Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Муниципальный фильтр: что будет дальше

ЦИК провел круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства, ключевой темой которого стало будущее муниципального фильтра на выборах губернаторов. За его отмену высказались все политические партии, кроме представителей «Единой России».

vy-bory-

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что в ноябре будет возобновлена деятельность одноименной рабочей группы при администрации президента, а предложения участников круглого стола будут систематизированы и «доложены президенту».

— У нас могут быть полярные точки зрения, мы не сведем все к единому знаменателю, наша задача, не навязывая свою точку зрения, выделить один-два-три альтернативных подхода, — заявила Памфилова, слова которой приводит «Коммерсант».

Напомним, дальнейшую судьбу муниципального фильтра уже пытались обсуждать на высшем уровне: в июне 2017 года собиралась рабочая группа во главе с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, однако какие-либо поправки в законодательство тогда так и не последовали.

В ходе текущего обсуждения зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин помимо отмены фильтра предложил оснастить все избирательные участки видеокамерами с записью звука и законодательно усилить контроль на всех этапах выборов. В пример он привел ситуацию на губернаторских выборах в Приморье, где введенные в ГАС «Выборы» протоколы выгружались не сразу.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко заявил, что муниципальный фильтр нужно "как минимум совершенствовать", и не исключил отмены прямых выборов губернаторов. Кроме того, он предложил ускорить процедуру вступления губернаторов в должность, приведя в пример Владимирскую область, где уходящая в отставку Светлана Орлова успела подписать поправки, ограничивающие деятельность главы региона.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов призвал убрать муниципальный фильтр "как аппендикс", вернуть графу "против всех", а также размещать в интернете списки избирателей. На это Элла Памфилова заметила, что публиковать списки избирателей не позволяет закон о защите персональных данных.

В свою очередь первый замглавы центрального исполкома "Единой России" Максим Жаворонков отметил, что муниципальный фильтр хорошо справляется со своей задачей: муниципальные депутаты могут дать оценку кандидату. Он также подчеркнул, что позиция "Единой России" заключается лишь в сохранении стабильности избирательного законодательства. Он также предложил увеличить срок работы участковых комиссий до 10 лет(сейчас срок их полномочий составляет пять лет).

Сопредседатель движения "Солидарность", глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин рассказал присутствующим о предложении Конгресса независимых депутатов снизить с 3 до 0,5% количества подписей, необходимых для выдвижения в Мосгордуму. Он также предложил распространить эту практику на все выборы в региональные парламенты, а муниципальных депутатов – вообще освободить от сбора подписей при условии, что они выдвигаются в региональный парламент по своей территории. Призвал Яшин также вернуть норму "о денежном залоге".

— Надо так сформировать пакет предложений, чтобы они были убедительными и чтобы их действительно услышали те, кто принимает решения, — подчеркнула Элла Памфилова в завершении мероприятия.

Добавим, ранее глава Центризбиркома также заявила, что действующее избирательное законодательство содержит много "серых зон" и противоречий, его порой трудно интерпретировать; законы необходимо систематизировать и сделать более понятными.

Политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает: "Муниципальный фильтр – это институт, построенный на песке. Это фикция. Он предполагает, что муниципальные депутаты являются, якобы, самостоятельным субъектом с собственным мнением.

А это не так. За редким исключением – это затюканные бюджетники, полностью контролируемые административным ресурсом. Никакого собственного мнения у них и быть не может".

Политтехнолог консалтинговой группы "Imtec-consulting" Вячеслав Кузьменко рассказал об особенностях муниципальных выборов на современном этапе: "Наличие муниципального фильтра прекрасно работало в системе, которая существовала до сентября этого года, когда всегда избирался указанный Москвой кандидат, но при этом все равно были выборы.

Сентябрь показал, что такая система более недееспособна, мало того косметические реформы, которые приведут, по сути, к смене мест слагаемых, также будут неэффективны. В этой связи, необходимы кардинальные шаги, которые с одной стороны, в какой-то мере будут способствовать возвращению политической конкуренции, с другой, хоть как-то вернут выборам и избирательной системе какое-то значение и доверие населения".

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев рассуждает: "На мой взгляд, “муниципальный фильтр” негативно сказывается на развитии политической и партийной конкуренции в субъектах РФ.

Напомню, что этот механизм был введен в 2012 году параллельно с либерализацией партийного законодательства, приведшей к значительному росту политических партий в стране. В качестве обоснования фильтра отмечалось, что данный барьер необходим для отсечки возможных кандидатов экстремистских, сепаратистских и волюнтаристских взглядов, а также представителей криминалитета".

Политолог, руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов полагает: "Муниципальный фильтр способен выполнять свою функцию только в том случае, если на депутатов не оказывается давление. К сожалению, в регионах это условие соблюдается не всегда.

Известны случаи, когда именно муниципальный фильтр становился препятствием для кандидатов, имеющих поддержку населения. Поэтому, если обеспечить его демократичность, то он нужен".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: #АстраханьЖиви, Россия, выборы, выборы-2018, муниципальный фильтр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments