Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

09.09.18. Итоги. Магадан

Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы губернаторов. Сегодня — Магаданская область.



"Основным" кандидатом на этих выборах стал временно исполняющий обязанности главы региона, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, которого выдвинуло местное отделение "Единой России". Напомним, отставка предыдущего губернатора Владимира Печеного и назначение Носова произошли 28 мая. Полномочия Печеного истекали в сентябре этого года, т.е. 9 сентября в регионе в любом случае состоялись бы губернаторские выборы и "досрочный" статус прошедшего голосования достаточно условен.

Помимо Носова были выдвинуты еще 4 кандидата: председатель магаданской областной профсоюзной организации работников связи и Ассоциации юристов Магаданской области Валентина Дорошевич (КПРФ), вице-спикер Магаданской городской Думы, координатор областного отделения ЛДПР Роман Исаев (ЛДПР), пенсионер Александр Мартынюк ("Гражданская платформа") и экс-депутат гордумы Магадана (2005-10 гг.), предприниматель Эдуард Приходько ("Справедливая Россия"). Муниципальный фильтр и процедуру регистрации прошли все, кроме Приходько.

По данным избирательной комиссии Магаданской области, явка на выборы составила 39,58%. Сергей Носов получил 81,59% голосов, Валентина Дорошевич — 10,11%, Роман Исаев — 4,67% и Александр Мартынюк — 1,63%.

Отметим, что если явка оказалась достаточно невысокой для региона (ниже она была только в 2013 году), то процент голосов за победителя вышел рекордным за всю историю выборов губернатора (22 года). Приведем для сравнения результаты прошлых кампаний:
1996 год: явка — 44,51%, Валентин Цветков — 45,96%;
2000 год: явка — 42,30%, Валентин Цветков — 62,76%;
2003 год: явка первый тур — 53,70%, второй тур — 52,31%, Николай Дудов — 50,44%;
2013 год: явка — 32,28%, Владимир Печёный (ЕР) — 73,11%.
Вместе с тем такой результат нельзя назвать личным рекордом самого Носова, т.к. выборы мэра Нижнего Тагила он выигрывал с более значительными показателями: в 2012 году у него было 92,35% голосов и в 2017-м — 90,72%.

Конкуренты Носова уже заявили, что признают результаты выборов и не имеют претензий к работе облизбиркома. В самой комиссии сообщают, что на территории региона не было зафиксировано нарушений, которые могли бы оказать существенное влияние на исход голосования.

Итоги кампании оценивает глава фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Сергей Плотников: "Явка в Магаданской области действительно была высокой. И высокий процент голосов, отданный за Сергея Константиновича Носова, тоже вполне оправдан. Я бы назвал это кредитом доверия населения. Носов был назначен на должность президентом Владимиром Владимировичем Путиным и с первых дней своей работы в регионе показал заинтересованность. <...> За тот небольшой срок, который Сергей Константинович находится в должности временно исполняющего обязанности, он уже успел сделать достаточно, чтобы заслужить доверие населения."

Доктор исторических наук, профессор, член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков отмечает, что во многом на результат Носова повлияли его личные качества: "Население Магаданской области поддержало Сергея Константиновича Носова. Он видит решение проблемы развития региона комплексно. Поэтому, когда он на встречах с избирателями отстаивал свое видение решения этих вопросов, он расположил к себе население Магаданской области. Мне кажется, что это главное — в нем увидели неравнодушного профессионала. Сергею Носову принадлежит фраза, что на должности нас предлагает президент, а утверждает народ. И в этом смысле уважение к избирателю, его выбору было характерной чертой этой кампании. Поэтому мне кажется, что в совокупности личностные качества Сергея Константиновича, его профессиональный опыт, управленческий опыт, его открытость, готовность идти на любую проблему с открытым забралом, умение собрать единомышленников вокруг себя предопределили его победу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Магаданская область, выборы губернаторов, выборы-2018, итоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments