
Напомним, Хабаровский край стал одним из четырех регионов, где на выборах губернатора не удалось выявить победителя. Формально больше голосов набрал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,8%), однако действующий глава региона Вячеслав Шпорт уступил ему всего 0,2%.
18 сентября Шпорт опубликовал видеообращение к своему сопернику, в котором предложил Фургалу стать его заместителем в новом составе правительства. Фургал в ответ заявил, что он готов, если нужно, "закатать рукава и сделать все, что нужно для улучшения жизни жителей Хабаровского края". При этом снимать свою кандидатуру он не стал.
В избиркоме края сообщили, что второй тур выборов состоится, оба кандидата продолжат борьбу. При этом, по данным "Коммерсанта", обсуждался вариант, чтобы снять Сергея Фургала с выборов принудительно, однако от него решили отказаться.
Также источники издания говорят, что Сергей Фургал участвовать в выборах и тем более побеждать в них не хотел. "Он делал все, чтобы не допустить своего выхода во второй тур и тем более выиграть", — отмечает "Ъ". В подтверждение этому приводят вялое ведение кампании, а также отсутствие лозунгов на предвыборных плакатах. Правда, как отмечает издание, от ведения кампании перед первым туром отказалось и руководство края. В частности, Вячеслав Шпорт не стал выполнять обязательную программу в виде поездок по территории и встреч.
Известно, что в штабе Шпорта до заявления Фургала о готовности поработать на посту заместителя губернатора царили нерадостные настроения. Это было связано с ситуацией в Приморском крае, где действующий руководитель региона при значительном перевесе в первом туре не смог убедительно победить во втором. Однако после ответного видеообращения кандидата от ЛДПР ситуация стала проще, говорят эксперты: теперь многие будут думать, что Фургал поддерживает Шпорта. Стал активнее вести себя и руководитель региона: во втором туре Вячеслав Шпорт начал активно встречаться с людьми. На встречах, в частности, предпочитал развитие экономики вниманию к социальной сфере, мало занимался агитацией. Также сообщается, что на поддержку губернатора в регион прибыли группы политтехнологов и представители администрации президента России.
19 сентября Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал встретились на строящейся в Хабаровске дамбе и обсудили вопросы развития региона. В пресс-службе губернатора Хабаровского края ТАССу сообщили, что встреча Шпорта с Фургалом носила личный характер, касалась достигнутых ранее договоренностей, но не уточнили, каких именно. По словам пресс-секретаря Фургала Надежды Томченко, речь в том числе шла о возвращении льгот на проезд для пенсионеров.
К выборам в Хабаровском крае будет повышенное внимание и со стороны наблюдателей. Всего в день голосования будет открыто 783 избирательных участка. Обе партии пообещали закрыть их своими представителями полностью. Известно, что от ЛДПР и "Единой России" привлекут 1600 наблюдателей. Помимо этого, в конце недели планируется заключить соглашение о совместной работе с общероссийским общественным движением "Корпус "За чистые выборы"".
О том, почему Вячеславу Шпорту не удалось победить в первом туре, и о шансах кандидатов во втором туре рассуждает кандидат политических наук, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Виктор Бурлаков: "Причин проигрыша Шпорта очень много. Первая — реальное протестное голосование против власти, потому что пенсионная реформа, как ни крути, дала о себе знать. Вторая причина заключается в том, что Шпорт отдал на откуп выборы и по большому счету ими не занимался, не отслеживал ситуацию в крае относительно настроений хабаровчан. Он считал, что у него абсолютно неоспоримые позиции и авторитет, забыв о том, что Фургал достаточно подкован в политическом смысле и ему легко будет "раскрутиться". <...>
Как будут развиваться события во втором туре — сказать сложно. Учитывая расклад дел в Приморье, я уже ничему не удивлюсь. <...> После произошедшего в Приморье Шпорт очень сильно испугался. <...> Я бы даже сказал, что он довольно заметно напрягся и сейчас прилагает максимальные усилия для того, чтобы исправить положение дел. Предложение Фургалу стать первым заместителем губернатора — первое тому доказательство. <...>
Шансы Шпорта на победу мне кажутся не очень большими. При нынешнем раскладе, если не произойдет каких-то действий, у Фургала есть реальная возможность победить во втором туре."
Своим видением ситуации в привязке к электоральным традициям Дальнего Востока в целом делится политтехнолог Наталья Бородина: "Я считаю, что наши окраины — Дальний Восток и Северо-Запад — голосуют особенно, не так, как в целом страна. <...> В основном по своей ментальности это люди самостоятельные, независимые, имеющие свою точку зрения. Так сложилось исторически. В этой связи голосование на Дальнем Востоке всегда отличалось от Сибири, от западной части России.
В Приморском крае на такой расклад на выборах повлияла частая смена власти. Люди всегда желают улучшения, а получалось, что власть менялась, а жизнь дальневосточников — нет. Понятно, что такой расклад вызвал протест. Пенсионная реформа в данной ситуации явилась неким катализатором накопившегося в обществе протеста. В этой связи и Приморье, и Хабаровск выскочили во второй тур. Это первая причина. Вторая причина объясняется тем, что у представителей "Единой России" сложилось ощущение, что если президент сказал "Это мой человек!", то это гарантирует стопроцентный выигрыш. В этой связи не нужно утруждаться и убеждать элиты, что ты именно тот кандидат, который им нужен. Это ошибка.
Также было глубокой тактической ошибкой назначить второй тур в Приморье через неделю после выборов. В этот период еще горячи эмоции, проще создать коалиции. Все это показало Приморье и может показать Хабаровский край. Практически весь электоральный запас оппозиционных кандидатов влился в Ищенко и может влиться в Фургала. <...> Если Шпорт сможет показать себя за полторы недели с другой стороны, то результат для него будет положительный. Шансы у него есть. <...> А если Фургал объявил о своей готовности быть первым замом, то второй тур вообще пройдет гладко."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".