Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18. Итоги. Подмосковье

Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Московская область.



На территории Пдмосковья в голосовании участвовали 3703513 чел. — это 63,53% от общего числа избирателей в регионе. Относительно выборов 2012 года явка немного выросла: в процентном выражении прирост составил 2,19%, в абсолютном — 158145 чел., или 4,46%. Списочная численность избирателей за эти 6 лет изменилась незначительно, увеличившись на 50083 чел. (0,86%). На фоне предыдущих президентских кампаний полученная явка смотрится достаточно средне: в 2004-м году было 58,29%, в 2008-м — 69,19% и в 2012-м — 61,34%.

Эксперты, участвовавшие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", не смогли предсказать итоговую явку. Напомним, мы опросили в феврале и марте троих экспертов в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей и на базе их прогнозов вывели консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Для Московской области прогноз составил 67% в феврале и 68% в марте, что явно выше реального результата.

Окончательные результаты голосования в регионе были такими: Владимир Путин — 74,49%, Павел Грудинин — 12,88%, Владимир Жириновский — 5,50%, Ксения Собчак — 2,13%, Григорий Явлинский — 1,34%, Борис Титов — 0,98%, Сергей Бабурин — 0,71%, Максим Сурайкин — 0,66%.

Владимир Путин значительно улучшил свой прошлый результат, поставив новый рекорд по проценту голосов за "основного кандидата" в регионе. В 2004-м и 2012-м годах он набрал соответственно 58,29% и 61,34% голосов, у Дмитрия Медведева в 2008-м было 70,41%. Естественным еоследствием такого роста числаа голосов за прзидента стала потеря поддержки кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Но если у Владимира Жириновского, как и во многих регионах, потеря оказалась небольшой (в 2012-м у него было 6,66%), то Павел Грудинин выступил заметно хуже Геннадия Зюганова, у которого 6 лет назад было 19,36%.

Как сообщают в избиркоме региона, работавшие на избирательных участках Подмосковья наблюдатели (18 тысяч наблюдателей с правом совещательного голоса, около 9 тысяч — от Общественных палат РФ и области, а также 84 международных наблюдателя) не зафиксировали серьезных нарушений. Вместе с тем абсолютно без нарушений не обошлось. Например, на одном из участков в Люберцах был зафиксирован вброс бюллетеней, из-за чего находившиеся в одной из урн бюллетени (около 1,5 тыс.) признали недействительными. Всего по разным причинам были признаны недействительными более 48 тысяч бюллетеней.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова сообщила, что в день голосования было получено 54 обращения, все они носили справочный характер. Кроме того, через интернет поступило 188 сообщений, но большая их часть не подтвердилась, материалы по остальным направлены в правоохранительные органы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценил уровень организации выборов: "Что важно, выборы прошли чисто. Там, где были нарушения, оперативно сработали и пресекли их. Для этого и существует система видеонаблюдения и все, что связано с контролем над избирательным процессом."

Итоги кампании в регионе оценивает политтехнолог Владимир Кудашов: "Я думаю, что если бы не история с переписанными петербуржцами, которые были ровным слоем переписаны почти по всей территории страны (по крайней мере, я наслышан про удмуртские избирательные участки, Самару), то в общем и целом выполнить поставленные задачи удалось. <...> Был представлен широкий ассортимент кандидатов, что называется, на любой вкус: хочешь — бери умеренного националиста, хочешь — борца за права сексуальных меньшинств. Палитра политических деятелей была огромная. Поэтому необходимо было решить вопрос с явкой, что, в принципе, с успехом и было сделано."

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что избиркомы Подмосковья сработали на этих выборах не очень хорошо, в том числе из-за участия в них кандидата, которого глава региона рассматривал как своего возможного конкурента: "Мне кажется, организаторам выборов не совсем хорошо удалось выполнить поставленные задачи. <...> Не везде удалось добиться прозрачности и бесконфликтности, на некоторых территориях скандалы все-таки были. <...> Вспомним конфликты в Серпухове, в Волоколамске, в Одинцовском районе. В принципе, "горячие" точки и очаги были. <...> Слишком явно прослеживалась взаимосвязь избирательной комиссии и тех штабов, которые обеспечивали явку и голоса за основного кандидата. Поскольку Грудинин — основной соперник — сам из Подмосковья, директор совхоза имени Ленина, и бытовали слухи о том, что он может быть кандидатом в губернаторы, здесь как-то явно обнажились конфликты, связанные с боязнью того, что Грудинин наберет слишком много процентов именно в Подмосковье и составит реальную конкуренцию тому кандидату, которого выдвинет партия власти. Но тем не менее было видно, как Грудинин подвергается информационной атаке не только на федеральном уровне, но и на местном. То есть было заметно, что борьба за губернаторское кресло началась."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Московская область, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments