Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Владимир: парламент против губернатора?

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области не дали вновь избранному губернатору самостоятельно выбирать себе заместителей.

Владимир1

Как пишет "Коммерсант", соответствующие поправки парламент региона принял на первом после выборов заседании. Согласно документу, заксобрание отныне имеет право "участвовать в формировании администрации Владимирской области путем согласования назначения на должности".

Авторами законопроекта стали единороссы Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Александр Цыганский. Областной парламент принял его сразу в двух чтениях. Документ был одобрен несмотря на то, что КПРФ и ЛДПР голосовали против его принятия.

Избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который участвовал в первом заседании законодательного собрания еще в качестве депутата (на тот момент он еще не сдал свой мандат), заявил, что решать подобные вопросы во время передачи власти от одного губернатора другому некорректно. По его мнению, это связано с тем, что подписывать закон будет еще проигравшая выборы глава Светлана Орлова, пишет издание "Зебра-ТВ".

Депутат Максим Шевченко, который также хотел участвовать в выборах губернатора, но не прошел муниципальный фильтр, оценил происходящее словами "просто за гранью".

Представители оппозиции акцентировали внимание своих коллег на том, что те не задумывались о согласовании кандидатур вице-губернаторов при вступлении в должность Орловой. При этом в настоящее время в отношении двух ее заместителей Елены Мазанько и Дмитрия Хвостова расследуются уголовные дела о взятках.

Однако, по мнению депутата Романа Кавинова, который теперь является заместителем спикера Заксобрания Владимира Киселева, принимать закон о согласовании вице-губернаторов самое время: как раз для того, чтобы новый губернатор не совершил ошибок старого. Первый секретарь владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко в ответ на это назвал принятую инициативу "прощальным аккордом" Светланы Орловой, которая фактически блокирует работу избранного губернатора.

С первого раза законопроект все же не удалось принять — не хватило одного голоса. Однако Владимир Киселев попросил депутатов проголосовать еще раз и постараться "быть внимательнее и не ошибиться". В итоге закон был принят 26 голосами. Позже Киселев пояснил, что один из парламентариев забыл нажать на кнопку при первом голосовании, отсюда и возникла необходимость второй попытки. Добавим, что депутаты от "Справедливой России" и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) поддержали инициативу "Единой России".

После вынесения решения часть депутатов от КПРФ и ЛДПР вознамерились покинуть зал, однако спикер заксобрания отметил, что областной парламент сможет работать и в отсутствие других политических сил.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", во втором туре выборов нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, представляющего ЛДПР, поддержали 57% избирателей — на 20% больше, чем действующего главу региона Светлану Орлову. До этого Сипягин возглавлял фракцию ЛДПР в областном заксобрании, куда прошел по партсписку во главе с Владимиром Жириновским.

Одновременно с выборами губернатора прошли также выборы в областной парламент. Победителем стала "Единая Россия": несмотря на то, что по спискам партия власти смогла набрать только 29,57% голосов, благодаря кандидатам-одномандатникам ей удалось получить в заксобрании 23 мандата.

Ситуацию оценивает политтехнолог, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева: "Не стоит забывать, что "право старшинства" всегда все-таки у законодательной власти. На всех уровнях. Во всяком случае, так должно быть. Согласовывает же Госдума РФ кандидатуру премьер-министра. И согласовывать замов губернатора — нормальная практика, существующая не только во Владимирской области. Другое дело, что этого не было в области при Светлане Орловой. И в этом, конечно, есть слишком очевидное лукавство. И особый цимес здесь заключается в том, что подписывать этот закон будет уходящий губернатор. <...> Но все-таки мне кажется, что по кадрам Владимир Сипягин быстрее договорится с владимирскими элитами, поскольку он их "плоть от плоти". В этом смысле избранный губернатор может быть даже более удобен, чем Светлана Орлова.
У региональных парламентов есть более сильный рычаг влияния — прохождение бюджета. И там, где у губернатора и заксобрания есть консенсус, хотя бы определяемый принадлежностью к одной партии, бюджет принимается рутинно, порой незаметно. Здесь же я предвижу большие столкновения. Это будет обусловлено несколькими факторами."


Политический аналитик Кирилл Николенко воспринимает происходящее двояко. С одной стороны, он считает, что контроль назначений со стороны заксобрания — это нормально, с другой — видит тут попытку единороссов поставить губернатора в зависимость от себя: "Что касается самой идеи согласования губернатором своих заместителей с заксобранием, то она должна сформировать порядок, близкий к тому, что есть в парламентских республиках. Там, как известно, и главу правительства страны или региона, и членов правительства определяет законодательный орган, партия, одержавшая победу на выборах, или коалиция партий. <...> В российских реалиях, где законодательная ветвь власти поражена в правах, поправки, продвигаемые во Владимирской области, можно преподнести как раз в качестве меры усиления парламента. Загвоздка заключается в другом. С помощью данных изменений в региональное законодательство "Единая Россия", чья выдвиженка проиграла губернаторские выборы, хочет закрепить зависимость главы области, который не является членом этой партии. <...> ЕР, как известно, не склонна к компромиссам и, имея квалифицированное большинство вместе со своими сателлитами, будет выстраивать не диалог, а грубое продавливание того, что ей хочется. Сбывается прогноз, что либерал-демократу Сипягину не дадут сформировать команду по собственному усмотрению, коалиционную администрацию из представителей оппозиционных сил."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимир Сипягин, Владимирская область, вице-губернаторы, губернаторы, депутаты, заксобрания, назначения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments