Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Майский указ ляжет на регионы

Минфин рассчитывает, что около трети затрат на выполнение нового майского указа Владимира Путина возьмут на себя бюджеты российских регионов.



Об этом на круглом столе в Совете Федерации заявил замглавы министерства Юрий Зубарев. "Достижение национальной цели невозможно без участия регионов. Формат участия регионов в национальных проектах проговаривается, прорабатывается. Индикативно порядка 30% от необходимых сумм. Предполагается, что это будет часть региональная. Эта сумма варьируется по проектам", — приводит его слова агентство RNS.

Напомним, власти ищут источники для выполнения нацпроектов, заявленных как приоритеты в майском указе Путина. Стоимость их реализации оценивается в сумму около 8 трлн рублей.

По словам Зубарева, дополнительными источникам средств для национальных проектов также будет изменение налогового законодательства и увеличение заимствований на рынке. "Каждый национальный проект будет иметь конкретные цели, задачи и персональную ответственность исполнителя. Ход реализации национальных проектов будет жёстко контролироваться на правительственном и президентском уровнях, министры будут персонально отвечать за ход, реализацию проектов и их результативность", — отметил он.

Ранее регионы уже начали подсчитывать собственные расходы на выполнение майского указа. Так, Якутии для реализации 12 национальных проектов и национальных программ, которые разрабатывает правительство согласно новому майскому указу, понадобится почти 600 млрд рублей. Об этом, как пишет ТАСС, журналистам сообщила и. о. министра экономики региона Майя Данилова. По ее словам, только на ликвидацию более 1 млн кв. м аварийного жилья региону нужно будет 96 млрд рублей. Для достижения задач по снижению уровня смертности и увеличению продолжительности жизни требуется строительство крупных объектов здравоохранения, увеличение финансирования санитарной авиации, модернизация ФАПов. Средства также потребуются на финансирование строительства региональных дорог, объектов социальной и технологической инфраструктуры.

18 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении с 18% до 20% ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Правительство внесло его на рассмотрение 16 июня вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста. Повышение ставки налога, по замыслу кабинета министров, даст бюджету от 600 до 630 млрд рублей в год с тенденцией к дальнейшему росту, сообщает РБК. Эти средства правительство планирует потратить на социальные программы для выполнения новых майских указов.

Банк России оценил возможный рост цен из повышения НДС в 1 п.п., что может быть частично заметно уже в этом году. В то же время первый вице-премьер РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что подорожания жизненно важных товаров, таких как хлеб, крупы, отдельные виды мяса, масла, не предвидится, так как они облагаются льготной ставкой НДС, повышение которой пока не планируется.

Напомним, 7 мая 2018 года, в день своего вступления в должность, президент России Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Документ предписывает правительству принять ряд мер для осуществления "прорывного научно-технологического и социально-экономического развития" России. Среди целей — вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, снижение уровня бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет) и инфляция не выше 4%.

Депутат гордумы Южно-Сахалинска от фракции ЕР Евгений Любый считает, что многие регионы не справятся с таким ростом нагрузки: "Все знают, что есть субъекты профицитные и дефицитные. Как правило, профицитные регионы помогали дефицитным путем перераспределения налоговых отчислений, часть из которых уходила в федеральный бюджет. <...> Именно благодаря налогам, поступающим в госбюджет, оказывается помощь слабым дотационным регионам, которые ни при каком раскладе самостоятельно выполнить майские указы не смогут. Если исходить из подобной налоговой схемы, можно с уверенностью сказать, что профицитные регионы с легкостью справятся с нагрузкой и сумеют выполнить указы президента, а вот с дефицитными субъектами может быть проблема. Я имею в виду ухудшение и без того тяжелой ситуации в этих регионах."

Депутат Ярославской областной Думы, член Общественной палаты города Ярославля Александр Гончаров отмечает, что в этой ситуации многое зависит от самих регионов: "Безусловно, регионы должны заниматься увеличением собственных доходов. Для этого необходима грамотная налоговая политика федерального центра, которая позволила бы стимулировать, а не стагнировать развитие экономики. Теоретически часть программ в указах являются хорошо забытыми старыми. В майских указах практически нет новых программ. В этой связи цифра, которую нужно найти регионам, очень напряженная, но если начать увеличивать собственные доходы хотя бы в пределах 5% ежегодно, то теоретически за сложную задачу можно будет побороться."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов уверен, что регионы вряд ли смогут обеспечить выполнение майского указа: "Для региональных бюджетов дополнительные расходы, связанные с реализацией майского указа президента, на данный момент в большинстве случаев являются неподъемными. В том числе и для Оренбургской области, бюджет которой хоть и бездефицитный, но очень жестко спланирован только на первоочередные расходы. <...>
Подводя итог, считаю необходимым отметить: хотя регионам будет сложно справляться с дополнительной нагрузкой на их бюджеты, но предложение заместителя министра финансов Юрия Зубарева полностью поддерживаю, так как только софинансирование позволит эффективно реализовать майский указ президента России и осуществить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации, в противном случае регионы будут ждать деньги и порождать иждивенчество."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Минфин, бюджет, деньги, региональный бюджет, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments