Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пенсионный вопрос: мнение президента

Владимир Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу и грядущее повышение пенсионного возраста.



По словам президента России, ему не нравится ни один из предложенных вариантов изменения пенсионной системы. "Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", — подчеркнул Владимир Путин, слова которого приводит "Интерфакс".

Запас прочности в пенсионной системе пока еще есть, но его хватит ненадолго, считает Путин: если совсем ничего не делать, то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми.

Президент также напомнил, что решения об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин были приняты более 60 лет назад. По его словам, в протоколах совещания того времени, когда принималось это решение, говорилось, что по мере развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни нужно будет поднимать возраст выхода на пенсию, "но ничего так и не было сделано", добавляет ТАСС.

Кроме этого, глава государства напомнил о постановлении правительства 1995 года, в котором речь шла о необходимости повышения пенсионного возраста. В нем в частности говорилось, что это нужно будет сделать во втором десятилетии XXI века.

Владимир Путин считает, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан. "Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо в пенсионной системе, потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные", — резюмировал он.

Кроме этого, он отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста — чувствительный для большинства россиян. Путин пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто "пиарится" на проблеме. "Нужно слушать тех людей, который предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан", — добавил он.

Эксперты выступление главы государства оценили неоднозначно, пишет газета "Ведомости". Они подчеркнули, что мнение Путина прозвучало неожиданно рано — оценки президента ждали осенью, ближе ко второму чтению. Вмешательство Путина считалось шансом на урегулирование пенсионного кризиса, однако расценивать прозвучавшие слова как сигнал к смягчению реформы не стоит. В то же время послабления пенсионной реформы все же произойдут — это обычный сценарий, однако они будут скорее техническими, уверены аналитики.

Напомним, 19 июля депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об изменении пенсионной системы, которая среди прочего предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, представляющих фракцию "Единой России". Единственным представителем партии, выступившим против, стала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Кроме того, еще восемь депутатов от партии власти на голосование по разным причинам не пришли. Вся думская оппозиция (104 депутата) выступила против повышения пенсионного возраста.

Заявление президента оценивает социолог Андрей Чураков (Архангельск): "Мне не очень нравится, когда президент страны апеллирует понятиями "нравится — не нравится". Человек, облеченный фактически безграничной властью в стране, должен оперировать несколько другими категориями. Путин дал эмоциональную оценку реформе, а хотелось бы, чтобы он оценил повышение пенсионного возраста более конкретно и аналитически. <...> Безусловно, пенсионная реформа требуется, но для ее проведения нужно хотя бы правильно сформулировать цели. Этого сделано не было. В этой связи очень сложно оценивать точку зрения президента. Он фактически предложил еще раз подумать по данной теме. Понятно, что Путин пытается снизить градус накала, который вызвала пенсионная реформа. Ситуация еще усугубляется тем, что в сентябре выборы. <...> Уверен, законопроект в любом случае будет принят, возможно, только с минимальными поправками."

Член Общественной палаты Республики Коми Евгений Вологин считает, что нужно больше доверять власти и в частности правительству. Вместе с тем он называет позицию президента верной: "Ясно, что уровень жизни пенсионеров нужно повышать. К сожалению, наши мамы и папы, бабушки и дедушки живут небогато и с этим надо что-то делать. В вопросе пенсионной реформы все-таки, наверное, следует доверять правительству и всей верховной власти. У них есть данные, а аналитические центры просчитывают возможные плюсы и минусы от нововведений. <...> Будет обидно, если срок выхода на пенсию повысят, а положение пенсионеров не улучшится. Тогда в обществе будет зреть недовольство. Я не думаю, что оно может вылиться в какие-то акции, когда пенсионеры будут выходить на улицы. <...> Власть это обстоятельство учитывает.
Я ожидал подобное высказывание президента о повышении пенсионного возраста. Он долго не высказывался по этой теме. Очевидно, изучал предложения различных инициативных групп. Я верю президенту. Если что-то и произойдет в части реформирования пенсионного возраста, то это будет максимально приближено к интересам простых людей. Я считаю, что Путин в вопросе повышения возраста выхода на пенсию поступает рационально и по-человечески верно. Он замыкает на себе ответственность и не боится ее."


Заведующий кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью, Уфимского государственного нефтяного техуниверситета профессор Эдуард Гареев отметил, что время для запуска реформы выбрано неудачно, а вступление президента в некотором роде "гасит" этот промах: "Изначально Путин прекрасно понимал непопулярность этой меры. <...> Большая часть населения малых городов живет бедно, и пенсионная реформа в этой связи не может нести позитива.
На мой взгляд, время для объявления реформы было выбрано неверно. Заявление президента обозначает его понимание, что в данном вопросе не все так однозначно и хорошо. Понятно, что экономическая необходимость проведения реформы назрела, но нужен больший подготовительный период для этого. <...>
Я думаю, президент занял правильную выжидательную позицию, особенно накануне предстоящих региональных выборов. Он понимает, что оппозиционные силы способны перехватить инициативу в этом вопросе в свои руки, поэтому сделал заявление, чтобы всех успокоить и дать понять, что все обсуждается и корректируется."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимир Путин, пенсии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments