Previous Entry Поделитесь Next Entry
Урожай надавит на цены
1463063320_1

ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей осенью.

В частности, Банк России в августовском комментарии "Динамика потребительских цен" отмечает, что в настоящее время в экономике формируются процессы, которые будут способствовать возвращению инфляции на уровень в 4%. Регулятор ждет, что к концу 2018 года рост цен ускорится, а в 2019 года даже незначительно выйдет за установленные пределы.

Главным образом это произойдет из-за повышения ставки НДС с нового года, ожидание от которого начнет проявляться уже в ближайшие месяцы. Впрочем, в ЦБ ждут, что этот эффект оказывается разовым, и инфляция окажется на уровне нынешних показателей уже к 2020 году, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в настоящее время на рост цен оказывает влияние в первую очередь подорожание продовольственных товаров — в части непродовольственных цен сколько-нибудь заметных движений ни ЦБ, ни Минэкономики не фиксируют. При этом, Банк России говорит об ускорении инфляции с 2,3% в июне до 2,5% в июле и 2,4% в весенние месяцы, связывая его с "нормализацией динамики цен на продовольственные товары" в силу низкой базы.

В тот же самый период в 2017 году фиксировалась рекордная дефляция в 0,5%. Это произошло после того, как в июне 2017 года рост цен на овощи значительно ускорился из-за смещения сроков поступления нового урожая, что и вызвало падение цен в июле. Однако в 2018 году ситуация не повторилась, поэтому темпы снижения цен замедлились — с 9,8% в июне до 6,7% в июле. Ожидается, что и в августе 2018 года новый урожай овощей будет поступать на рынок равномернее.

Также на ускорение инфляции оказало влияние снижение рынков мяса, молока и продуктов из них, из-за чего месячные темпы прироста цен составили 1,4% против снижения на 1,1% в июле.

— Локальные факторы, такие, как вспышки АЧС или повышение цен на рыбу и морепродукты в июле из-за весенней девальвации также могут оказать временное повышательное влияние на цены. В результате переход спроса и предложения на рынке продуктов питания к балансу будет способствовать возвращению годовой инфляции к 4%, — констатируют в ЦБ РФ.

Сглаживать рост цен будут высокие запасы зерна, добавляет регулятор.

Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать августовское ослабление рубля, отмечают в Минэкономики, однако чиновники и аналитики пока не берутся точно оценить масштабы влияния текущей девальвации на инфляцию.

В то же время 13 августа первый вице-премьер глава Минфина Антон Силуанов признал, что новый пакет санкций США может сказаться на инфляции. Он считает, что цены в 2018 году могут подрасти до 3%, "может быть, чуть больше". Тем не менее, уже сейчас банковские аналитики предрекают, что к концу года инфляция разгонится до 3,7%.

Евгения Ильина, кандидат экономических наук, доцент кафедры муниципального менеджмента Казанского государственного архитектурно-строительного университета считает, что тенденция сезонного снижения цен на фрукты и овощи в этом году не сохранится: "Можно предположить, что внешние факторы, связанные с снижением курса рубля, повлекут за собой и необоснованный рост цен на отечественные товары. Естественно, такие изменения будут способствовать росту инфляции, который не удержится на уровне 4% годовых. Кроме того, ожидаемое повышение НДС спровоцирует предварительную волну роста цен на все виды товаров и услуг, что противоречит процессу дефляции."

Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алена Левина тоже полагает, что ожидать снижения цен не стоит: "Неблагоприятные погодные условия во многих регионах и объём урожая, относительно невысокий в связи с этим, не способствуют обычному снижению цен. При этом увеличение ставки НДС с 18% до 20% фактором роста цен на основные продукты питания, составляющие основу потребительской корзины, не является, поскольку на них ставка НДС неизменна - 10% (хлеб, молоко, молочные продукты, крупы, макароны, масло растительное, картофель, овощи и т.д.)"

С ними согласна Ксения Бегинина - кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий: "Возвращение инфляции к 4% возможно только в случае, если искусственно будут сдерживать цены на продовольственные и непродовольственные товары. Но все мы понимаем, что до бесконечности этого делать нельзя, поэтому темпы инфляции в реальности будут превышать уровень в 4%. (...) Возможно, в период сезона сентябрь-октябрь повышение цен будет не так заметно, но ближе к зиме цены активно начнут расти."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


Откуда, бл***, урожай, если у нас до сих пор агротехнологии конца 19 века???

Дай-то Бог, чтобы цены упали...

?

Log in

No account? Create an account