Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Карьерные перспективы

Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала Superjob.

к0

Лучшим городом для карьеры Москву назвали 74% россиян, Северную столицу таковым считают 72% опрошенных, Тюмень по этому признаку отметили 66% респондентов. Город находится на третьем месте в общем рейтинге и на первом среди городов-полумиллионников, говорится в исследовании.

В первую пятерку также попали Екатеринбург (59%) и Краснодар (57%). По сравнению с опросом четырехлетней давности в карьерной привлекательности потеряли Новосибирск (показатель уменьшился с 55 до 48%) и Красноярск (53 и 46% соответственно).

Антилидерами рейтинга стали Омск и Тольятти: здесь карьерных оптимистов только по 16%. Возможности построения карьеры в Волгограде ощущают лишь 18% респондентов, пишет ТАСС. Киров и Новокузнецк назвали по 20%, Саратов — 23% жителей.

Если Москва и Санкт-Петербург в плане карьерных перспектив и возможностей вопросов не вызывает, то попадание в топ рейтинга Тюмени многих экспертов удивило. Однако, как пишет «Российская газета», на позитивную оценку тюменцев могли повлиять громкие кадровые перемещения последнего времени: экс-губернатор области стал федеральным министром, его заместитель — губернатором соседней Курганской области, а мэр Тюмени возглавил регион после перехода Владимира Якушева в федеральное правительство.

В аналогичном исследовании четыре года назад рейтинг лучших городов для построения карьеры возглавлял Санкт-Петербург, Москве же досталась почетная «бронза». За минувший срок карьерная привлекательность двух столиц в глазах жителей возросла: в 2014 году показатели Москвы составляли 66%, Петербурга — 68%.

Кроме того, за четыре года свою привлекательность в глазах россиян повысил Иркутск: количество респондентов, с оптимизмом оценивающих перспективы роста по службе, выросло с 38 до 45%. В Хабаровске число жителей, считающих свой город лучшим для карьеры, возросло с 35 до 41%.

Опрос прошел 1 – 10 октября в 37 городах России с населением  более 500 тыс. человек старше 18 лет. Размер выборки: по 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, в остальных городах - по 900 респондентов.

Ранее стало известно, что всего 37% выпускников вузов на сегодняшний день работают по специальности после получения высшего образования. 29% сказали, что их работа хоть как-то связана с тем, чему их учили, а 27% признались, что работают абсолютно не по специальности.

По данным издания, самые большие шансы найти работу по профессии есть у выпускников, получающих образование в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры. На втором месте — правоохранительные органы, далее идет государственное и муниципальное управление. Затем — финансы, реклама, консалтинг. Промышленность, строительные и инженерные компании замыкают топ-5.

Эксперты тогда отмечали, что в первую очередь молодые выпускники недовольны низкой зарплатой, отсутствием возможности решить жилищный вопрос, сделать карьеру. Кроме того, когда школьники готовятся к поступлению в вузы, они плохо разбираются в рынке труда. Это также связано с отсутствием профориентации в школах — таким образом подросткам становится все равно куда идти, заявляли они.

Заместитель директора Уральского института управления Алексей Ручкин справедливо указывает: "Сложно оценить объективность данного опроса, поскольку непонятны квоты по полу и возрасту, социальному статусу и т.д. Понимание квот позволило точнее бы определить и объяснить факторы, влияющие на данные респондентами ответы.

Кроме того, говорить о том, что тот или иной город – лучший по перспективам карьеры на основании подобных опросов, на мой взгляд, некорректно. Во-первых, разные регионы, разные рынки труда, где не каждый из жителей может найти себе применение в силу полученного образования. Во-вторых, отвечая на данный вопрос, большинство оценивало свое текущее положение или своих знакомых, при этом не учитывая личную эффективность, а рассматривая данность “есть карьерный рост или нет?”.

Доктор социологических наук, заведующий кафедрой "Региональная экономика и управление территориями" Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Олег Рой так рассуждает о тенденциях развития страны: "В России уже 20 лет проводится политика по формированию центров, обеспечивающих стремительный прирост населения наших столиц.

Причём такая политика ведётся, начиная с экономических методов (создание групп консолидированных налогоплательщиков) и заканчивая бюджетными местами в ВУЗах, когда на многие востребованные специальности в региональных университетах не выделяют места. В связи с этим молодёжь вынуждена ехать в столицу".

Директор ОГКУ "Аналитика" (Ульяновск) Игорь Крупенников рассуждает о перспективах карьерного роста в регионах: "Данный рейтинг основан на каких-то устоявшихся традициях: чем крупнее город, тем больше возможностей для развития собственной карьеры. Чем богаче организации в городе, чем выше платят там зарплату, тем соответственно город, в котором она находится, престижнее. Именно исходя из таких подходов, в этот рейтинг попала Тюмень.

Не надо забывать: для того чтобы найти работу молодому специалисту в городах из первой десятки, нужно все- таки иметь опыт работы. Именно на этот пункт в резюме работодатель обращает особое внимание. Большинство коммерсантов не готовы принимать на работу людей без опыта.

Так что не все так просто".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, социальное неравенство, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments