Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Губернаторы: перестановки продолжаются

Перестановки в губернаторском корпусе, анонсированные после выборов 9 сентября, продолжились. 2 октября Владимир Путин сменил глав Липецкой и Курганской областей.

Губ

Губернатор Липецкой области Олег Королев оставался одним из последних глав-долгожителей: он возглавил регион в 1998 году (набрал 79,4%), избравшись при поддержке КПРФ, но затем перейдя в "Единую Россию" в 2003 году. В 2014 году, после возвращения губернаторских выборов, он повторил свой результат, набрав 80,3%, однако реальных конкурентов у него тогда не было, напоминает "Коммерсант".

Королев был одним из сторонников сохранения выборов мэров региональных столиц, но в 2014 году инициировал поправки к областному законодательству, их упразднявшие. Свое решение тем, что выборы изжили себя и больше не нужны.

Комментируя итоги работы на посту губернатора, аналитики заявляли, что Королев 2008 и 2018 года — это "два разных человека". Они заявляли, что он утратил связь с реальностью — это было связано с тем, что Королев собрал вокруг себя профессиональную команду, но из-за авторитарного стиля руководства повлиять на принятие решений она фактически не могла. Также в последнее время Олег Королев прославился своими эксцентричными публикациями в социальных сетях.

Королев объявил о своей отставке в обращении, опубликованном на сайте областной администрации, в котором сказал, что пора "уступить дорогу молодежи". О его готовящейся отставке ранее сообщали источники, близкие к Кремлю, которые объясняли это слишком долгим пребыванием Королева во власти, отмечает РБК.

Исполняющим обязанности губернатора Липецкой области назначен вице-президент Сбербанка, глава Среднерусского банка Сбербанка Игорь Артамонов. Политологи называют его типичным представителем той категории управленцев, которыми Кремль в последнее время омолаживает губернаторский корпус. При этом они отмечают, что это очень адекватное решение с учетом системообразующей роли Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в регионе. "Он очень сильный управленец, очень образованный человек, очень порядочный. Он работал в нескольких местах в Сбербанке, и у него всегда были результаты, он на них нацелен", — говорит источник, работавший вместе с Артамоновым.

Курганский губернатор Алексей Кокорин не доработал год до конца своего первого срока. Он был избран главой Курганской области в сентябре 2014 года с результатом 84,87%.

Объявляя об отставке, Кокорин заявил, что получил приглашение перейти в совет директоров одной из промышленных госкорпораций. Позднее стало известно, что он получит место в совете директоров компании "Атомредметзолото", являющейся дочерней структурой "Росатома"

Уход курганского губернатора связывают с высоким антирейтингом Кокорина и тем, что у него не было шансов на переизбрание. Собеседники РБК, близкие к Кремлю, называли среди причин ухода Кокорина сохраняющийся низкий уровень социально-экономического развития региона.

Политтехнологи отмечают, что Алексей Кокорин был "очень неплохим главой региона, ему было небезразлично, что происходит в области, он был ориентирован на ее развитие". В то же время вступиться на федеральном уровне за него было некому: Кокорин не был связан ни с одной из групп влияния.

Депутат Курганской облдумы от ЛДПР Юрий Ярушин не ожидал столь скорой отставки: "Мы все прекрасно понимаем, что Курганская область — сложный регион. Алексей Геннадьевич ни от чего не уклонялся, каких-то моментов, что все плохо, не было. Серьезных претензий к работе губернатора у депутатов не было."

Исполняющим обязанности губернатора Курганской области назначен 47-летний Вадим Шумков. Ранее он занимал пост вице-губернатора Тюменской области, где занимался привлечением в регион инвестиций. Коллеги характеризуют Шумкова как "молодого и активного", отмечая, что за время его работы Тюменская область одним лидеров рейтингов по инвестпривлекательности в стране.

Шумков — член команды Владимира Якушева, назначенного в мае министром строительства и ЖКХ, а до этого возглавлявшего Тюменскую область. Эксперты говорят, что его назначение можно считать закреплением неформального кураторства над регионом со стороны Тюменской области и расширением сферы влияния группы Сергея Собянина. При этом они подчеркивают, что Шумков является выходцем из Курганской области и понимает специфику региона.

Своим мнением о произошедших перестановках делится директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Павел Салин: "Я бы говорил не о скамейке запасных президента, а о скамейке запасных власти, причем в каждом конкретном случае можно делать разные выводы. <...> Что касается Липецкой области, то не уверен, что Игорь Артамонов не справится. Ему в первую очередь необходимо будет выстроить отношения с регионообразующим предприятием — НЛМК. <...> В зависимости от того, как Артамонов выстроит отношения, в будущем сложится успешность либо неуспешность его деятельности. <...>
Человек, который хорошо разбирается в ЖКХ, социалке и при этом не может расчитывать на какую-либо поддержку со стороны серьезной бизнес-группы — это как раз назначенный врио губернатора Курганской области. Этот регион достаточно пустой, серьезных бизнес-игроков нет, интересов нет. Вадим Шумаков остается по большому счету один на один с федеральным центром, выбивая трансферты и рассчитывая на помощь прежних коллег из Тюменской области. В Липецкой области, еще раз подчеркну, совершенно другая ситуация. У нового назначенца есть потенциал, и я думаю, что он сумеет выстроить отношения с НЛМК, с которым у прежнего губернатора были проблемы."


Смену губернатора Курганской области комментирует депутат Курганской городской Думы, сопредседатель и исполнительный директор Курганского регионального отделения "Деловой России" Алексей Блинов: "Курганская область непростая. Регион реально является депрессивным. В этой связи губернатору крайне сложно проявить себя без каких-либо инвестиций, денежных вливаний и поддержки Москвы. <...> Другой момент касается того, что инвестиции можно искать, можно активно участвовать в федеральных программах. Именно умение привлечь денежные средства в регион позволяет проявить себя. К сожалению, в Курганской области каких-то ярких моментов в работе губернатора за последние четыре года я не увидел. Наверное, Алексей Кокорин не в полной мере оправдал ожидания народа.
Может быть, и хорошо, что руководить нашей областью будет представитель соседней, более успешной Тюменской области. У тюменских представителей другой опыт. Все говорят: "Тюмень сидит на нефти", но надо признать, что оттуда выходят неплохие управленцы. <...>
В Кургане от новых людей ждут улучшений, потому что Вадим Шумаков придет не один, а со своей командой."


Экс-депутат Совета депутатов городского округа город Елец Виктор Конопацкий считает, что Олег Королев был неплохим губернатором, просто его время прошло: "На мой взгляд, совершенно неважно, сколько губернатор руководит регионом, двадцать лет или четыре года. Есть четкие показатели эффективности работы высшего должностного лица субъекта РФ, закрепленные указом президента. При смене глав регионов в большей степени руководствуются именно этим. Липецкая область за время управления Олега Петровича Королева всегда находилась в лидерах по экономическим и инвестиционным показателям. Но несмотря на это ротация быть должна. Губернаторы 90-х годов в большей степени политики, чем управленцы, а вот поколение новых глав регионов — это профессиональные управленцы. Этот тренд подтверждает назначенный врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. Он является высокоэффективным менеджером. <...>
Про Королева сейчас могут говорить разное, будут обвинять его в культе личности. Я за ним этого не замечал. <...> Королев много сделал для Липецкой области, просто настало время смены губернатора."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Курганская область, Липецкая область, губернаторы, назначения, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment