Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2019. Москва. Мундепам нужны перемены
Участники Конгресса независимых муниципальных депутатов готовят обращение, требуя снизить количество подписей, необходимых для выборов в Мосгордуму.

regnum_picture_14640418022210709_normal

Об этом на заседании заявил глава муниципального округа Красносельский, лидер оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин.

— На сегодняшний день для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму, надо собрать в шесть раз больше подписей, чем на выборах мэра Москвы, на выборах мэра Москвы 0,5%, на выборах в Мосгордуму — 3%. Я предлагаю организовать кампанию за снижение пропускного барьера, — заявил он (цитата по ТАСС).

Свою инициативу муниципальные депутаты собираются обсудить с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, главой Совета по правам человека Сергеем Федотовым, а также с председателем комиссии столичной ОП по развитию гражданского общества Алексеем Венедиктовым.

— Эти люди неоднократно выступали за повышение конкуренции на выборах, и эти люди дорожат своей репутацией. Давайте попытаемся сделать этих людей нашими политическими союзниками. Сейчас надо идти к Памфиловой, Федотову, Венедиктову, — добавил Яшин.

В своем заявлении депутаты указывают, что выборы мэра Москвы, которые прошли 9 сентября, были «лишены конкуренции после снятия независимых кандидатов». По мнению депутатов, они «привели к противоестественному укреплению в городе исполнительной власти», пишет «Коммерсант».

— Отсутствие в столице баланса между ветвями власти и местным самоуправлением значительно ограничивает граждан в законном праве влиять на процесс принятия политических решений», поэтому «конгресс видит необходимость в развитии и укреплении представительных органов городской власти, — говорится в заявлении депутатов.

Яшин также добавил, что считает преждевременным дискуссию о порядке выдвижения кандидатов в Мосгордуму и разделения округов между оппозиционными структурами.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет по правам человека открыт для всех инициатив которые идут на пользу правам граждан. Однако, по его словам, пока преждевременно говорить о взаимодействии.

— Посмотрим, о чем пойдет речь. Совет неоднократно говорил о необходимости политической конкуренции. Однако мы не участвуем в выборах в качестве политического игрока. Наша главная задача — гарантировать избирательные права граждан, — подчеркнул он.

Присутствовавшая на конгрессе депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что с большой долей вероятности мундепам пойдут навстречу и снизят порог собираемых подписей, однако здесь также могут возникнуть свои подводные камни. В частности, по ее словам, порог могут снизить для того, «чтобы было как можно больше зарегистрированных кандидатов, которые растащат голоса». К этому мнению приходят и другие опрошенные изданиями эксперты.

Шувалова также напомнила, что на мэрских выборах также было снижено количество собираемых кандидатами подписей избирателей с 1% до 0,5%, однако одновременно с этим ввели иногородние участки, позволяющие проголосовать за пределами Москвы.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Конгресс независимых муниципальных депутатов был создан осенью 2017 года, когда по итогам выборов в местные органы власти Москвы было избрано почти 200 оппозиционных кандидатов. В некоторых районах они получили большинство мест, а в некоторых советах вообще не стало ни одного депутата от «Единой России».

— В столице теперь действительно много приличных мундепов, но для многих это совершенно новый вызов. Нам надо наладить обмен опытом, сформировать общую повестку и стратегию, наладить коммуникацию, — заявлял Илья Яшин в сентябре 2017 года.

Директор Института политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев считает, что о снижении барьера подписей, в первую очередь, надо говорить с мэрией Москвы. При этом, он уверен, что институт подписей вообще — это пережиток прошлого, а выдвижение кандидатов от любых партий без сбора подписей — самая демократичная конструкция.

— А вообще просьба муниципальных депутатов снизить барьер сбора подписей — простая история про то, как оппозиция хочет упростить входной билет на выборы. Даст ли это ей какие-то шансы — большой вопрос. Опыт муниципальных выборов показал: оппозиция итак вполне состоятельна там, где она работает. На выборы надо непросто проходить регистрацию, но ещё и выигрывать их, — заявил он.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас в свою очередь считает, что мнститут сбора подписей в России в настоящий момент дает возможность отсеивать неугодных власти кандидатов, так как сбор подписей позволяет избирательным комиссиям под разными предлогами забраковать эти подписи.

— По мнению муниципальных депутатов, количество муниципальных подписей должно быть снижено однозначно. Надо всех ставить в равные условия. Почему кандидаты от одних партий имеют преимущество, а представители других должны собирать подписи. Это странная вещь, потому что кандидат от парламентской партии изначально имеет преимущество, — заявил муниципальный парламентарий.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account