равно положительная, потому что она сэкономит временные ресурсы малого бизнеса, позволит сосредоточиться на развитии, а не на работе с государственными контролирующими органами.

Также очень важно то, что мораторий сократит коррупционные издержки малого бизнеса и уменьшит объём коррупции в стране. Одним словом, в данном предложении президента я вижу только плюсы и хотел бы, чтобы эта традиция продолжилась в дальнейшем".

Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления "Тверской деловой клуб"»; директор ООО «Культурная карта» Алексей Моторкин рассуждает: "Подобные моратории однозначно считаю полумерами. Управление в ручном режиме не может дать экономического эффекта.

Было бы хорошо, если бы лет на пять малый бизнес оставили в покое. Сомневаюсь, что парикмахерские требуют какого-то особого контроля. Честно говоря, и кафе, и рестораны никакого особого надзора не требуют. Я уж не говорю про маленькие магазинчики, где достаточно общественного контроля".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Россия, малый бизнес, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments