Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кому достанется "Яндекс"

Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика — компании "Яндекс". Речь может идти о  доле в 30%.

1513157566_17

О том, что руководство Сбербанка ведет переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем, The Bell рассказали двое источников, знакомых с менеджментом банка и сутью предложения. Информацию также подтвердили источники "Ведомостей". Сообщается, что со стороны Сбербанка переговоры ведет первый заместитель Германа Грефа Лев Хасис.

При этом, варианты покупки есть разные — от получения госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций) до допэмиссии и выкупа акций с рынка, но минимальной планкой представители Сбербанка называют 30%.

Также источники, знакомые с подробностями сделки говорят, что Сбербанк – фаворит, но не единственный претендент на "Яндекс".

Капитализация "Яндекса", на момент появления сообщений о готовящейся сделке, составляла 11,5 млрд долларов. Таким образом стоимость 30-процентного пакета может оцениваться примерно в 3,8 млрд долларов.

В статье The Bell отмечается, что предложение о покупке доли Сбербанк мотивировал стремлением защитить "Яндекс" от возможных проблем со стороны конкурентов. Источники "Ведомостей" утверждают, что Сбербанк не только заинтересован в выгодной инвестиции свободных средств, но и «считает себя "белым рыцарем", возможным спасителем "Яндекса" от прямого госконтроля".

Тем не менее, эксперты утверждают, что даже опосредованный госконтроль "Яндекса" негативно отразится на компании, "разрушит ее экосистему" и может привести к оттоку сотрудников и пользователей.

Как пишет РБК, сразу после появления новостей о намерении Сбербанка войти в капитал компании, стоимость акций интернет-гиганта резко упала. В течение нескольких минут стоимость начавших было дорожать бумаг на Московской бирже снизилась с 2356,5 до 2185 руб. (минус 7,28% от максимума дня), а на бирже NASDAQ — с $35,9 до $33 (минус 8%). В общей сложности, 18 октября акции "Яндекса" потеряли почти 18%.

Утром 19 октября падение котировок продолжилось: через 15 минут после открытия торгов падение составило 7,61%. Капитализация "Яндекса" на Московской бирже вскоре после открытия торгов опустилась до 607,3 млрд руб. ($9,2 млрд).

Между тем, глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергли факт обсуждения сделки, которая дала бы банку пакет, дающий значительное влияние на "Яндекс".

"Сбербанк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением», — также заявили в пресс-службе банка. В "Яндексе" сообщили ТАСС, что "не комментируют слухи".

Сбербанк с 2009 года владеет "золотой акцией" интернет-компании, она была приобретена за 1 евро, напоминает издание. "Золотая акция" предполагает, что любой акционер, который намерен приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании, должен согласовать это с госбанком через совет директоров. Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров "Яндекса".

Эксперты полагают, что подобная сделка, вне зависимости от заявлений представителей обеих комнаний, вполне могла бы состояться. И была бы взаимовыгодной, несмотря на возможные риски.

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян считает, что Сбербанк целенаправленно приобретает интересные инвестпроекты: "В этой истории я ничего не вижу странного. У Сбербанка есть инвестиционная стратегия, при которой он действует ни как финансовый институт, а как инвестиционный игрок. Он рассматривает приобретение потенциальных интересных инвестпроектов".

Генеральный директор ООО УЦ "Финам- Уфа" Руслан Валиев рассуждает: "Когда я услышал, что акции рухнули после того, как прошла информация о покупке “Сбербанком” доли “Яндекса”- не удивился, потому что реакция рынка понятна. Получается частная компания будет переходить под контроль государства.

Сам “Сбербанк” заявляет о том, что это специальная мера, позволяющая избежать национализации этого актива напрямую.

Ни та, ни другая точка зрения не является окончательной и правдивой".

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе рассказал о финансовых взаимоотношениях компаний: "Сбербанк" уже является финансовым партнёром Яндекс.Деньги. В этой связи сделка выгодна как “Сбербанку”, так и "Яндексу”.

Получается, что “Сбербанк” уже инвестировал в одно из направлений “Яндекса”, поэтому надо понимать, что банку интересно само направление “Яндекс”. Совместная работа может дать банку рост в дополнительных сервисах.

Идея приобретения 30% “Яндекса” является довольно обоснованной. “Сбербанк” хочет увеличить свой пакет в структуре “Яндекса”, и это абсолютно нормальный, последовательный ход".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Сбербанк, Яндекс, бизнес, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments