Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сахалин и Приморье: политические перспективы

После назначения губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко врио главы Приморья федеральный центр решает вопрос, кто же займет его место в регионе. Сам же Кожемяко, по всей видимости, на декабрьские выборы пойдет не от "Единой России".

Кожемяко

Экс-губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко приступил к работе в Приморском крае. Как сообщал "Давыдов.Индекс", исполнять его обязанности стала глава сахалинского правительства Вера Щербина. Однако, как говорят источники, ее кандидатура — временная и в течение нескольких дней Владимир Путин официально назначит временно исполняющего обязанности.

Это связано с тем, что Щербина давно работает вместе с Олегом Кожемяко и с большой долей вероятности перейдет на работу в правительство Приморского края. Когда Кожемяко возглавлял Корякский АО (2005-2007 годы) и Амурскую область (2008-2015 годы), она была его замом — руководила финансовыми секторами субъектов. В 2015 году, после победы господина Кожемяко на выборах на Сахалине, стала заместителем председателя правительства области, а в 2016 году была повышена до председателя, напоминает "Коммерсант".

Источники издания сообщают, что на Сахалине к ушедшему в отставку главе области в целом относились неплохо: за время его работы регион изменился в лучшую сторону, было запущено много проектов. Единственное исключение — при переходе на работу из Амурской области Кожемяко привел с собой большую команду, к чему на острове относились ревностно. Теперь, как говорят политологи, на Сахалине есть запрос на то, чтобы регион возглавил человек, знакомый с местными реалиями.

По словам заместителя полпреда в ДФО Григория Куранова, Владимир Путин может назначить врио главы Сахалина уже на этой неделе. Источники в области говорят, что сейчас рассматривается пять кандидатур, наиболее вероятной из которых является глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. "Коренной сахалинец, успешно работал в том числе и с Кожемяко, но он будет восприниматься именно как человек, чья судьба неразрывно связана с островом", — рассказал собеседник. Источник, близкий к полпредству, подтверждает, что кандидатуру Надсадина поддерживает Кожемяко.

Однако, как пишут "Ведомости", поскольку регион очень богатый, могут быть лоббисты, которые будут толкать других кандидатов. Такими кандидатами, говорит собеседник, близкий к полпредству, могут стать депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов и зампреды областного правительства Владимир Сидоренко и Антон Зайцев. По данным источника "Ъ", минусы последних в том, что они относятся к команде Олега Кожемяко и сейчас "много разговоров, кто уедет, кто останется".

Представление Кожемяко в новой должности состоялось сегодня, 28 сентября. Известно, что выборы главы Приморья, которые состоятся в декабре, могут пройти по новым правилам: возможность баллотироваться в губернаторы получат самовыдвиженцы (сейчас — только кандидаты от партий). Поправку в избирательный кодекс края предложил избирком, в ближайшее время она будет рассмотрена заксобранием. Самовыдвиженцы помимо прохождения муниципального фильтра должны будут собрать подписи не менее 0,5% от общего числа избирателей края (около 7 тыс.).

Профильный комитет заксобрания планирует рассмотреть поправку 3 октября. При этом принять ее необходимо будет до 16 октября, когда будут назначены выборы губернатора региона — тогда норма будет действовать уже на ближайшем голосовании.

Источники говорят, что введение самовыдвижения готовят специально под Олега Кожемяко, который сможет участвовать в выборах не от "токсичной" "Единой России", а как самостоятельный кандидат, тем самым не вызывая отторжения у избирателей. При этом информагентства со ссылкой на представителей отделения партии власти в регионе сообщили, что ЕР готова поддержать кандидатуру Олега Кожемяко на выборах главы Приморья.

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского государственного университета Александр Коньков сомневается, что Вера Щербина сможет стать "полным" губернатором Сахалина: "Госпожа Щербина не является местной и ассоциируется прочно с бывшим губернатором. В этой связи, я думаю, ей будет предложено поехать во Владивосток, поскольку она все-таки член сработавшейся команды. Вообще женщины в российской практике редко были руководителями регионов. Гендерный фактор будет все-таки затруднять шансы Щербины. <...>
В целом неважно, пришлют ли возглавлять остров человека из Москвы или предложат местного лидера. Дело в том, как человек будет ассоциировать себя с интересами региона. Мотивация у всех разная. Когда-то давно Сахалином руководил москвич Валентин Федоров, так за него проголосовали 90% избирателей, а местного представителя народ прокатил. <...> В настоящее время варяга будут воспринимать как техническую фигуру, человека, который будет жить интересами Москвы. <...> Что же будет на самом деле, сказать сложно."


Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Руслан Тен считает, что Щербина — не лучшая кандидатура на пост врио губернатора: "По Вере Георгиевне Щербине делать прогнозы и рано, и сложно. В любом случае решение за президентом.
Сахалинцы были бы рады, если бы главой региона стал Сергей Надсадин. От этого область только выиграла бы. Он очень сильный политик, хороший хозяйственник. Южно-Сахалинск под его руководством стал процветать. Он коренной сахалинец, давно работает и не понаслышке знает о проблемах региона. По сравнению с другими кандидатами у него самые высокие шансы. Если президент назначит Надсадина врио губернатора, Сахалин от этого не проиграет точно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Олег Кожемяко, Приморский край, Сахалинская область, выборы губернаторов, прогнозы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments