Previous Entry Поделитесь Next Entry
Что делать с выборами губернаторов. Версия Жириновского
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вновь отменить выборы губернаторов, допустив возможность прямого назначения глав регионов.



"Губернаторские выборы в России — это абсолютно лишняя нервотрепка. Реальных состязаний все равно нет, практически все посты так или иначе занимают кандидаты лишь одной партии. Вместо этого глав регионов должен напрямую назначать президент, потому что губернаторы — это часть вертикали исполнительной власти", — написал Жириновский в своем Telegram-канале.

В то же время он отметил, что президент России может назначать губернаторами представителей разных партий. "Не справился представитель проправительственной партии — назначается представитель парламентской оппозиции. Это позволит и управляемость сохранить и пар выпустить", — подчеркнул политик.

Комментарий Жириновского появился после скандала на выборах губернатора Приморского края. Как сообщал "Давыдов.Индекс", во втором туре здесь до последнего момента лидировал представитель КПРФ Андрей Ищенко, который в первом туре почти вдвое уступал врио главы региона Андрею Тарасенко. Однако по итогам обработки 99% бюллетеней Тарасенко неожиданно вышел вперед, обойдя своего соперника больше чем на 1,5%.

В КПРФ заявили о фальсификациях в пользу врио губернатора. Позже в СМИ были опубликованы копии протоколов, косвенно подтверждающие это. В штабе Тарасенко ответили, что коммунисты в свою очередь скупали голоса избирателей, якобы потратив на это 40 млн рублей. В итоге Андрей Ищенко объявил голодовку, а в дело пообещала вмешаться глава ЦИК Элла Памфилова. Она заявила, что в Приморье будет отправлена специальная комиссия, которая займется проверкой результатов голосования. Она также отметила, что окончательного подведения итогов на выборах в Приморье не будет до тех пор, как не будут изучены все жалобы, поступившие в ходе голосования.

Вторые туры губернаторских выборов должны состояться еще в трех регионах — Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Однако в Хабаровском крае их, вероятно, могут отменить: губернатор региона Вячеслав Шпорт предложил кандидату от ЛДПР депутату Госдумы Сергею Фургалу работу в правительстве края. Об этом он сообщил в своем видеообращении на канале "Россия 1". Как пишет ТАСС, его соперник согласился, но свою кандидатуру в пользу действующего главы региона пока не снял.

Выборы губернаторов в современной России уже отменяли. В сентябре 2004 года, через 10 дней после развязки трагедии в Беслане, президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов, огласил программу политических реформ. Наиболее масштабной стала инициатива по отмене прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе, напоминает РИА "Новости".

В декабре 2014 года был принят федеральный закон, согласно которому прямые выборы глав субъектов РФ были заменены на утверждение кандидатур губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Документ предусматривал также, что глава региона, всенародно избранный до вступления в силу закона о новом порядке выборов, может поставить вопрос о доверии ему перед президентом РФ.

Идею возвращения к прямым выборам глав регионов озвучил в 2011 году Дмитрий Медведев. С июня 2012 года в России начал действовать закон, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы.

Инициативу Жириновского оценивает кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета Сергей Сорокин (Архангельск): "Мнение лидера ЛДПР, как всегда, отличается определенной категоричностью. Для того, чтобы перейти к прямому назначению губернаторов, придется для начала отказаться от принципа федерализма, что на сегодняшний день, на мой взгляд, невозможно. <...>
При этом можно согласиться с мнением Владимира Жириновского о том, что губернаторами могут быть и представители оппозиционных партий в случае, если они обладают необходимыми компетенциями. Впрочем, такая практика уже имеется. Например, губернатором Смоленской области с 2012 года является член ЛДПР Алексей Островский, Иркутской области с 2015 года — член КПРФ Сергей Левченко, а в 2018 году губернатором Орловской области стал член КПРФ Андрей Клычков."


Политтехнолог Леонид Мишунин отнесся к такому предложению критически: "Назначение глав регионов мы уже проходили. Ничего хорошего обществу это не принесло. Назначаемый губернатор не несет ответственности ни перед народом, который в этом случае перестает быть избирателем, ни перед регионом, чьи интересы он должен представлять. <...>
Изначально предполагалось, что прямое назначение исключит "ошибки выбора населения", которое, поддавшись на манипулятивные выборные технологии, выберет представителей местных ФПГ, которые, в свою очередь, будут отстаивать личные интересы и интересы региональных олигархов. Однако назначение ничего не решило. Карьеристы, назначенные сверху, оказались ничем не лучше, а в случае проблем бросали тень на того, кто их назначил. <...>
Прямые выборы — это лучшее, что изобретено в политике, а потому стоит идти в этом направлении."


Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска Дмитрий Буреев (Хакасия) полагает, что некоторые плюсы в назначении губернаторов есть: "Для такой страны, как Россия, которая отличается разнообразием субъектов федерации, размерами территорий, количеством населения, уровнем социально-экономического развития, прямое назначение глав регионов со стороны президента стало бы выходом из ситуации политических региональных конфликтов. Но такая реформа должна идти и вкупе с реформой административно-территориального деления. А это сегодня явно не первостепенная задача. Поэтому призыв ЛДПР пока остается призывом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


?

Log in

No account? Create an account