Previous Entry Поделитесь Next Entry
"ВКонтакте": лицом к пользователям?
Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после всплеска уголовных дел за публикации в соцсетях.

ui-57592f6bef7c82.49286846

Как заявил управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов, по российскому законодательству социальная сеть не имеет права предупреждать пользователей о получении запросов, однако компания может сделать этот процесс более прозрачным.

Ранее он также отмечал, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается: пользователи соцсети все чаще становятся фигурантами подобных дел — и "ВКонтакте" это беспокоит.

Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. Мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы, — заявил Рогозов.

В связи с этим, соцсеть готовит "самую важную реформу приватности за последние несколько лет": предоставить возможность пользователям сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

6 августа компания Mail.ru Group (владеет, в частности, соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") потребовала амнистии для россиян, которые были осуждены за лайки и репосты. Однако 12 августа жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвинили в экстремизме из-за мемов, размещенных на странице, опубликовала документ с данными, которые "ВКонтакте" передает правоохранительным органам. В нем сообщалась дата создания пользователем страницы во "ВКонтакте", история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей.

В руководстве соцсети тогда заявили, что они обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства, однако после этого и была анонсирована реформа приватности.

15 августа Mail.ru Group направила обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это в Госдуму, Верховный суд и в министерство юстиции РФ.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем, — говорится в заявлении компании.

По данным "Коммерсанта", также 15 августа Индустриальный райсуд Барнаула отказался прекратить уголовное дело в отношении Марии Матузной. Суд посчитал, что оснований для этого недостаточно, и отложил рассмотрение дела на конец августа. Дело барнаульского студента Даниила Маркина, также обвиняемого в преступлениях экстремистского характера, отложено до середины октября: ему назначена повторная психологическая экспертиза.

По мнению регионального директора информационного агентства "Медиакорсеть" (Уфа) Шамиля Валеева, раскрытие данных о запросах спецслужб очень полезно, так как предостережет пользователей соцсетей от иллюзий анонимности деятельности в интернете: "Социальные сети в целом, и "ВКонтакте", в частности - удобные площадки не только для обмена полезной информацией, но и для обмена токсичной информацией, которая является информационным преступлением. Наивные пользователи считают, что если они зарегистрировались в соцсетях без аватарки, то их сложно вычислить."

Антон Фортунатов, профессор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, считает, что руководство "ВКонтакте" находится в сложном положении: "Оно раздираемо, с одной стороны, потребительским доверием к ресурсу, с другой, нарастающим интересом к нему со стороны ФСБ. Парадокс в том, что чем больше интерес, тем меньше доверие. Именно поэтому, вероятно, публикация статистики обращений в ВКонтакте можно также трактовать как неявный мессидж: превращать "ВКонтакте" в "штатный ресурс" правоохранительных органов означает фактически уничтожать его информационный потенциал."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account