Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2018. Москва. С чем идут коммунисты

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин представил предвыборную программу, а также социологическое исследование, которое рассказало, почему коммунисты лояльны действующей столичной власти.

Кумин

Программа Кумина называется "Москва — это люди" и состоит из 12 мер по улучшению жизни горожан. "Мы предлагаем 12 простых шагов, так называемых августовских тезисов, которые сделают жизнь москвичей лучше. Они включают в себя такие сферы как медицина, строительство, экология, образование, поддержка молодежи, создание условий для малого и среднего бизнеса и другие аспекты", — пояснил Вадим Кумин, слова которого приводит ТАСС.

В частности, кандидат от коммунистов предлагает создать программу "городской доступной аренды для молодых семей" и добиться полного запрета на точечную застройку. "Москва сегодня активно застраивается и перестраивается. Но без учета мнения самих горожан. Социальное жилье почти не строится. Необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесу, который себя очень вольготно здесь чувствует", — также заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что решение этих проблем является первым пунктом его программы. В ней также говорится, что "город должен принять на себя всю полноту ответственности за программу реновации, и в эту программу также должны попасть все те кто, стоят в очереди на жилье". По словам кандидата, также необходимо решать вопрос с повышенными ценами на коммунальные услуги и капремонт, пообещав навести порядок в течение шести месяцев.

Также кандидат от коммунистов предлагает остановить укрупнение школ, прекратить коммерциализацию дошкольного, начального и среднего образования и "создавать во всех школах бесплатные группы продленного дня". Помимо этого Кумин обратил внимание на обсуждаемые в России пенсионные изменения. Он заявил о планах в случае своей победы на выборах увеличить пенсию москвичей до 40% от зарплаты в регионе.

Как пишет "Коммерсант", до начала июля штаб Вадима Кумина провел качественное исследование общественного мнения, которое включало в себя проведение 10 фокус-групп. По итогам исследования были выделены группы, которые негативней всего относятся к мэру Сергею Собянину. Это так называемые "радикальные либералы", среди которых условные сторонники Алексея Навального — они поставили градоначальнику 2,4 балла.

Оценку в 3 балла ставят сторонники "Яблока". Они в частности выделили проблему, о которой не говорили в других фокус-группах — неуважение к частной собственности, которое проявилось в сносе гаражей и магазинов. Кроме того, "яблочники" чаще остальных поднимали тему реновации, главным опасением называя то, что людей могут переселить в неликвидное жилье.

При этом "твердые сторонники КПРФ" оценивают работу Сергея Собянина на 4,1 балла, а периферия электората КПРФ оценивает работу мэра ниже (3,3), полагая, что городская власть отдала полномочия на откуп нижестоящим чиновникам. "Судя по результатам фокус-групп, для электората КПРФ "идеальный мэр" — это такой же хороший управленец, как Сергей Собянин, но с большей социальной направленностью", — говорится в исследовании.

Среди положительных качеств действующего мэра представители КПРФ называют "жесткость" и отсутствие популизма. Другой положительной характеристикой мэра является его внешний "собранный и подтянутый" вид. Основным недостатком считают нежелание общаться с москвичами, отгороженность от простых людей.

Напомним, всего на пост мэра на предстоящих 9 сентября выборах претендуют пять человек. Помимо Сергея Собянина и Вадима Кумина, это Михаил Дегтярев (ЛДПР), Илья Свиридов ("Справедливая Россия") и выдвинутый партией "Союз горожан" экс-владелец строительной ГК "СУ-155" Михаил Балакин.

Своим мнением о причинах выдвижения кандидатом в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина делится политтехнолог, председатель совета директоров группы компаний "ИнтерМедиаКом", доцент кафедры политического консультирования Высшей школы экономики Алексей Куртов: "Это второй такой случай с КПРФ. Первый был на президентских выборах, когда вместо партийного человека был выдвинут состоятельный человек. Сейчас, на выборах мэра Москвы, история повторяется. Может быть, выдвижение Кумина связано с тем ,что у него есть финансовые возможности. Может быть, потому, что он действительно достойный кандидат. Возможно, это такой ход. <...> Что мешало коммунистам выдвинуть Грудинина на пост мэра Москвы и на пост подмосковного губернатора? Об этом все говорили. Я думаю, что ищутся возможные ходы, которые не очень сильно изменят ситуацию. Мне кажется, что коммунисты не очень хотят сейчас каких-то больших достижений."

Политконсультант, политтехнолог, кандидат исторических наук, председатель совета директоров коммуникационного холдинга "Паблисити" Гай Ханов считает Кумина своего рода спойлером действующего мэра Москвы: "Это человек-загадка, скорее всего, кандидат-спойлер, который нужен для кому-то для чего-то. Понятно, что ни прибавить, ни убавить Собянину очков он не может. И коммунистический электорат действительно выстроен под Собянина. Думаю, что руководители КПРФ не случайно выставили именно эту кандидатуру. Они решили никакого сопротивления действующему мэру со своей стороны не оказывать."

Политолог, руководитель агентства "Моссовет" Юрий Загребной отмечает, что позиции коммунистов в Москве действительно слабеют: "Если в целом говорить о КПРФ, то на протяжении 10-15 лет мы видим, что, за исключением отдельных электоральных успехов, то КПРФ в Москве слабеет, и избиратели это видят. И видят применительно к городским выборам, к муниципальным, когда КПРФ не получила ни одного мандата на 6 или 7 округах. Не районах, а округах. И это все дает по итогам социологии те результаты, о которых вы говорите."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: КПРФ, Москва, выборы-2018, мэр, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments