Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18. Итоги. Владимир

Продолжаем рассматривать итоги выборов президента в регионах России. Сегодня — Владимирская область.



На территории региона в выборах участвовал 741401 чел., или 64,96% от всех избирателей. По сравнению с 2012 годом явка заметно выросла. В процентах прирост составил 11,89%, по числу проголосовавших — 103391 чел., или 16,20%. Отметим, что за эти 6 лет избирателей в области стало меньше на 60938 чел. (5,07%). Также стоит подчеркнуть, что это рекордно высокая для проходивших в регионе выборов президента явка: в 2004-м году явка здесь была 55,99%, в 2008-м — 55,61% и в 2012-м — 53,07%.

Видимо, такой рост явки стал неожиданностью для многих. По крайней мере, наши эксперты, которые участвовали в спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", не смогли ее предсказать, ориентируясь на опыт прежних лет. Напомним, мы опросили в феврале и марте троих экспертов в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей и на базе их прогнозов вывели консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Для Владимирской области прогноз составил 47% в феврале и 55% в марте.

Вот как голосовали жители Владимирской области за кандидатов в президенты: Владимир Путин — 73,65%, Павел Грудинин — 12,63%, Владимир Жириновский — 7,93%, Ксения Собчак — 1,45%, Григорий Явлинский — 0,83%, Борис Титов — 0,82%, Сергей Бабурин — 0,73%, Максим Сурайкин — 0,68%. Как видим, в нижней части списка расстановка несколько отличается от общефедеральной, но в силу небольших процентов на окончательные результаты это решающего влияния не оказало.

Владимир Путин в этот раз не очень сильно, но улучшил свой результат 2004 года и поставил новый рекорд по процнту голосов за "основного кандидата". Для сравнения: в 2004-м и 2012-м годах он набрал соответственно 68,83% и 53,49%, в 2008-м у Дмитрия Медведева было 64,05%.

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР, как и в других регионах, выступили хуже, чем в 2012 году. Но если результат Владимира Жириновского на прошлых выборах был лишь немного выше (8,40%), то Павел Грудинин получил заметно меньше поддержки, чем было 6 лет назад у Геннадия Зюганова (20,75%).

К сожалению, провести выборы в регионе абсолютно без нарушений не удалось. Самый "громкий" инцидент произошел на участке №160 в Петушках. Нарушение там зафиксировал наблюдатель от штаба Ксении Собчак Денис Болотов, заснявший на видео, как с разрешения председателя участковой избирательной комиссии проходит голосование нескольких человек еще до официального открытия участка. По словам Болотова, примерно в 7.40, т.е. за 20 минут до начала голосования, на участок зашел мужчина, который заявил, что ему надо быть на смене в 8 утра, и сказал, что либо он проголосует сейчас же, или не будет голосовать вообще. Председатель УИК спросила наблюдателей, как они относятся к тому, чтобы дать мужчине проголосовать досрочно. Болотов ответил отрицательно, а два других наблюдателя, в т.ч. представитель Общественной палаты Владимирской области, молча согласились, "пожав плечами". Вслед за этим мужчиной подошли еще двое и тоже попросили дать им проголосовать: один спешил на работу, другой опаздывал на автобус. После этих двоих, также до открытия участка, проголосовали и сами члены участковой комиссии. Денис заснял происходящее на смартфон и сразу отправил видео в штаб, откуда его с соответствующим заявлением передали в облизбирком. В пресс-службе избирательной комиссии рассказали, что произошло дальше: "Вопрос был незамедлительно рассмотрен на заседании территориальной избирательной комиссии Петушинского района. Принято решение освободить от должности председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №160, при подсчете голосов на избирательном участке признать бюллетени, находящиеся в опечатанном стационарном ящике для голосования, недействительными." Всего на этом участке признали недействительными 47 бюллетеней — именно столько набралось к моменту принятия решения в урне, куда опускали бюллетени те, кто голосовал до 8 часов утра.

Итоги выборов комментирует политаналитик Кирилл Николенко: "В целом выборы показали достаточно серьезный прирост в плане явки. Раньше этот показатель никогда не выходил за рамки 55%. Для Светланы Орловой, чтобы получить возможность баллотироваться на второй срок, принципиально важен был этот момент — сделать максимальную явку. <...> В принципе, все вышло так, как требовалось областной администрации. <...> Что касается прозрачности и легитимности, то во Владимирской области, как и в целом по стране, везде была массированная кампания именно за явку. <...> Результаты голосования, я считаю, достаточно пагубно сказываются на развитии политической системы Владимирской области. Они привели к деморализации очень многих оппозиционных сил, потому как тот же самый Грудинин получил 12,5% голосов при том, что коммунисты надеялись на 20% и более."

Политолог, социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян считает, что, возможно, власти региона "перестарались" с админресурсом и у этого могут быть негативные последствия: "Во Владимирской области высокая явка была достигнута прежде всего с помощью административного ресурса. Людей заставляли идти и голосовать. Поэтому внешне все получилось очень хорошо. Явка была высокая, результат тоже небывалый для области. И с этой точки зрения все хорошо, что, кстати, очень сильно повышает шансы Орловой быть переизбранной. Но как отреагирует население на подобного рода мобилизацию, которая была проведена, непонятно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимирская область, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments