Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2018: кому победить проще

Фонд развития гражданского общества считает, что нынешние выборы губернаторов, как и в прошлом году, будут бесконкурентными и комфортными для основной части руководителей субъектов.

Выб

Это следует из обзора избирательных кампаний, подготовленного ФоРГО. В нем в частности говорится, что ключевым для электорального успеха губернаторов является их назначение врио президентом Владимиром Путиным или разрешение идти на новый срок. При этом партийные структуры направляют их на выборы "лишь формально", приводит выдержки из доклада "Коммерсант".

В обзоре также говорится, что благодаря этому у населения нет потребности в конкурентных выборах, которые зачастую не работают "как выпуск пара, а, наоборот, его нагнетают". В этой связи ФоРГО предлагает новый критерий оценки кампании — комфортность для кандидата в губернаторы.

Один из соавторов доклада, председатель правления ФоРГО, политтехнолог Константин Костин, поясняет, что комфортность кампании "задается отсутствием или наличием проблем и рисков": "Здесь нужно учитывать политическую историю региона, особенно, разумеется, электоральную. Если какие-то недавние выборы оказались неудовлетворительными, то нынешняя кампания не может быть комфортной по определению. Даже если кроме кандидата власти зарегистрированы лишь технические кандидаты. Разумеется, влияют на комфортность и общий криминально-коррупционный фон, и скандалы, случившиеся на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Если накануне кампании и тем более уже после ее старта было возбуждено дело против, к примеру, заместителя главы, то о комфортных выборах говорить не приходится.
Комфортности тем меньше, чем выше известность и/или ресурсность оппонентов, выдвинутых КПРФ и/или ЛДПР (иногда стоит обращать внимание на "эсеров" и даже кандидатов малых партий), чем активнее они ведут кампанию. Потому как в этом случае возникает либо повышается риск перехода доминантного сценария в конкурентный."
Он приводит в пример кампанию по выборам губернатора Иркутской области в 2015 году: ее выиграл кандидат от КПРФ Сергей Левченко, который "на старте не воспринимался как угроза".

Эксперты фонда считают, что в настоящее время самое некомфортное положение у губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая конфликтует с силовиками и которой также ранее противостоял так и незарегистрированный кандидат от КПРФ Максим Шевченко, публично критиковавший главу региона. Кроме того, некомфортными в ФоРГО назвали выборы для глав Хакасии и Якутии Виктора Зимина и Айсена Николаева. В отношении первого сказался повышенный интерес силовиков к подчиненным губернатора, а для второго — не слишком высокие результаты Владимира Путина на президентских выборах. Напомним, здесь кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал рекордные 27% голосов.

При этом вполне комфортными эксперты Фонда развития гражданского общества называют условия для врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева, которым досталось "хорошее электоральное наследие" от предшественников — Николая Меркушкина и Амана Тулеева.

Как ранее сообщал "Давыдов.Индекс", в половине регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, в избирательных бюллетенях будет не больше четырех фамилий. В некоторых субъектах в выборах не участвуют даже крупные партии, представленные в Госдуме.

Также глава ФоРГО Константин Костин считает, что, несмотря на ослабление рейтингов, "Единая Россия" получит большинство мандатов по итогам выборов в заксобрания: "Конечно, на выборах в региональные парламенты "Единая Россия" везде получит большинство по единому округу, скорее всего, "Единая Россия" получит большинство по одномандатным округам, но разрыв "Единой России" с конкурентами будет небольшим, даже драматичным."

Напомним, прямые губернаторские выборы в единый день голосования (9 сентября) пройдут в 22 российских регионах, выборы в заксобрания — в 16 регионах.

Своим мнением о выводах ФоРГО относительно выборов во Владимирской области и об исследовании в целом делится один из его участников, политический аналитик Кирилл Николенко: "Критерий комфортности "избрания", т.е. назначения (переназначения) с использованием процедуры голосования, считаю условным. Он возник исключительно для того, чтобы хоть как-то классифицировать губернаторские кампании, которые проходят без искры и энтузиазма. Полагаю, что качественная оценка этих кампаний должна строиться на оценке объема ресурсов, затрачиваемых властью, чтобы вопреки негативному фону вокруг одобренного кандидата в губернаторы обеспечить ему наибольший процент голосов.
Если возвратиться к выводам ФоРГО в отношении Светланы Орловой, то они носят относительный характер. Владимирская область после клинической смерти "системной оппозиции" переходит в новое состояние. <...> Такие изменения сказываются на обстановке вокруг переназначения Орловой."


Политолог Юрий Коломейцев (Владивосток) оценивает исследование ФоРГО и предвыборную обстановку в регионах Дальнего Востока: "К новой системе оценки электоральной ситуации в регионах отношусь нейтрально по двум причинам.
С одной стороны, не нахожу ее нужной и полезной для политологического сообщества, поскольку характеристика "некомфортно/комфортно" не коррелирует с уровнем поддержки избирателей и реальной электоральной ситуацией в субъектах. В частности, как показывают наши опросы, рейтинги Айсена Николаева — одни из самых высоких среди всех представителей власти, избираемых или переизбираемых на пост глав регионов в стране. <...>
С другой стороны, шкала "некомфортно/комфортно" привязана не столько к объективной электоральной ситуации, сколько к субъективным ощущениям кандидатов от власти. <...>
Что касается Дальнего Востока — с какой ситуацией сталкиваются кандидаты от власти, надо, в первую очередь, спросить у них. Думаю, что им всем более-менее комфортно (в электоральном плане), поскольку явных претендентов на их кресло нет. <...> В более "мелких" регионах (Амурская область, Магаданская область, Чукотка) ситуация, на мой взгляд, чуть более стабильная, но, повторюсь, на конечных результатах это вряд ли скажется."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ФОРГО, выборы губернаторов, выборы-2018, исследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment