Previous Entry Поделитесь Next Entry
09.09.18. Итоги. Приморье
Знакомимся с итогами губернаторских выборов в регионах России. Сегодня — Приморский край.



Всего на должность главы региона претендовали 5 кандидатов. Это врио губернатора Андрей Тарасенко ("Единая Россия"), депутат Госдумы Андрей Андрейченко (ЛДПР) и три депутата краевого заксобрания: Андрей Ищенко (КПРФ), Алексей Козицкий ("Справедливая Россия") и Юлия Толмачева (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Это были пятые всенародные выборы руководителя Приморского края в истории региона. Вспомним, с какими результатами закончились предыдущие четыре кампании:
1995 год: явка — 62,25%, Евгений Наздратенко — 69,57%;
1999 год: явка — 59,58%, Евгений Наздратенко — 64,61%;
2001 год: явка первый тур — 73,77%, второй тур — 36%, Сергей Дарькин — 40,17%;
2014 год: явка — 39,65%, Владимир Миклушевский — 77,43%.

По сравнению с этими цифрами в нынешнем году явка оказалась достаточно скромной: на участки пришли 30,24% избирателей региона, что заметно (практически на четверть) ниже самой низкой явки, которая была зафиксирована в 2014 году. Тем не менее выборы признаны состоявшимися. Вот как выглядят опубликованные краевым избиркомом предварительные результаты голосования:
Андрей Тарасенко — 46,56%;
Андрей Ищенко — 26,63%;
Юлия Толмачева — 10,80%;
Андрей Андрейченко — 9,27%;
Алексей Козицкий — 4,83%.

Как видим, ни один кандидат не набрал необходимого для победы числа голосов (50%+1 голос). В соответствии с региональным законодательством это означает необходимость проведения второго тура, в который выходят два кандидата, набравшие больше всех голосов — Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко.

Вечером 10 сентября краевая избирательная комиссия назначила дату проведения второго тура губернаторских выборов, голосование состоится уже в ближайшее воскресенье, 16 сентября. Отметим, что в соответствии с региональным законодательством второй тур должен был пройти не позднее чем через 21 день после первого, т.е. избирком выбрал ближайшую дату из трех возможных. Ранее стало известно, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова рекомендовала регионам, в которых возникла необходимость второго тура, провести голосование 23 сентября. Эта рекомендация совпадает с требованиями законодательства регионов: везде максимальный промежуток между первым и вторым туром составляет от 14 дней до 21 дня.

Чтобы принять участие во втором туре, оба выходящих в него кандидата должны подать в крайизбирком заявления о готовности это сделать. Если кто-то не подаст такое заявление, вместо него во второй тур выйдет занявший третье место кандидат (Юлия Толмачева). И Тарасенко, и Ищенко уже подтвердили готовность ко второму туру устно и в ближайшее время подадут заявления.

Комментируя итоги первого тура, Андрей Тарасенко заявил: "Эти выборы прошли честно и открыто. Избирательная комиссия Приморского края не зафиксировала ни одного существенного нарушения, а это значит, что результат этих выборов — полностью легитимен. <...>
Также хочу поблагодарить других кандидатов в губернаторы за конкурентную и честную борьбу. Считаю выход во второй тур голосования по выборам губернатора отличной возможностью еще раз проговорить со всеми жителями программу развития края.
Призываю всех жителей обязательно прийти еще раз на избирательные участки в день голосования. В ближайшее время избирательная комиссия Приморского края объявит о новой дате выборов."


Итоги голосования оценивает политтехнолог Павел Наливайко: "Что касается второго тура на выборах губернатора края, это для нас экспертов, неожиданность, учитывая, что у нас кампания губернатора проходила по референдумному сценарию с самого начала. Очевидным лидером был нынешний глава региона Андрей Тарасенко, в силу ряда факторов, связанных как с выстраиванием межэлитных отношений в регионе, так и других шагов. <...> Мы анализировали итоги первого тура и увидели рост протестных настроений по сравнению с 2014 годом. Каких-то громких внутрирегиональных событий или скандалов за последние месяцы не происходило. Поэтому основной причиной является все-таки пенсионная реформа, которая дала усиление результата КПРФ в первую очередь. <...>
Сейчас будет второй тур. Тарасенко не хватило несколько процентов до победы. И с точки зрения предвыборной ситуации и его штаб, и он сам приняли верное решение, перейдя во второй тур, чтобы провести выборы легитимно и заручиться поддержкой избирателей."


Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что второй тур не является чем-то необычным. По его мнению, наличие второго тура доказывает конкурентность кампании: "Да, будет второй тур. <...> Если оценивать с политической точки зрения, то в самом факте возникновения второго тура в регионах нет ничего вопиющего. Мы стали забывать, что в странах развитой демократии процент одобрения 80% — это скорее нонсенс, а не норма. Второй тур — пример зрелой конкуренции. Поэтому мы увидели конкурентную кампанию без применения административного ресурса. <...> В целом сама кампания была очень спокойной, все проходило относительно размеренно. Плюс не были задействованы жесткие механизмы электорального воздействия. Например, никто не работал на явку, но при этом явка не сушилась. Поэтому получили то, что получили."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account