Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы приведут к отставкам?

В Кремле начали искать замену еще четырем губернаторам. После неудачной избирательной кампании не исключено, что федеральный центр пересмотрит схему выдвижения кандидатов от власти.



По данным телеканала "Дождь", кадровые перестановки в первую очередь могут пройти среди губернаторов-"старожилов", которые занимают свой пост два срока и больше. В частности, речь идет о руководителях Курской, Ростовской, Липецкой областей и Республики Алтай. Так, глава Липецкой области Олег Королев занимает эту должность 20 лет, а Александр Михайлов возглавляет Курскую область 18 лет. Во всех случаях полномочия глав указанных регионов истекают в ближайшие два года.

"Мы видим, что с проблемами столкнулись "пожилые" губернаторы, "молодые" справились с задачей успешно, так что курс на обновление имеет смысл продолжить", — говорит источник издания, близкий к АП.

Известно, что поиск сменщиков уже начался, однако возможно, что в этом году их имена не объявят, так как в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти. Причиной этому стал провал итогов голосования в нескольких регионах. В частности, Приморский край показал, что не всегда временно исполняющий обязанности, которого назначает президент, успевает прижиться в регионе, хотя до выборов социология показывала, что у проигравшего во втором туре в Приморье Андрея Тарасенко с этим все хорошо.

По словам источника, близкого к Кремлю, Тарасенко не будет писать заявление об отставке, а спокойно доработает врио до новых выборов, к которым подберут нового кандидата от власти исходя из потребностей избирателей.

Такую же схему могут опробовать и в других регионах, где будет принято решение, что действующие губернаторы на новый срок не идут. "Старого губернатора не обязательно снимать, он может заявить о том, что не хочет идти на выборы, и спокойно доработать до конца полномочий. Непопулярные, сложные решения будут приниматься им без ущерба для репутации нового человека", — объясняет собеседник.

Сообщается, что глава президентской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко в ближайшее время встретятся с Владимиром Путиным, доложат ему варианты по остальным регионам, где нужно обновление, и примут соответствующее решение.

При этом глобальных выводов сейчас делать, скорее всего, не будут. Скорее всего, отставки произойдут среди кураторов выборов на местах. Кроме того, ожидается решение по Григорию Куранову — заместителю полпреда в Дальневосточном федеральном округе, отвечавшему за выборы. Принять решение по его кандидатуре должен Юрий Трутнев, хотя его ошибки очевидны, говорит чиновник из Кремля.

В то же время один из выводов, который уже сделали в Кремле — все кандидаты от власти должны вести активную избирательную кампанию, даже если претендент уверен в своих силах, как это было в случае проигравшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В частности, нельзя допускать, чтобы в период избирательной кампании не было ни одного агитационного материала.

Напомним, по итогам единого дня голосования в четырех регионах в первом туре не смогли избрать губернаторов — это Приморский и Хабаровский края, Владимирская область и Хакасия. В итоге во вторых турах в Хабаровском крае и Владимирской области победили представители ЛДПР, а кандидаты от власти проиграли с весьма существенным отставанием. В Приморье после скандала с подсчетом голосов итоги выборов были отменены, а в Хакасии после отставки главы региона Виктора Зимина их пришлось перенести.

Своим мнением о необходимости смены губернаторов-"ветеранов" делится политтехнолог, генеральный директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону): "Есть некая объективная подоплека у этой темы. Губернатор, который десять-пятнадцать лет руководит регионом, набирает некую критическую массу недовольства. К сожалению, у нас мало вспоминают, что хорошего сделал руководитель. Наоборот, в предвыборную кампанию начинают ему напоминать обо всех промахах и ошибках. В этой связи действительно главе региона через два-три срока достаточно сложно переизбраться.
При этом всегда возникает вопрос: на кого его менять? У нас очень любят рассуждать на тему отправки в регион новых технократов. Мне кажется, это не самый удачный выбор. Мне больше нравится, когда преемник находится и воспитывается у себя в регионе. У нас очень негативно относятся к так называемым "варягам". <...>
Я считаю правильным, когда на место губернатора приходит человек, фактический преемник, которого все знают. Когда же руководить регионом присылают человека из другого конца страны, это всегда воспринимается в штыки и местными элитами, и самими избирателями. <...> Главное, чтобы каждый глава региона понимал, что через два срока ему надо подготовить преемника."


Политтехнолог Константин Лукин считает, что озвученная схема смены глав регионов укладывается в общий тренд на переформатирование и обновление политической и властной системы страны в целом: "Сразу после выборов президента, после назначения администрации президента, все инсайды сводились к одному: главной задачей на ближайший политический цикл станет переформатирование политической системы с точки зрения зачистки элит и смены поколений во власти. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Одна из задач — минимизировать риски этого процесса с тем, чтобы смена происходила безболезненно. <...> Процесс замены может сопровождаться развалами, межэлитными войнами. Однако можно все решить цивилизованно, потихоньку меняя глав регионов. Это первая внешняя рамка.
Второй момент: уверен, что администрация президента владела всеми закрытыми социологиями и точно понимала все по рейтингам Зимина, Орловой и всех остальных. Не зря же Песков всегда говорит, что нам легитимность важнее, чем тот, кто победит. Иными словами, устойчивость системы гораздо важнее того, кто будет на месте губернатора. <...>
В ближайшие два года мы увидим замену элит на новые фигуры. Кого-то "уведут", кто-то уйдет сам, на кого-то заведут уголовные дела (в этом плане борьба с коррупцией в последние годы набирает обороты в масштабе России). В любом случае замена глав регионов будет продолжаться."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Администрация президента, выборы-2018, губернаторы, кадровые перестановки, назначения, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment