Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рейтинги власти: все ждут президента

Социологические службы фиксируют стабилизацию рейтингов всех институтов власти в стране. Эксперты говорят, что их дальнейшее движение будет зависеть от позиции Владимира Путина по пенсионной реформе.



По данным ФОМ, если бы выборы президента России прошли в ближайшее воскресенье, Владимир Путин набрал бы на них 47% голосов. В начале августа рейтинг главы государства составлял 45%.

ВЦИОМ также сообщает, что за последние две недели отношение к президенту не менялось: рейтинг доверия составлял 36,9%. Вторым по этому показателю по-прежнему остается Сергей Шойгу (15%), затем — Сергей Лавров (11,5%) и Владимир Жириновский (9,6%). Столько же человек доверяют Дмитрию Медведеву. Показатели Геннадия Зюганова составляют 6,2%.

Эксперты ФОМ говорят, что общественное мнение "встало на паузу", так как завис вопрос о пенсионном возрасте. "Общественное мнение стабилизировалось, но в этой стабильности заложен элемент неопределенности", — отметил заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман, слова которого приводит "Коммерсант".

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров добавляет, что многое здесь будет зависеть от того, что по поводу пенсионной реформы скажет президент России. "Многое будет зависеть от того, что он скажет, как он скажет, как это будет услышано, воспринято обществом. Это будет главнейшим фактором, который повлияет на его рейтинг, а также на рейтинг правительства и правящей партии", — прокомментировал он.

Федоров также уверен, что в ближайшее время на граждан будет влиять и предвыборная обстановка, и этим непременно воспользуются представители оппозиции, выступающие против пенсионной реформы: "Люди возвращаются из отпусков веселые, отдохнувшие и победневшие. А тут на них наваливается повседневность с работой, с расходами. И на этом фоне в оставшиеся до выборов три недели оппозиция постарается по полной программе "оттоптаться" на правящей партии."

При этом, что произойдет с рейтингами власти на этом фоне, Федоров прогнозировать не берется. Согласно данным социологической службы от 19 августа, "Единая Россия" может рассчитывать лишь на 36,1% голосов избирателей, хотя в начале июня отдать свои голоса за нее были готовы 48,9%. Самые низкие показатели фиксировались 12 августа — 35,3%.

Социологи отмечают, что отрицание пенсионной реформы подавляющим большинством россиян существенно не отразилось на электоральном потенциале ни одной из партий думской оппозиции. За КПРФ готовы проголосовать 15,3% (в начале июня таких избирателей было 10,8%), за ЛДПР — 11,1% (было 8,7%), за "Справедливую Россию" — 5,9% (было 4,9%).

Как сообщал "Давыдов.Индекс", 19 июля депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об изменении пенсионной системы, которая среди прочего предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, представляющих фракцию "Единой России". Вся думская оппозиция (104 депутата) выступила против повышения пенсионного возраста.

23 июля Владимир Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу и грядущее повышение пенсионного возраста. По словам президента России, ему не нравится ни один из предложенных вариантов изменения пенсионной системы. "Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", — заявил глава государства. Он отметил, что запас прочности в пенсионной системе пока еще есть, но его хватит ненадолго: если совсем ничего не делать, то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми.

Результаты опросов оценивает политолог, социолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников (Владимир): "После того как произошло падение рейтинга власти, была попытка перезагрузки пенсионной реформы. В частности, Турчак выступал с рядом довольно неплохих инициатив с целью сгладить негатив от новости о повышении пенсионного возраста. <...>
ВЦИОМ абсолютно точно подтвердил тенденцию снижения и пока временную остановку падения рейтинга власти. <...> Возможно, выступление президента повысит позиции власти. Но честно говоря, вряд ли будет полный отыгрыш, хотя определенное проседание рейтинга будет приостановлено. Глобального же изменения рейтинга не произойдет."


Политолог, доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев (Воронеж) полагает, что смягчение пенсионной реформы президентом могло быть запланировано изначально: "Когда объявили в радикальном формате о начале реформ, который был похож на шоковую терапию в социальном разрезе, я для себя сделал вывод, что спустя время первый вариант реформы будет смягчен. Также я был уверен, увидев негатив населения, что на политическую арену выйдет президент как доминирующий актор и поправит тех, кто предлагал радикальный вариант этой реформы. <...>
ВЦИОМ и ФОМ сделали замер, который показал, что настроения граждан смягчились, поскольку президент послал месседж, что он может внести корректировки в реформу. Население этот месседж уловило, и ситуация по рейтингу доверия "партии большинства" немного стабилизировалась. В этой связи совершенно понятно, почему во время избирательной кампании "Единая Россия" старается не педалировать тему пенсионной реформы.
Мне кажется, вину за радикальный вариант пенсионной реформы постараются растащить по разным субъектам, и в итоге вариант смягчат. Рейтинг власти при этом если и пойдет вверх, то ненамного."


Писатель, генеральный директор медиа-группы "Общественное мнение" Алексей Колобродов (Саратов) считает, что даже в случае смягчения пенсионной реформы рейтинги ЕР в лучшем случае останутся на прежнем уровне, а в худшем случае партия станет своего рода "сакральной жертвой": "Сейчас вся конфигурация складывается так, что кем-то придется пожертвовать. Нетрудно догадаться, что если реформа будет смягчена после заявления об этом президента, то это сыграет ему в плюс. В результате президент повысит свои имиджевые позиции, а вот партией и правительством придется пожертвовать. <...> Позиция партии власти или зафиксируется на нынешнем уровне, или поползет дальше вниз."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ВЦИОМ, Владимир Путин, Единая Россия, ФОМ, власть, доверие, пенсии, рейтинг, реформы, социология, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments