Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Как поделить Россию: версия Минэкономики

Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов, чтобы раскрыть социально-экономический потенциал регионов. В нынешних федеральных округах рады такой перспективе не все.

Рег

О разделении на макрорегионы говорится в доработанной "Стратегии пространственного развития", подготовленной министерством. Документ собираются внести на рассмотрение правительства в сентябре, а уже в ноябре стратегию планируется утвердить.

Как пишет "Коммерсант", целью очередной стратегии является "раскрытие социально-экономического потенциала территорий" за счет экономической специализации регионов. В частности, предполагается "назначить" 35 – 40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. При этом 14 макрорегионов, на которые хотят поделить территорию страны, не будут административно-территориальными единицами, они будут отражать исключительно социально-экономические связи.

До настоящего времени в России существовало только два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. Сейчас же к ним предлагают добавить еще 12: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Таким образом речь будет идти о дальнейшем дроблении федеральных округов.

Макрорегионы будут выделяться на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона будут включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также на территории должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад — Восток, Север — Юг.

Предполагается, что благодаря этим мерам уже к 2025 году экспорт увеличится на 30%. Кроме того, около 85% прироста должны обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров, прежде всего продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти с 39% до 50% к 2025 году, говорится в документе Минэкономики.

Между тем в регионах идея министерства понравилась не всем. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение этого региона сразу на три части. По его мнению, это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии, добавляет РБК. Помимо этого, Меняйло считает, что предлагаемые для Сибири центры экономического роста "закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток". Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ. Свои предложения по корректировке стратегии он направил вице-премьеру Виталию Мутко. В Минэкономики указали, что получили письмо Меняйло и прорабатывают этот вопрос.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее российские власти, наоборот, предлагали укрупнение регионов. В частности, в апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что это необходимо сделать, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо нежизнеспособных регионах. "Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом", — заявляла она.

В СМИ после этого выдвигались версии, что объединение субъектов начнется после президентских выборов в марте 2018 года. Предполагалось, что под укрупнения могут попасть и регионы, которые входят в состав Уральского федерального округа. Позднее, в мае, от этой идеи в верхней палате российского парламента решили отказаться.

В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин пообещал, что укрупнение не будет навязываться регионам. Глава государства отметил, что этот процесс необходим для улучшения инвестиционного климата в стране и с экономической точки зрения он действительно нередко оказывается целесообразным, однако есть также и ряд немаловажных спорных моментов.

Своим мнением об инициативе Минэкономразвития делится доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета Сергей Чупров: "Я не вижу веских причин для перекраивания экономической карты страны. Однако я хорошо представляю риски и негативные последствия, которые может вызвать это деление. Можно было бы рассуждать о том, насколько это целесообразно, если бы в стране была другая экономическая ситуация, более благоприятная, и мы бы искали какие-то дополнительные источники роста для вытягивания из ямы российской экономики. <...> Это будет такая неразбериха, что нам еще долго придется выстраиваться заново. <...>
Одним словом, в перестройке регионов есть что-то от лукавого. Регионы и так сейчас достаточно неплохо выстроены. Да, плюсы быть могут, но риски, связанные с ломкой устоявшейся структуры и формированием новой, перевешивают все плюсы данной реформы."


Доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Мерзлов считает предложенное деление бесполезным: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Округа уже есть. Сейчас будет 14 макрорегионов (если это получится сделать). <...> Пока непонятно, как в рамках этих макрорегионов будет организована деятельность исполнительной власти, останутся ли субъекты РФ. <...> Все прекрасно понимают, что вне зависимости от деления внутри страны те экономические связи, которые сложились между хозяйствующими субъектами, сохранятся. Непонятно, ради чего затевается такая перестройка. <...> От того, что название федеральных округов сменится на макрорегионы, ничего не поменяется."

Состояние регионального развития России оценивает доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова: "Во всех странах мира, независимо от уровня развития, не удается заметно сгладить пространственное экономическое неравенство, поскольку оно формируется под воздействием объективных факторов. Россия относится к странам догоняющего развития, поэтому при переходе к рыночной экономике рост экономического неравенства регионов был объективным трендом. <...>
Сегодня институциональные факторы в России слабо или негативно влияют на развитие пространства. Необходимо укреплять центры регионального развития, улучшать уровень развития магистральной инфраструктуры по потребностям экономики регионов. Также требуется приоритетное развитие отраслей эффективной экономической специализации регионов. <...>
Каждый девятый россиянин живет в богатом регионе, почти каждый пятый — в относительно развитом, итого почти 30%. Около 10% населения — в наименее развитых регионах, зависящих от федеральной помощи и живущих в основном на нее, что вряд ли изменится в обозримой перспективе. Но самая большая проблема России в том, что более 60% ее населения живет в регионах-"середняках". Явных конкурентных преимуществ у них нет, но и слаборазвитыми тоже не назовешь. Помогать всем нереально, а как вытянуть вверх? Вот проблема. Потому что развитым регионам нужно просто не мешать, а институциональные улучшения наиболее важны для многочисленных "середняков". На мой взгляд, для страны критически важно улучшение институтов, децентрализация и дерегулирование."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Минэкономразвития, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments