Previous Entry Поделитесь Next Entry
Хакасия: выборы уходят в суды
Кандидат от КПРФ на выборах главы Хакасии Валентин Коновалов обратился в суд с требованием отменить решение об аннулировании регистрации его соперника Андрея Филягина, представляющего "Справедливую Россию".

Коновалов

Как пишет "Коммерсант", Коновалов подал иск в суд, так как считает, что избирком Хакасии не имел права удовлетворять заявление справоросса Филягина о снятии с выборов. Он объясняет это тем, что "Филягин подал заявление по вынуждающим обстоятельствам, однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано". "В соответствии с законом он обязан был их указать, а у избиркома была обязанность их проверить. Насколько мы понимаем, избирком отменил выборы, не установив эти обстоятельства", — заявил Коновалов.

На вопрос, почему аналогичный иск не был подан после снятия с выборов Виктора Зимина, кандидат от КПРФ отметил, что господин Зимин подал заявление за несколько часов до дня тишины, поэтому суд просто не успел бы рассмотреть этот иск.

Еще накануне суда эксперты оценивали шаг Коновалова исключительно как пиар-ход, так как вероятность удовлетворения иска была практически нулевой. Цель иска — в том, чтобы подчеркнуть позицию Валентина Коновалова, который "должен был победить еще в первом туре, но ему этого не дали". При этом аналитики обращают внимание, что с технологической точки зрения действия коммуниста правильными.

Тем не менее Верховный суд Хакасии в удовлетворении административного иска Коновалову отказал. Заседание прошло сегодня, 5 октября. По данным агентства Regnum, в суде уточнили, что 3 октября на заседании избиркома было рассмотрено заявление зарегистрированного кандидата в главы Хакасии от "Справедливой России" Андрея Филягина о снятии своей кандидатуры. На основании этого заявления избирком решил отменить повторное голосование, назначенное на 7 октября, а также приостановить все действия, связанные с проведением повторного голосования. Верховный суд Хакасии признал действия избирательной комиссии республики законными и отказал в удовлетворении административного иска. Решение в законную силу не вступило, подытожили в суде.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", на состоявшихся в единый день голосования (9 сентября) выборах главы Хакасии победителя не было выявлено в связи с тем, что ни один из участников предвыборной гонки не набрал необходимых 50% голосов избирателей. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, однако голосование вновь было перенесено на две недели из-за того, что кандидат от "Единой России" и действующий руководитель Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов по состоянию здоровья. Согласно действующему законодательству, соперником Валентина Коновалова, также вышедшего во второй тур, стал эсер Андрей Филягин, однако 2 октября и он объявил об отказе участвовать в выборах.

Новая дата проведения второго тура — 21 октября, добавляет РБК. Теперь в нем примут участие Коновалов и кандидат от "Партии роста" Александр Мяхар.

Напомним, Владимир Путин назначил врио главы Хакасии. Им стал замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Правда, проработает он в новом для себя регионе всего около месяца, затем его вернут обратно в Москву.

Ситуацию комментирует политолог, журналист, редактор портала "Политликбез" Алексей Осадчий (Красноярск): "Южные районы Красноярского края очень тесно взаимодействуют с Хакасией. <...> КПРФ Красноярска настраивает своих активистов на юге края, чтобы они положили все силы на победу Коновалова. Можно сказать, что коммунисты юга Красноярского края временно командированы в хакасскую парторганизацию. Члены КПРФ уже твердо уверены, что в избирательном бюллетене Коновалов будет один. Я считаю, что Коновалов подает иск в суд, уже заранее зная, что юридически ничего не выиграет. Этим поступком он просто в очередной раз заявляет о себе и о серьезности своих намерений."

Социолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Станислав Угдыжеков положительно оценил избранную Коноваловым стратегию: "Полагаю, если бы Коновалов не подал иск, то мог быть вариант, что за него это сделал бы кто-то другой, и тогда появились бы правовые основания для отмены выборов вообще, поскольку волеизъявление народа выяснить не удалось. Это первое соображение.
Второе: если суд удовлетворит заявление, тогда Коновалов пойдет вместе с Филягиным и победит. Нельзя говорить о том, что, подав иск, Коновалов привлекает к себе внимание. Это просто юридическая техника. Он все делает правильно, обеспечивая для себя более выгодную позицию. Коновалов хочет обезопасить себя. Если суд его поддержит, то выборы ускорятся."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account