Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

09.09.18. Ожидания. Красноярск

Продолжаем узнавать, как складывается в регионах ситуация перед губернаторскими выборами. Сегодня — Красноярский край.



Выборы губернатора Красноярского края, которые назначены на 9 сентября, будут досрочными. Губернаторские полномочия Виктора Толоконского должны были истечь в сентябре 2019 года, однако 29 сентября 2017-го стало известно о его отставке. Толоконский руководил регионом всего 3 года, с 26 сентября 2014 года (с 12 мая 2014-го — в статусе врио), до этого он занимал посты полпреда президента в Сибирском федеральном округе (2010-14 гг.) и губернатора Новосибирской области (2000-10 гг.). После отставки, 3 ноября 2017-го он стал советником Высшей школы государственного управления филиала РАНХиГСв Новосибирске, и проработал на этом посту до 19 мая. Параллельно, с 24 ноября 2017 года по 4 июня 2018 года, он был главным советником мэра новосибирска Анатолия Локотя.

Тогда же, 29 сентября, президент назначил врио губернатора региона. Им стал председатель Законодательного собрания Красноярского края (1998-2017 гг.), экс-член Совета Федерации (1998-2002 гг.) Александр Усс.

Вот как голосовали жители Красноярского края на выборах прошлых лет:
1993 год: явка первый тур — 47,14%, второй тур — 60,99%, Валерий Зубов — 73,12%;
1998 год: явка первый тур — 57%, второй тур — 64,44%, Александр Лебедь — 57,22%;
2002 год: явка первый тур — 47,20%, второй тур — 46,08%, Александр Хлопонин — 48,07%;
2014 год: явка — 31,26%, Виктор Толоконский — 63,30%.

Отметим, что в одной из этих кампаний (2002 год) принимал участие нынешний врио губернатора Александр Усс, который ствл лидером первого тура, получив 27,26% голосов, но во втором туре немного уступил Александру Хлопонину (41,83%).

В этом году помимо Усса, которого выдвинула "Единя Россия", о желании участвовать в выборах заявили депутат краевого заксобрания Егор Бондаренко (ЛДПР), его коллега, председатель Комитета Красноярского регионального отделения партии "Патриоты России" Иван Серебряков ("Патриоты России"), а также помощник депутата регионального парламента, секретарь бюро Совета краевого отделения "Справедливой России" Александр Лымпио ("Справедливая Россия").

Для преодоления муниципального фильтра каждый кандидат должен был собрать не менее 298 подписей депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований. С этой задачей справились только трое — Усс, Бондаренко и Лымпио. Все они были зарегистрированы в качестве кандидатов в губернаторы. Врио губернатора получил соответствующее удостоверение 2 августа, его конкуренты на предстоящих выборах — 3 августа.

Причиной для отказа в регистрации Ивана Серебрякова стало не только недостаточное число собранных им подписей (126), но и неполный пакет документов на регистрацию. Как сообщают в краевом избиркоме, Серебряков не предоставил данные о трех своих кандидатах в Совет Федерации и уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Позднее Серебряков пригрозил подать в суд и добиться снятия с выборов Бондаренко и Лымпио, чтобы оставить Александра Усса единственным кандидатом и таким образом сорвать кампанию. Однако, как отмечают местные наблюдатели, после решения об отказы в регистрации он теряет статус субъекта избирательного процесса и не может подать подобный иск.

Официальная агитационная кампания в регионе продлится с 13 августа по 7 сентября. Сегодня, 7 августа, состоялась жеребьевка и распределение бесплатного эфирного времени (по 60 минут) на телеканале "Енисей" и государственных телерадиокомпаниях в Красноярске, Норильске и Дудинке и печатных площадей в 46 газетах региона между кандидатами в губернаторы.

Своим мнением о ходе кампании делится политический аналитик, собственный корреспондент "Независимой газеты" в Красноярском крае Александр Чернявский: "В Красноярском крае проходит несколько кампаний. Но самые серьезные, безусловно, это губернаторская кампания и выборы в горсовет Красноярска. Именно они во многом находятся в центре общественного внимания. Что касается выборов губернатора, то здесь у нас осталось только три кандидата. Это врио губернатора Александр Усс, кандидат от ЛДПР Егор Бондаренко и кандидат от "Справедливой России" Александр Лымпио. Пока не скажу, что кампания идет очень интенсивно. Фактически Усс не отвлекается на какие-то предвыборные мероприятия, хотя они и есть. <...> Что касается других кандидатов, то они видны в основном в социальных сетях. По большому счету никто никаких сюрпризов не ожидает, Усс явный фаворит. Практически все наблюдатели считают, что исход выборов будет решен в первом туре. Единственная скандальная ситуация, связанная с губернаторскими выборами, была на прошлой неделе, когда крайизбирком отказался регистрировать в качестве кандидата представителя партии "Патриоты России" Ивана Серебрякова."

Политолог, журналист, редактор портала "Политликбез" Алексей Осадчий ожидает не очень высокую явку: "В целом кампания проходит предсказуемо. Небольшое оживление пытается внести Иван Серебряков. Но для понимающих людей его доводы и резоны становятся лишним поводом для смеха. <...> Выборы в горсовет могут повысить явку. Но в Красноярске всегда была провальная явка, город устал от выборов. У нас были выборы в 2012, 2013, 2014 годах. Более-менее спокойным был 2015 год, потом выборы в Государственную Думу. То есть люди последние пять лет каждый год ходят на выборы. И ничего не меняется. <...> К сожалению, апатия присутствует. Плюс власть предпринимает активные меры, чтобы эту явку подсушить."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Красноярский край, выборы губернаторов, выборы-2018, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments