Previous Entry Поделитесь Next Entry
Валютный контроль: радикальные перемены
Минэкономразвития предложило еще сильнее ослабить валютный контроль, снизив штрафы и отменив уголовную ответственность за валютные нарушения.

02

Об этом говорится в плане «Трансформации делового климата» (ТДК), подготовленном Минэкономразвития совместно с бизнесом и экспертами.

По данным РБК, который ознакомился с документом, Минэкономразвития предлагает давать бизнесу 30-дневную отсрочку от штрафа на получение валютной выручки на счета в российских банках. Эта мера уже внесена в Госдуму в составе правительственного законопроекта, рассмотрение которого намечено на ноябрь этого года. Аналогичный 30-дневный период предусматривается этим законопроектом и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товар или услугу, но еще не получили его/ее.



Предельный штраф за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы (сейчас — до 100%). Помимо этого, министерство хочет отменить штрафы за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам (сейчас — до 600 тыс. рублей) и уголовное наказание за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.

Кроме того, для избранных «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности», критерии которых определит правительство, штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки предлагается отменить совсем.

План Минэкономики также включает пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. В настоящее время максимальное наказание по этой статье составляет до пяти лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

Помимо всего прочего, обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке лишь тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов. В плане Минэкономразвития предложено определить понятие и критерии «сомнительной сделки» и механизм выявления таких валютных операций.
— Валютный контроль должен быть отменен. В будущем речь должна идти о свободном пользовании иностранными счетами, отмене требований репатриации и запрета на валютные операции между резидентами, — считают эксперты РБК.

Они также отмечают, что либерализация валютного контроля позволит бизнесу снизить издержки и стимулирует рост международной торговли.
Известно, что Минфин поддерживает инициативы Минэкономики, Центробанк — частично их одобряет.

«Трансформация делового климата» — это «новый механизм оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества», который должен стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста, следует из «Основных направлений деятельности правительства до 2024 года», утвержденных 1 октября, отмечает РБК.

Минфин с 2017 года взял курс на либерализацию валютного законодательства. Сначала российских граждан, проживающих большинство времени за границей, освободили от требований валютного контроля, затем Минфин представил ряд законопроектов о снижении штрафов и административной нагрузки на бизнес в области валютного контроля.

Так, в июле 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект о смягчении ответственности за нарушение валютного законодательства, напоминает «Коммерсант». Проект закона предполагает, что штраф за неперечисление в уполномоченный банк денежных средств будет варьироваться от 5% до 30%. До этого момента размер штрафа составлял от 75 до 100% от незачисленной на счет суммы.

Предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин считает: "Я предполагаю, что за подобными либеральными шагами скрывается угроза галопирующей инфляции рубля.

С одной стороны, звучит хорошо- либерализация валютного контроля, предполагаются послабления для бизнеса. Но, с другой стороны, в нашей стране большая часть населения не имеет долларовых доходов".
Финансовый директор консалтинговой группы "Советник", бизнес-тренерОльга Илюхина так расценивает тенденции в области регулирования валютного рынка: "Ослабление валютного контроля оцениваю положительно. Этот шаг позволит бизнесу снизить издержки, также это своего рода стимул для роста международной торговли".
Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account