Previous Entry Поделитесь Next Entry
09.09.18. Итоги. Хакасия
Продолжаем знакомиться с итогами голосования на выборах губернаторов, которые прошли в регионах России 9 сентября. Сегодня — Республика Хакасия.



Хакасия стала одним из немногих регионов, где "кандидатом кремля" на губернаторских выборах стал действующий глава — Виктор Зимин, который руководит республикой с января 2009 года.

Кроме Зимина, которого выдвинуло республиканское отделение "Единой России", были выдвинуты еще 8 кандидатов: журналист, депутат Совета депутатов города Саяногорска Михаил Валов (ЛДПР), пенсионерка Ирина Бутанаева ("Партия малого бизнеса России"), адвокат из Москвы Иван Миронов ("Российский общенародный союз"), депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), директор ООО "Современные технологии", руководитель реготделения "Партии роста" Александр Мяхар ("Партия роста"), глава регионального отделения "Справедливой России" Андрей Филягин ("Справедливая Россия"), председатель правления Союза жилищных накопительных кооперативов Сергей Ербягин ("Зеленые") и первый секретарь республиканского комитета КПРФ Валентин Коновалов (КПРФ).

Пройти процедуру регистрации смогли только пятеро — Виктор Зимин, Александр Мяхар, Андрей Филягин и Валентин Коновалов. Остальные четыре кандидата даже не подали документы на регистрацию.

Итоговый протокол был утвержден республиканским избиркомом 11 сентября. В выборах приняли участие 160090 жителей региона (41,88% от числа зарегистрированных избирателей). Между кандидатами голоса распределились так: Валентин Коновалов — 44,81%, Виктор Зимин — 32,42%, Андрей Филягин — 11,23%, Александр Мяхар — 6,61%.

Как видим, ни один кандидат не набрал необходимого для победы числа голосов (50% плюс один голос), в связи с чем возникла необходимость во втором туре. В него должны были выйти два кандидата, набравшие максимальное число голосов — Валентин Коновалов и Виктор Зимин. В соответствии с законом для того, чтобы принять участие во втором туре, они должны подать заявления о готовности сделать это. Если Коновалов сделал это практически сразу после подведения итогов голосования, то Зимин протянул до 14 сентября, списав задержку на занятость: "Я не пропал, было много дел: в республике выпал снег, пришло резкое похолодание, и необходимо было скоординировать работу по внеплановой подаче тепла в поселки и города." Тогда же, 14 сентября, избирательная комиссия Республики Хакасия назначила второй тур на 23 сентября. В комиссии особо отметили, что "в связи со сжатыми сроками проведения второго тура" агитацию за кандидатов во втором туре можно начинать с момента принятия решения о назначении даты голосования.

Понятно, что в текущей ситуации сравнивать процент голосов за победителя не имеет смысла, т.к. победителя на этих выборах пока нет. Что касается явки, то в первом туре она оказалась средней в сравнении с прошлыми губернаторскими кампаниями:
1996 год: явка первый тур — 52,06%, второй тур — 46,34%, Алексей Лебедь — 71,85%;
2000 год: явка — 52,25%, Алексей Лебедь — 71,23%;
2004 год: явка — 38,44%, Алексей Лебедь — 59,15%;
2013 год: явка — 37,84%, Виктор Зимин — 63,41%.

Отметим, что согласия по поводу того, кто станет победителем второго тура, в экспертном сообществе на данный момент нет. Дело в том, что у Виктора Зимина достаточно сильный антирейтинг внутри республики "благодаря" сложившейся социально-экономической ситуации. Кроме того, Хакасия стала первым регионом, в котором было введено внешнее финансовое управление: ни одна расходная статья бюджета статья не может быть утверждена без согласования федеральным казначейством. Это связано с долговой нагрузкой бюджета республики, которая превысила его годовой доход.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что у Зимина имеются некие резервы, благодаря которым у него есть шанс выиграть второй тур. О том, имеется в виду административный ресурс либо что-то иное, они умалчивают.

Своим мнением о ситуации в регионе перед вторым туром делится политолог Игорь Саськов: "Последние 72 часа политическое сообщество Хакасии, население Хакасии с удивлением и радостью наблюдает за тем, как разворачивают свои основные силы два кандидата на губернаторский пост республики. <...> Появилось много обновленных билбордов кандидатов с датой 23 сентября — датой второго тура. Предполагаю, что скоро у нас в Хакасии появятся агитационные материалы, листовки и т.д., которые кандидаты успели подготовить и напечатать в типографиях соседних регионов и привезти на автомобилях. Мы наблюдаем сильную активность кандидатов в информационном поле. Что касается интернет-пространства, то за какого-то кандидата или против него воюет сейчас местное блогерское сообщество, представители бизнеса, у кого есть странички в соцсетях. Люди разделились на два противоположных лагеря. <...> Сейчас очень много обсуждают соседнюю с Хакасией Иркутскую область, где к власти пришел коммунист и сейчас иркутские бизнесмены, которые каким-то образом имели отношение к новому губернатору, получают очень выгодные контракты. <...> Основной избиратель Хакасии интернета не читает, но на него тоже оказывается определенное информационное давление. Только за вчерашний день, утром и вечером, местные телевизионщики показали два тура дебатов между двумя основными кандидатами. <...> Я не склоняюсь ни на чью сторону, но, на мой взгляд, если в печатной, агитационной деятельности чуть-чуть перевешивает коммунист, то в деятельности общественной, убедительной, телевизионной чуть-чуть победу одерживает действующий глава республики."

Обстановку после первого тура оценивает политтехнолог Александр Бортников: "Второй тур выборов назначен на 23 сентября. <...> Сейчас, когда некоторая эйфория от полученных результатов прошла, наступило время для размышлений. Пока сложно прогнозировать, какой результат мы получим после второго тура. Оба кандидата используют появившееся время для агитации избирателей. Как отреагирует избиратель, посмотрим."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account