Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы в Мосгордуму: ключ на старт

Политические партии начали подготовку к выборам в Московскую городскую думу, которые состоятся в 2019 году.

Мосгордума

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, уже 10 октября начнется формирование участковых избирательных комиссий (УИК), которое продлится 30 дней. Партии, которые планируют участвовать в выборах, уже начали отбор кандидатов, которые войдут в их составы.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников ("Единая Россия") рассказал "Коммерсанту", что партия "всегда готова к выборам и уделяет пристальное внимание формированию избирательных комиссий". Он также сообщил, что большинство депутатов, входящих в нынешний состав МГД, собираются принять участие в новых выборах — об отказе никто из них не сообщал.

Шапошников подтвердил и свое участие в избирательной кампании. При этом, пояснил он, перед ее стартом единороссы проведут традиционную процедуру праймериз по отбору кандидатов.

Первый зампред фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов сообщил, что партия начала подбирать членов УИК еще в январе текущего года, "чтобы качественно закрыть все участки". По его словам, КПРФ делает ставку на муниципальных депутатов, "как предыдущих, так и действующих, которые умеют работать с людьми и обладают ресурсами". Окончательный список кандидатов планируется составить в ноябре-декабре. Известно, что участвовать в выборах в Мосгордуму уже изъявил желание экс-кандидат в мэры столицы Вадим Кумин.

Готовит членов комиссий и московское "Яблоко", рассказала первый зампред столичного отделения Галина Михалева, не уточнив, сколько именно их будет представлено (всего в Москве 3,8 тыс. УИК). Она также отметила, что желающих участвовать в выборах сейчас больше, чем мест в гордуме. В частности, выразили желание выдвинуться многие муниципальные депутаты, представители руководящих органов регионального отделения партии. Среди них экс-глава московского отделения партии Сергей Митрохин, зампреды московского отделения Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин, главы муниципальных округов Елена Русакова (Гагаринский), Андрей Морев (Якиманка) и Яков Якубович (Тверской).

Глава московского отделения "Справедливой России" Александр Романович рассказал "Ъ", что сейчас партийцы "участвуют в формировании нового состава УИКов, а на заседании совета регионального отделения партии была поставлена непростая задача обеспечить все комиссии представителями партии с правом решающего голоса". На выборах в МГД партия намерена выставить кандидатов во всех 45 округах, их предвыборные штабы планируется открыть уже в начале ноября.

Эксперты прочат "Единой России" проблемы с поддержкой электората, который всерьез недоволен пенсионной реформой. По мнению Леонида Зюганова, негативный имидж партии будет отбирать голоса даже у сильных кандидатов. Он подчеркнул, что именно поэтому мэр Москвы Сергей Собянин шел на выборы как самовыдвиженец. Зюганов также уверен, что результат "Единой России" на выборах будет меньше, чем на выборах главы города.

В то же время, говорят аналитики, у мэрии все же есть возможность получить лояльную думу даже при низких рейтингах "Единой России". Для этого надо сделать ставку не на порядком подпорченный партийный бренд, а на самовыдвиженцев. На выборах, которые состоялись в 2014 году, единороссы получили 28 мандатов, еще 10 обеспечили самовыдвиженцы. В дальнейшем они создали провластное объединение "Моя Москва".

Также эксперты уверены, что мэрия не станет зачищать комиссии на тех участках, где партия власти потерпела поражение на муниципальных выборах-2017: упор наверняка будет сделан на управы, которым придется каким-то образом поднимать социальное самочувствие жителей.

Своим мнением о том, какую стратегию выберет ЕР перед выборами в Мосгордуму, делится политтехнолог Наталья Бородина: "Я думаю, нас ждет второй дубль выборов в Мосгордуму, которые были в прошлый раз. Причем будет не праймериз "Единой России", а будет открытый праймериз, в котором партия власти пригласит участвовать всех, в том числе и самовыдвиженцев. В прошлые выборы в Мосгордуму они шли именно по этому сценарию. Именно на этих выборах мэрия никак не акцентировала "Единую Россию" как политическую структуру, которая кого-то выдвигает. <...> Я думаю, на предстоящих выборах партия власти не будет заострять на себе внимание."

Общественный деятель, политик, основатель и руководитель проекта "Школа новой власти" Наталья Шавшукова ожидает на предстоящих выборах рост числа самовыдвиженцев: "У "Единой России" очевидные проблемы с позиционированием не только в Москве, но и по всей России. <...> Может быть, будет выбран какой-то нейтральный бренд или произойдет какая-то перегруппировка в стиле "команда Собянина", тем более такой опыт уже был. В 2014 году у ЕР бренд был больше похож на оппозицию или нейтральную силу.
Остальные партии начнут рекрутировать муниципальных депутатов, потому что это наиболее ценный ресурс, тем более были избраны независимые главы. А вообще кандидатам сейчас проще идти в качестве независимых, чем примыкать к какой-либо партии."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Мосгордума, Москва, выборы-2019, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment