Previous Entry Поделитесь Next Entry
09.09.18. Итоги. Алтайский край
Продолжаем знакомство с результатами губернаторских выборов в регионах. Сегодня — Алтайский край.



Как и во многих других регионах, действующую власть на этих выборах представлял врио губернатора — Виктор Томенко, назначенный на этот пост 30 мая, после досрочной отставки Александра Карлина. До назначения он являлся первым вице-губернатором — председателем правительства Красноярского края.

Помимо Томенко кандидатами стали еще 5 человек: предприниматель, глава регионального отделения "Партии роста" Андрей Крылов ("Партия роста"), экс-депутат Госдумы, глава фракции ЛДПР в краевом заксобрании, член Координационного совета реготделения партии Владимир Семенов (ЛДПР), депутат Алтайского краевого законодательного собрания, член Совета регионального отделения СР Людмила Суслова ("Справедливая Россия"), общественник, председатель ТСЖ "Октябрьское" Виктор Рау ("Яблоко") и редактор сайта "вРубцовске.ру" Сергей Сущевский (Партия малого бизнеса России).

Регистрацию смогли пройти только 4 кандидата. Виктор Рау и Сергей Сущевский даже не стали подавать необходимые документы, ввиду чего им было отказано в регистрации. Председатель краевого избиркома Ирина Акимова уточнила, что ситуация у них разная: Сущевский помимо отказа от сбора подписей не выполнил и другие требования (не открыл избирательный счет и т.д.), а Рау проводил сбор подписей, но смог собрать только более 300 подписей в свою поддержку. Для прохождения муниципального фильтра этого недостаточно: необходимо было собрать минимум 534 подписи. Именно поэтому он отказался от подачи документов, параллельно обратившись в избирательную комиссию с требованием отказать в регистрации тем, кто набрал нужное число подписей. Акимова пояснила, что Рау утверждал, что депутатов принуждали сдавать подписи за этих кандидатов, но не привел ни одного доказательства: "Ни одного конкретного факта по отказу ставить подпись или принуждению в комиссию предоставлено не было. Краевой избирком не может формировать свою позицию по общим фразам, не наполненным хоть каким-то доказательным материалом."

Итоговый протокол с результатами выборов был утвержден избирательной комиссией алтайского края 11 сентября. В нем указано, что в голосовании приняли участие 683259 избирателей (37,28%). Виктор Томенко получил 53,61% голосов, Владимир Семенов — 16,20%, Людмила Суслова — 14,14% и Андрей Крылов — 13,46%.

Полученная явка заметно ниже, чем на выборах главы региона, проходивших до отмены прямых губернаторских выборов, исключение составили только последние выборы (2014 год). В то же время результат, который показал Виктор Томенко, близок к результатам победителей двух из четырех проходивших в крае губернаторских кампаний:
1996 год: явка первый тур — 48,44%, второй тур — 55,86%, Александр Суриков — 49,36%;
2000 год: явка — 71,23%, Александр Суриков — 77,41%;
2004 год: явка первый тур — 64,12%, второй тур — 57,48%, Михаил Евдокимов — 49,53%;
2014 год: явка — 34,38%, Александр Карлин — 72,97%.

В качестве особенности этой кампании стоит отметить, что в ней не принял участие кандидат от КПРФ. О возможном отказе от участия в выборах говорила еще в июне лидер алтайских коммунистов и на тот момент самый вероятный кандидат от партии Мария Прусакова: "29-30 июня на пленуме партии будем решать, выдвигать кандидата или нет и кто им будет. Решение будет утверждено с учетом мнения местных партийных организаций, с точки зрения политической целесообразности." Вполне возможно, что местные представители КПРФ смогли достичь неких договоренностей с руководством края о преференциях или гарантиях в обмен на неучастие в выборах.

В целом можно сказать, что сбылось предсказание тех алтайских наблюдателей, которые уже после назначения Томенко на пост врио губернатора называли предстоящие выборы "едва ли не самыми скучными и прогнозируемыми в Сибири": ни в ходе кампании, ни в результатах голосования нет никакой интриги, победа Томенко была очевидной для многих задолго до 9 сентября, в том числе и из-за неучастия традиционных конкурентов "партии власти" — КПРФ.

Единственным ярким эпизодом, связанным с выборами губернатора Алтайского края, стало заявление руководства расположенного в Барнауле ресторана быстрого питания BUFFALO о намерении ввести в свой ассортимент бургер, приготовленный исключительно из местных продуктов, и назвать его в честь победителя выборов. Директор ресторана по развитию Евгений Ноздрачев сказал: "Выборы губернатора Алтайского края — историческое событие в жизни нашего региона. И мы, учитывая этот факт и следуя мировому тренду в общепите, решили оставить в истории имя нового руководителя в названии нашего лучшего блюда. Буду рад, если новый губернатор станет гостем BUFFALO и одним из первых оценит вкус нового блюда. К слову, для приготовления этого бургера повара будут использовать только алтайские продукты: муку высшего сорта для выпечки булочек, куриные грудки для котлет, тепличные томаты и зелень, алтайский сыр. Изюминкой станет уникальный деревенский соус, приготовленный с добавлением яиц местных птицефабрик. Сытная порция будет весить около 300 граммов." Тогда же обнародовали и возможные варианты названий: если победит Виктор Томенко, бургер обещали назвать "VIKTOR PETROVICH", если Владимир Семенов — "Семеновский" или "Либеральный", если Людмила Суслова — "Справедливый". Вариант на случай победы Александра Крылова озвучен не был. Уже после подведения итогов выборов в ресторане подтвердили: новый бургер появится в меню с 12 сентября.

Комментируя итоги голосования, председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова заявила: "Единый день голосования в Алтайском крае прошел в достаточно спокойном, бесконфликтном, рабочем режиме с точки зрения организации работы избирательных комиссий. В Избирательную комиссию Алтайского края в этот день поступило семь обращений, но только одно касается вопросов, связанных с проведением выборов и ходом голосования 9 сентября.
Мы не располагаем на данный момент никакими фактами или иными обстоятельствами, которые бы свидетельствовали о совершении нарушений, связанных с необъективным установлением итогов голосования на территории Алтайского края."


Своим мнением об итогах выборов делится политтехнолог Константин Лукин: "Интрига получилась в день голосования. В период выборной кампании все было тихо и спокойно. Был электоральный процесс, а не выборы. <...> А 9 сентября люди пошли, просто проголосовав против власти, а не за конкретных кандидатов. Поэтому голосование было против того социально-экономического положения, в котором находится регион. Тем не менее победа Томенко никем не оспаривается и признается. И, собственно говоря, это налагает на него еще большую ответственность перед жителями. <...> Собственно говоря, губернатор начинает с чистого лица. Ему досталась территория, где нет элитных конфликтов, где нет большой оппозиции. И теперь он может заняться теми задачами, которые перед ним поставила Москва: экономика, определение двух-трех прорывных точек и повышение качества жизни."

Депутат Барнаульской городской Думы, координатор регионального отделения ЛДПР, политолог Дмитрий Ворсин рассматривает результаты кампании с точки зрения простых жителей региона: "Особых вопросов к выборам не было. И жаловаться тоже, казалось бы, не на что. Вопрос в том, что жители не совсем удовлетворены теми результатами, которые получились именно в нашем крае. Вроде бы 10 числа мы проснулись и были довольны, а потом посмотрели на соседей и поняли, что у соседей результат лучше. Хотя все кандидаты были новыми. <...> Виктору Петровичу, конечно, досталось не самое богатое наследство в виде Алтайского края. Александр Карлин оставил Алтайский край на таком уровне, что хуже не придумаешь. И сегодня все об этом открыто говорят. <...> Хотя первые шаги Виктора Петровича тоже не обнадеживают. Съездил к президенту и попросил денег. <...> Мы привыкли просить. А нам нужно научиться зарабатывать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account