Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Равнее равных

98% населения страны уверены в наличии острых неравенств в современной России.

Медв

Об этом говорят результаты опроса социологического центра РАН, которые приводит "Российская газета". По данным опроса, лишь 2% населения убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается. Кроме того, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают.

Больше всего россияне ощущают неравенство по уровню доходов — этот показатель отметили 84% опрошенных. К себе эту проблему относят 69% респондентов. Кроме того, 70% отмечают неравный доступ к медицинской помощи. Из этого числа лично страдают от озвученной проблемы 51% опрошенных.

Неравенство жилищных условий отметили 64% (36% — лично). Разный доступ к хорошим рабочим местам — 52% (38%), к образованию — 48% (23%). Также треть (33%) опрошенных отметила, что у детей из разных слоев общества возможности тоже изначально не совпадают. На собственном опыте это осознали 19%, добавляет издание.

Помимо этого, россияне выразили свое отношение к вопросу необходимости поддержки государства в решении важных жизненных вопросов. Социологи РАН отмечают, что для кризиса чаще звучало пожелание чтобы государство в таких вопросах "не мешало". Сейчас же ситуация изменилась. 52% граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить. 41% полагают, что задача государства — следить за тем, чтобы оплата труда была справедливой, 36% — что оно должно решать проблемы с необходимой людям медицинской помощью.

О прямой материальной поддержке в виде пособий и целевых выплат говорили 31% опрошенных. 22% респондентов назвали обязанностью государства помощь гражданам в трудоустройстве, 19% — в обеспечении их жильем, 11% — в том, чтобы можно было получить необходимое образование и квалификацию. Лишь 17% заявили, что поддержка со стороны государства им не нужна ни в чем.

При этом 63% в настоящее время россиян думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства. В качестве примера приводятся шоковые реформы 90-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и прочее. Больше всего этого мнения придерживаются представители группы с низкими доходами — 71%.

Любопытна и обратная ситуация. Лишь 38% респондентов заявили, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту. 62% в то же время считает, что успех в делах обусловлен, прежде всего, наличием нужных связей или простым везением.

Помимо всего прочего, лишь 16% россиян уверены, что люди в России за свои интеллектуальные способности и квалификацию получают адекватное, достойное вознаграждение. 40% отчасти с этим согласны, а 44% сказали категорическое "нет".

Исследование оценивает кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: "Сегодня происходит постепенный разворот социальных настроений населения от ожиданий к опасениям. Если на выборах президента России вся страна демонстрировала ожидания от Владимира Путина, что частично отразилось в очередном майском указе, то на фоне пенсионной реформы, налоговой реформы (повышение НДС), намерений со стороны правительства РФ ввести пошлину на интернет-покупки граждане стали опасаться новых ограничений со стороны государства. <...>
Между тем опасаться повторения 1917 года пока рано, россияне не готовы выйти на улицы, поскольку пока есть что терять. <...> Возможности для маневров у граждан еще остались, поэтому, наблюдая отсутствие реакции государства на возмущения и общее социальное волнение, граждане пытаются не тратить время на демонстрации-митинги-шествия, а создать более весомую финансовую основу на пресловутый "черный день".
В целом данные опроса не являются чем-то новым, хоть в них и смещены акценты с финансов на возможности. Сейчас в стране реализуются новые проекты по формированию социальных лифтов, но население мало о них знает. <...> На мой взгляд, необходимо не только уравнивать возможности каждого в медицине, образовании и т.д., но и информировать население об этом более активно, сосредотачивать свои усилия не только на создании площадок развития, но и на их продвижении в социуме."


Доктор философских наук, кандидат культурологии, профессор кафедры философии Дальневосточного федерального университета Илья Докучаев (Владивосток) считает, что опасений и ожиданий от власти у россиян примерно поровну и их немного: "В целом результаты опроса не удивляют. <...> Думаю, что вопрос о справедливости — это вечный вопрос, и не только в России. Кто бы ответил, что он против справедливости? Никто и нигде. А вот про то, что в нашем обществе чего-то ждут от власти — это сомнительный тезис. Ждущие есть, но большинство поддерживающих власть делают это потому, что опасаются, как бы не стало хуже, как бы чего не вышло, большинство полностью соответствует чеховским стандартам "человека в футляре", и людей можно понять. Разочарование в переменах — чувство, которое всегда сопровождает политические процессы, идущие вслед переменам. Опасений от власти столько же, сколько и ожиданий, то есть немного. Люди думают, что плохое — это не с ними и не про них. <...> Коррупция вообще ощущается как норма жизни, а борцы с ней — как экстремисты и провокаторы. И даже это можно понять. Невозможно понять, пожалуй, только одно — почему власть так жалко реагирует на преступления собственных чиновников. Как можно признать преступление и не покарать его самым показательным образом? <...> Это опасная тенденция, и она может вывести отношения общества и власти на новые рельсы. А пока власти не доверяют, ее боятся, но изменений боятся гораздо больше. Так что я соглашусь с тем, что, несмотря на жажду справедливости, россияне убеждены, что изменить уже ничего невозможно, нужно смириться и приспосабливаться к обстоятельствам."

Кандидат философских наук, директор Института проблем социального управления, профессор Максим Лубяной (Нижний Новгород) считает социальное неравенство и наличие различных слоев в обществе нормальным явлением: "Развитие любого общества, независимо от национальной принадлежности, всегда подразумевает расслоение. Российское общество — не исключение. Расслоение происходит совершенно по различным плоскостям — материальное, идеологическое, интеллектуальное, властное. Соответственно формируются собственные, отличные от других интересы у различных социальных групп. По большому счету это нормально. И неравенство тоже нормально. <...>
Верно отмечено в исследовании, что российский народ терпелив. И тем не менее внутри электората происходят движения. И те, кто, например, сейчас выходит на пенсию — уже совершенно не те "бабушки у подъезда", а весьма современные и подкованные в информационном плане люди, на молодость и зрелость которых выпала одна из сложнейших и интереснейших эпох в мировой истории. <...> Общество живет в морально-психологическом напряжении. Само собой, радости не добавляют инициативы правительства, личные объективные и субъективные факторы, но когда по большому счету значительная часть населения чувствует себя просто бедной — наверное, сложно говорить о каком-то социальном оптимизме и прорывном развитии страны.
Помимо терпеливости, российское общество еще и, с одной стороны, чрезвычайно доверчиво, а с другой — уныло-пассивно. А, возможно, осторожно. И здесь удивительным образом в настроениях сочетаются запрос на перемены и боязнь кардинально что-либо изменить. Вопрос в том, когда накопится критическая масса и что будет катализатором необратимых процессов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: РАН, власть, государство, ожидания россиян, социальное неравенство, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment