Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кремлевские ротации

В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки.

znakcom-2108523-580x388

По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным проектам покинет Мария Сергеева, которая перейдет на работу в Управление по обеспечению деятельности Госсовета. Напомним, его с июня 2018 года возглавляет Александр Харичев.

Издание сообщает, что с большой долей вероятности Сергеева станет заместителем Евгения Михайленко, который возглавляет департамент по взаимодействию с экспертным сообществом. Источники говорят, что этот переход понадобился для оптимизации работы с экспертами. При этом, многие политологи говорят, что в работе с Марией Сергеевой пока не сталкивались.

Сергеева ранее работала в полпредстве по Уральскому федеральному округу — под руководством Игоря Холманских, а до этого была активисткой "Молодой гвардии «Единой России»", в том числе входила в политсовет организации. Она приехала в Екатеринбург в 2015 году, став куратором проекта "Славим человека труда", который придумал Холманских.

Как пишет агентство Ura.ru, Уральским полпредством Сергеева позиционировалась как "московский политолог" и за считанные недели стала официальным публичным лицом федеральной структуры, а в 2016 году получила должность в департаменте по вопросам внутренней политики.

Мария Сергеева появилась в АП после того, как департамент по информационной политике возглавил Алексей Жарич, в 2010 – 2017 года работавший заместителем гендиректора Уралвагонзавода.

Также выяснилось, что покинет свой пост в Управлении по общественным проектам и начальник департамента по молодежной политике Андрей Платонов. Новую должность ему пока не подыскали, говорят источники.

Указом президента от 14 июня тема молодежной политики была передана из Управления внешней политики в Управление по общественным проектам. Его возглавляет Сергей Новиков, близкий соратник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Профильный департамент в УВП находился в подчинении у замначальника управления Тимура Прокопенко, Платонов возглавлял департамент с 2012 года. Тогда СМИ писали, что на работу в АП его пригласил именно Прокопенко.

Известно, что займет пост Платонова с большой долей вероятности глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева, которая сейчас проходит необходимую проверку. О ее переходе в администрацию президента стало известно еще в конце июня, однако на тот момент этот вопрос не было решен окончательно.

Роспатриотцентр — организация, подведомственная "Росмолодежи". Во многом именно через него и организовывались форумы, курируемые администрацией президента, наиболее известным из которых в последнее время стала "Территория смыслов" во Владимирской области. Мероприятие уже второй год подряд посещает Сергей Кириенко, который выступает здесь с публичной лекцией. В 2017 году она также возглавляла дирекцию по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Во время избирательной кампании Владимира Путина Ксения Разуева также руководила организационным отделом его штаба, напоминает "Газета.ру". Кроме того, она является одним из организаторов Года добровольца и волонтера в России.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в середине июня стало известно, что соратник Сергея Кириенко Александр Харичев возглавит кремлевское управление по Госсовету. Ведомство занимается информационно-аналитическим и организационным обеспечением деятельности Госсовета и его президиума, готовит материалы по выработке госполитики в сфере социально-экономического развития регионов и предложения по вопросам политического планирования, занимается рабочими поездками президента в регионы.

Ранее Харичев курировал работу близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который занимается аналитикой и распределением экспертов по предвыборным регионам.

Сообщение комментирует политолог, кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Когда управление по обеспечению деятельности Госсовета возглавил Александр Харичев, сразу пошли разговоры о появлении в структуре АП Управления по внутренней политике номер два. Именно господин Харичев отвечал, в том числе, и за работу с экспертами. В этой связи подразумевалось, что работа с экспертным сообществом перейдёт от УВП к Управлению по работе с Госсоветом. (...) Так что данный шаг ожидаем: кадры, работавшие с экспертным сообществом, начнут концентрироваться в Управлении по обеспечению деятельности Госсовета. Возникает вопрос: будет ли дальше выводиться функционал из УВП?"

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова считает, что новые назначения свидетельствуют о том, что Кириенко продолжает "формировать сильную молодую команду, которая креативна, которая проявила себя в общественной жизни, показала себя в политической жизни, в общественной жизни. В команду входят люди, которые не стоят на месте, развиваются, могут предложить нашему государству, в частности президенту, интересные проекты."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment